Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:45  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Взрыв с приманкой

    В России совершен новый теракт, есть жертвы
    Оба взрыва произошли в центре города, причем рядом со школой
       31 марта 2010, 10:03
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Два взрыва с промежутком в 20 минут прогремели в среду утром в городе Кизляр. Оба взрывных устройства были заложены в автомобилях: первый – в припаркованной рядом со школой «Ладе Приора», второй – в автомобиле «Нива». Последнее сработало в тот момент, когда к месту первого взрыва приближались оперативные службы. В результате погибли девять человек, в том числе два милиционера, еще шестеро получили ранения. Название города Кизляр звучало и в связи с двойным терактом в Москве.

    Между взрывами, потрясшими в среду дагестанский Кизляр, прошло менее получаса.

    Предварительно, были подорваны движущиеся автомобили в 300 метрах от зданий МВД, ФСБ и гимназии

    «Первый взрыв зарегистрирован в 08.45 на улице Ленина, 6», − приводит «Интерфакс» слова источника в правоохранительных структурах города. По предварительным данным, взрывное устройство находилось в припаркованном автомобиле «Лада Приора». Это произошло недалеко от кинотеатра «Искра», уточняет ИТАР-ТАСС. Рядом с местом ЧП также расположена школа. На месте взрыва образовалась воронка 2 на 6 метров. Пока известно о двух погибших и двух пострадавших при этом взрыве.

    После взрыва загорелись три автомобиля, сейчас на месте работают пожарные, уточняет РИА «Новости».

    Второй взрыв прогремел приблизительно через 20 минут. «По предварительным данным, по улице Московской произошел подрыв автомобиля скорой медицинской помощи», − уточнил представитель правоохранительных органов.

    Позднее стало известно, что взорвалась не сама карета скорой помощи – детонация произошла в автомобиле «Нива» в тот момент, когда к нему приблизились машины оперативных служб, спешившие на место первого ЧП.

    «По предварительным данным, взорвалась начиненная взрывчаткой машина «Нива». Когда на место происшествия прибыли работники МЧС, милиции, произошел второй взрыв. Данные о пострадавших и подробности инцидента выясняются», − уточнил источник РИА «Новости».

    На данный момент известно о пяти погибших, причем, как сообщили в местном ОВД, двое из них − милиционеры, в том числе погиб начальник ОВД Виталий Ведерников. Еще шесть человек получили ранения.

    «Взрывы произошли в 08.45 и в 09.05 мск в районе дома 6 по улице Московской. Предварительно, были подорваны движущиеся автомобили в 300 метрах от зданий МВД, ФСБ и гимназии», − рассказал представитель МЧС.

    На месте инцидентов сейчас работают спасательные службы, медики и оперативно-следственная бригада.

    По предварительным данным МВД, второе взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, одетый в милицейскую форму.

    Отметим, что название Кизляр фигурирует в сводках милиции в связи с другим, гораздо более громким терактом, который в начале этой недели произошел в Москве.

    Как сообщает газета «Коммерсантъ», сотрудник предприятия «Махачкалатрансэкспресс» Омар Халдузов после предъявления ему фотографий террористок предположил, что одна из смертниц могла ехать в его автобусе. Он рассказал, что похожая женщина садилась в автобус, следовавший из Махачкалы в Москву, в Кизляре. Конечной остановкой этого маршрута являются Лужники.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром в понедельник на платформах двух станций московского метро − «Лубянка» и «Парк культуры» – прогремели мощные взрывы. Первый произошел в 7.56 в тоннеле, второй – в 8.39 в пятом вагоне от хвоста поезда при открытии дверей.

    «Террористические акты совершены путем подрыва самодельных взрывных устройств, начиненных поражающими элементами мощностью до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг в тротиловом эквиваленте на станции «Парк культуры», – отмечается в сообщении Федерального оперативного штаба Национального антитеррористического комитета.

    Жертвами терактов стали 39 человек, причем двое из них до сих пор остаются неопознанными. Уточненный список погибших размещен на сайте МЧС России. На данный момент в больницах остаются более 70 человек, всего же травмы получили 87 пассажиров.

    Следственными органами Следственного комитета по факту взрывов на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ («Террористический акт»).

    Отметим, что в последние недели Дагестан был относительно спокойным регионом в отношении совершаемых боевиками терактов, зато здесь активно велась контртеррористическая деятельность. Так, 22 марта в Махачкале был уничтожен Саламбек Ахмадов, так называемый амир столицы Чечни Грозного. Боевик был блокирован в одной из городских пятиэтажек. Операция по его нейтрализации заняла чуть больше часа. В результате ранение получил один спецназовец. На месте инцидента было найдено оружие и взрывчатые вещества.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Теракты в Дагестане подтверждают мнение о том, что Россия находится на передовом крае в борьбе с терроризмом. Мы видим, что почерк террористов ужесточается. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •