Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
31 марта 2010, 22:56 • Общество

«Эти операции произведены по моему приказу»

Доку Умаров взял ответственность за взрывы в метро

«Эти операции произведены по моему приказу»

Tекст: Андрей Резчиков

Один из лидеров северокавказских боевиков Доку Умаров через видеообращение в Интернете взял на себя ответственность за теракты в московском метро. Он предупредил, что это не последние операции, и пообещал смеяться над теми, кто его будет осуждать. На заявление Умарова уже отреагировали политики. Они считают, что причастность к терактам Умарова нужно проверить, но боевик в любом случае должен быть уничтожен.

Лидер чеченских террористов Доку Умаров взял на себя ответственность за взрывы в московском метро, которые произошли утром в понедельник, 29 марта. Его видеообращение размещено на повстанческих сайтах, а также появилось на видеохостинге YouTube. Называющий себя эмиром «Имарата Кавказ*» Умаров утверждает, что лично приказал провести атаки. Теракты в метро он назвал «спецоперацией» по «посылу привета для ФСБ». «Обе эти операции произведены по моему приказу, и они не последние», – заявил Доку Умаров.

Неважно, что он взял на себя ответственность за это зверское убийство. В любом случае, его дни сочтены. Его найдут и его окружение

Говоря о мотивах преступления, боевик напомнил о событиях 11 февраля, когда в Ингушетии была проведена операция ФСБ. Тогда наряду с членами вооруженного подполья погибли четверо чеченских жителей, собиравших черемшу. Умаров предупредил, что будет смеяться над теми политиками и журналистами, кто станет его осуждать за теракты в Москве. «Я вам гарантирую. Всем россиянам… Что операции будут продолжаться на вашей территории», – пообещал он.

Два взрыва в московском метрополитене прогремели в понедельник утром. Первый произошел на станции «Лубянка» в 7.52 утра, второй – в 8.30 на станции метро «Парк культуры» (радиальная). В результате 39 человек погибли, 87 пострадали. Безоболочные взрывные устройства привели в действие террористки-смертницы. По факту взрывов возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

Член Совета Федерации от Чечни Зияд Сабсаби считает, что Доку Умаров должен быть уничтожен вне зависимости от того, причастен он к организации терактов в столичной подземке или нет. «Неважно, что он взял на себя ответственность за это зверское убийство. В любом случае, его дни сочтены. Его найдут и его окружение», – сказал сенатор «Интерфаксу».

В свою очередь зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков** заявил, что версию об Умарове надо проверить. «Мы прекрасно понимаем, что это может быть как «примазывание» к ситуации, так и показывание некоего могущества, так и реальная версия», – сказал депутат радиостанции «Эхо Москвы»

«На войне как на войне. Война еще и информационная. То ли это проявление информационной войны, то ли нет, должно показать следствие», – добавил господин Гудков.

Отметим, что ранее секретарь Совбеза России Николай Патрушев рассказал о проведении операции по поимке Умарова. «Я уверен, что он будет нейтрализован. Операции проводятся… Иногда мешают случайности. Но мы настойчивы», – сказал господин Патрушев.

Добавим, что на этой неделе несколько СМИ со ссылкой на грузинское телевидение сообщали о появлении в Интернете аудиозаписи, на которой человек, представившийся Доку Умаровым, рассказал о непричастности к взрывам в московском метро.

Во вторник премьер-министр России Владимир Путин на совещании по вопросам безопасности на транспорте потребовал от спецслужб найти организаторов терактов в столичной подземке. По его словам, это дело «чести для силовых структур». «Мы знаем, что они (пособники и организаторы терактов) залегли на дно. Но это дело чести правоохранительных органов – выковырять их с этого дна канализации на свет Божий», – сказал Владимир Путин.

В среду прогремели два новых взрыва в дагестанском городе Кизляр. В результате атак террористов-смертников погибли 12 человек, большинство из них – сотрудники правоохранительных органов.

Президент России Дмитрий Медведев, а также премьер Владимир Путин считают теракты в Москве и Кизляре звеньями одной цепи. «Не исключаю, что действует одна и та же банда», − сказал Путин на совещании президиума правительства.

«Все это звенья одной цепи и проявления той самой террористической активности, которая в последнее время снова стала давать о себе знать на Кавказе, с которой мы все боремся и будем бороться», − заявил Дмитрий Медведев на совещании Совбеза.

В 2006–2007 годах Умаров был президентом самопровозглашенной Республики Ичкерия. Осенью 2007 года объявил себя эмиром так называемого Кавказского Эмирата.

Еще в 1992 году Умаров был объявлен ГУВД Тюменской области в розыск за убийство, но к тому времени он уже жил в Чечне. Позднее в его адрес добавились обвинения в грабежах, похищениях людей с целью получения выкупа, организации террористических актов, участии в незаконных вооруженных формированиях, распространении призывов к свержению власти и разжиганию межнациональной розни и т. д. По словам президента Чечни Рамзана Кадырова, Умаров лично похищал и расстреливал людей.

Сообщения об уничтожении Умарова в СМИ появлялись не менее шести раз. Еще в 2000 году во время прорыва боевиков из Грозного он попал под обстрел российских войск. Каждый раз информация о его ликвидации опровергалась. Последний раз такая информация появлялась в июне прошлого года.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

** Признан(а) в РФ иностранным агентом

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Заявления Умарова закономерны, он в последнее время берет на себя все теракты, причем даже те катастрофы, которые, на самом деле, имели техногенный характер. <a href=http://actualcomment.ru/news/11113.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............