Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 14:31  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Леонид Слуцкий избран новым лидером ЛДПР

    Главная тема


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Эти операции произведены по моему приказу»

    Доку Умаров заявляет, что это он приказал осуществить теракты в столичном метро
       31 марта 2010, 22:56
    Текст: Андрей Резчиков

    Один из лидеров северокавказских боевиков Доку Умаров через видеообращение в Интернете взял на себя ответственность за теракты в московском метро. Он предупредил, что это не последние операции, и пообещал смеяться над теми, кто его будет осуждать. На заявление Умарова уже отреагировали политики. Они считают, что причастность к терактам Умарова нужно проверить, но боевик в любом случае должен быть уничтожен.

    Лидер чеченских террористов Доку Умаров взял на себя ответственность за взрывы в московском метро, которые произошли утром в понедельник, 29 марта. Его видеообращение размещено на повстанческих сайтах, а также появилось на видеохостинге YouTube. Называющий себя эмиром «Имарата Кавказ*» Умаров утверждает, что лично приказал провести атаки. Теракты в метро он назвал «спецоперацией» по «посылу привета для ФСБ». «Обе эти операции произведены по моему приказу, и они не последние», – заявил Доку Умаров.

    Неважно, что он взял на себя ответственность за это зверское убийство. В любом случае, его дни сочтены. Его найдут и его окружение

    Говоря о мотивах преступления, боевик напомнил о событиях 11 февраля, когда в Ингушетии была проведена операция ФСБ. Тогда наряду с членами вооруженного подполья погибли четверо чеченских жителей, собиравших черемшу. Умаров предупредил, что будет смеяться над теми политиками и журналистами, кто станет его осуждать за теракты в Москве. «Я вам гарантирую. Всем россиянам… Что операции будут продолжаться на вашей территории», – пообещал он.

    Два взрыва в московском метрополитене прогремели в понедельник утром. Первый произошел на станции «Лубянка» в 7.52 утра, второй – в 8.30 на станции метро «Парк культуры» (радиальная). В результате 39 человек погибли, 87 пострадали. Безоболочные взрывные устройства привели в действие террористки-смертницы. По факту взрывов возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

    Член Совета Федерации от Чечни Зияд Сабсаби считает, что Доку Умаров должен быть уничтожен вне зависимости от того, причастен он к организации терактов в столичной подземке или нет. «Неважно, что он взял на себя ответственность за это зверское убийство. В любом случае, его дни сочтены. Его найдут и его окружение», – сказал сенатор «Интерфаксу».

    В свою очередь зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков заявил, что версию об Умарове надо проверить. «Мы прекрасно понимаем, что это может быть как «примазывание» к ситуации, так и показывание некоего могущества, так и реальная версия», – сказал депутат радиостанции «Эхо Москвы»

    «На войне как на войне. Война еще и информационная. То ли это проявление информационной войны, то ли нет, должно показать следствие», – добавил господин Гудков.

    Отметим, что ранее секретарь Совбеза России Николай Патрушев рассказал о проведении операции по поимке Умарова. «Я уверен, что он будет нейтрализован. Операции проводятся… Иногда мешают случайности. Но мы настойчивы», – сказал господин Патрушев.

    Добавим, что на этой неделе несколько СМИ со ссылкой на грузинское телевидение сообщали о появлении в Интернете аудиозаписи, на которой человек, представившийся Доку Умаровым, рассказал о непричастности к взрывам в московском метро.

    Во вторник премьер-министр России Владимир Путин на совещании по вопросам безопасности на транспорте потребовал от спецслужб найти организаторов терактов в столичной подземке. По его словам, это дело «чести для силовых структур». «Мы знаем, что они (пособники и организаторы терактов) залегли на дно. Но это дело чести правоохранительных органов – выковырять их с этого дна канализации на свет Божий», – сказал Владимир Путин.

    В среду прогремели два новых взрыва в дагестанском городе Кизляр. В результате атак террористов-смертников погибли 12 человек, большинство из них – сотрудники правоохранительных органов.

    Президент России Дмитрий Медведев, а также премьер Владимир Путин считают теракты в Москве и Кизляре звеньями одной цепи. «Не исключаю, что действует одна и та же банда», − сказал Путин на совещании президиума правительства.

    «Все это звенья одной цепи и проявления той самой террористической активности, которая в последнее время снова стала давать о себе знать на Кавказе, с которой мы все боремся и будем бороться», − заявил Дмитрий Медведев на совещании Совбеза.

    В 2006–2007 годах Умаров был президентом самопровозглашенной Республики Ичкерия. Осенью 2007 года объявил себя эмиром так называемого Кавказского Эмирата.

    Еще в 1992 году Умаров был объявлен ГУВД Тюменской области в розыск за убийство, но к тому времени он уже жил в Чечне. Позднее в его адрес добавились обвинения в грабежах, похищениях людей с целью получения выкупа, организации террористических актов, участии в незаконных вооруженных формированиях, распространении призывов к свержению власти и разжиганию межнациональной розни и т. д. По словам президента Чечни Рамзана Кадырова, Умаров лично похищал и расстреливал людей.

    Сообщения об уничтожении Умарова в СМИ появлялись не менее шести раз. Еще в 2000 году во время прорыва боевиков из Грозного он попал под обстрел российских войск. Каждый раз информация о его ликвидации опровергалась. Последний раз такая информация появлялась в июне прошлого года.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Заявления Умарова закономерны, он в последнее время берет на себя все теракты, причем даже те катастрофы, которые, на самом деле, имели техногенный характер. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •