Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
31 марта 2010, 10:03 • Общество

Взрыв с приманкой

В России совершен новый теракт, есть жертвы

Взрыв с приманкой
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

Два взрыва с промежутком в 20 минут прогремели в среду утром в городе Кизляр. Оба взрывных устройства были заложены в автомобилях: первый – в припаркованной рядом со школой «Ладе Приора», второй – в автомобиле «Нива». Последнее сработало в тот момент, когда к месту первого взрыва приближались оперативные службы. В результате погибли девять человек, в том числе два милиционера, еще шестеро получили ранения. Название города Кизляр звучало и в связи с двойным терактом в Москве.

Между взрывами, потрясшими в среду дагестанский Кизляр, прошло менее получаса.

Предварительно, были подорваны движущиеся автомобили в 300 метрах от зданий МВД, ФСБ и гимназии

«Первый взрыв зарегистрирован в 08.45 на улице Ленина, 6», − приводит «Интерфакс» слова источника в правоохранительных структурах города. По предварительным данным, взрывное устройство находилось в припаркованном автомобиле «Лада Приора». Это произошло недалеко от кинотеатра «Искра», уточняет ИТАР-ТАСС. Рядом с местом ЧП также расположена школа. На месте взрыва образовалась воронка 2 на 6 метров. Пока известно о двух погибших и двух пострадавших при этом взрыве.

После взрыва загорелись три автомобиля, сейчас на месте работают пожарные, уточняет РИА «Новости».

Второй взрыв прогремел приблизительно через 20 минут. «По предварительным данным, по улице Московской произошел подрыв автомобиля скорой медицинской помощи», − уточнил представитель правоохранительных органов.

Позднее стало известно, что взорвалась не сама карета скорой помощи – детонация произошла в автомобиле «Нива» в тот момент, когда к нему приблизились машины оперативных служб, спешившие на место первого ЧП.

«По предварительным данным, взорвалась начиненная взрывчаткой машина «Нива». Когда на место происшествия прибыли работники МЧС, милиции, произошел второй взрыв. Данные о пострадавших и подробности инцидента выясняются», − уточнил источник РИА «Новости».

На данный момент известно о пяти погибших, причем, как сообщили в местном ОВД, двое из них − милиционеры, в том числе погиб начальник ОВД Виталий Ведерников. Еще шесть человек получили ранения.

«Взрывы произошли в 08.45 и в 09.05 мск в районе дома 6 по улице Московской. Предварительно, были подорваны движущиеся автомобили в 300 метрах от зданий МВД, ФСБ и гимназии», − рассказал представитель МЧС.

На месте инцидентов сейчас работают спасательные службы, медики и оперативно-следственная бригада.

По предварительным данным МВД, второе взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, одетый в милицейскую форму.

Отметим, что название Кизляр фигурирует в сводках милиции в связи с другим, гораздо более громким терактом, который в начале этой недели произошел в Москве.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», сотрудник предприятия «Махачкалатрансэкспресс» Омар Халдузов после предъявления ему фотографий террористок предположил, что одна из смертниц могла ехать в его автобусе. Он рассказал, что похожая женщина садилась в автобус, следовавший из Махачкалы в Москву, в Кизляре. Конечной остановкой этого маршрута являются Лужники.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром в понедельник на платформах двух станций московского метро − «Лубянка» и «Парк культуры» – прогремели мощные взрывы. Первый произошел в 7.56 в тоннеле, второй – в 8.39 в пятом вагоне от хвоста поезда при открытии дверей.

«Террористические акты совершены путем подрыва самодельных взрывных устройств, начиненных поражающими элементами мощностью до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг в тротиловом эквиваленте на станции «Парк культуры», – отмечается в сообщении Федерального оперативного штаба Национального антитеррористического комитета.

Жертвами терактов стали 39 человек, причем двое из них до сих пор остаются неопознанными. Уточненный список погибших размещен на сайте МЧС России. На данный момент в больницах остаются более 70 человек, всего же травмы получили 87 пассажиров.

Следственными органами Следственного комитета по факту взрывов на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ («Террористический акт»).

Отметим, что в последние недели Дагестан был относительно спокойным регионом в отношении совершаемых боевиками терактов, зато здесь активно велась контртеррористическая деятельность. Так, 22 марта в Махачкале был уничтожен Саламбек Ахмадов, так называемый амир столицы Чечни Грозного. Боевик был блокирован в одной из городских пятиэтажек. Операция по его нейтрализации заняла чуть больше часа. В результате ранение получил один спецназовец. На месте инцидента было найдено оружие и взрывчатые вещества.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Теракты в Дагестане подтверждают мнение о том, что Россия находится на передовом крае в борьбе с терроризмом. Мы видим, что почерк террористов ужесточается. <a href= http://actualcomment.ru/news/11093.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............