Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:18  |  vz.ru
Разделы

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отвергла резолюцию комитета американского сената о «геноциде» на Украине

    Главная тема


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Церковь берет свое

    Новодевичий монастырь передан Церкви
    В Новодевичий монастырь насельники вернулись еще 15 лет назад, но только сейчас они стали здесь полноправными хозяевами
       22 марта 2010, 22:15
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Антон Размахнин

    В понедельник Новодевичий монастырь в Москве был передан в бессрочное безвозмездное пользование Московской епархии Русской православной церкви. Соответствующий акт был подписан руководителем Росимущества Юрием Петровым и патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Это лишь один из шагов в масштабной кампании передачи религиозным общинам культовых предметов старины и искусства, а также объектов недвижимости. Только в 2008−2009 годах произошло несколько знаковых событий в этой области.

    На территории Церкви

    Церемония подписания акта о передаче архитектурного ансамбля Новодевичьего монастыря в безвозмездное бессрочное пользование Московской епархии состоялось в понедельник в патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве, сообщает «Интерфакс». Государственный исторический музей, до нынешнего момента пользовавшийся частью помещений монастыря, будет выведен из стен Новодевичьего до конца этого года.

    Если со знаменитыми иконами процесс начался лишь в последние годы, то здания старинных храмов с их иконостасами и росписями уже давно передаются в пользование Русской православной церкви

    «Мы выражаем сердечную благодарность российскому государству за этот акт исторической справедливости», − сказал журналистам после церемонии подписания патриарх Кирилл. Он также отметил, что «справедливость восстанавливается без каких-либо потрясений как для Церкви, так и для мира культуры». В свою очередь, Петров поддержал слова патриарха о том, что с подписанием договора «историческая справедливость оказывается восстановленной».

    Представители Исторического музея на церемонии не присутствовали и происходящее не прокомментировали. «Это давно было решено, мы уже отволновались. Когда скажут – вывеземся», − заметил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД не пожелавший представиться научный сотрудник ГИМ.

    В ходе подписания документа особо отмечалось, что монастырь, комплекс которого является памятником всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, составляет в соответствии с законодательством исключительную собственность Российской Федерации и потому не может быть передан в собственность РПЦ.

    Напомним, что основанный в 1524 году Новодевичий монастырь был закрыт в 1922 году; присутствие Русской православной церкви в этих стенах возобновилось в 1943 году (там были открыты богословские курсы), а с 1994 года в обители была возобновлена монашеская жизнь. Идея о полном возврате монастыря РПЦ была выдвинута в прошлом году, а 5 января 2010 года премьер Владимир Путин на встрече с патриархом Кириллом заявил, что правительство собирается в течение этого года полностью передать монастырь церкви и освободить его от остальных пользователей.

    Взамен передаваемых Московской епархии объектов Новодевичьего монастыря музею были предоставлены равноценные здания на территории Москвы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Росимущество.

    При этом в пяти храмах монастыря после их передачи Церкви останутся музейные предметы − иконостасы, включающие 250 икон XVI−XIX веков, составляющие государственную часть музейного фонда РФ. За ними, по закону, должен быть сохранен музейный уход.

    Не первый случай

    Между тем передача РПЦ Новодевичьего монастыря является лишь одним из шагов в масштабной кампании передачи религиозным общинам (в первую очередь, Русской православной церкви) культовых предметов старины и искусства, с советских времен находившихся в музеях. Только в 2008−2009 годах произошло несколько знаковых событий в этой области.

    В первую очередь, речь идет о ценнейших иконах, составляющих национальное достояние России и хранившихся в музеях страны. Так, в 2009 году была передана в подмосковный храм «Торопецкая» икона Богоматери XIV века – официально она находится на выставке, представители Русского музея, сохраняющего икону, утверждают, что за ней обеспечивается надлежащий уход. По словам директора Русского музея Владимира Гусева, если с иконой что-то произойдет во время этой выставки, он изменит свою позицию в отношении к Церкви и ее праве на музейные иконы. Еще более известную икону пытались вывезти на выставку годом ранее – в Троице-Сергиеву лавру хотели отвезти «Троицу» Андрея Рублева.

    Если со знаменитыми иконами процесс начался лишь в последние годы, то здания старинных храмов с их иконостасами и росписями уже давно передаются в пользование Русской православной церкви, что иногда вызывает нарекания искусствоведов. Однако здесь ситуация гораздо более мирная, и часто она решается компромиссным образом.

    Так произошло в 2009 году с Соловецким музеем, где пост директора теперь занимает настоятель монастыря архимандрит Порфирий (Шутов). Бывший директор музея Михаил Лопаткин стал главой поселения на острове Соловецкий. Таким образом, вся власть на территории монастыря оказалась в руках РПЦ – мирным, «династическим» образом.

    За и против

    Аргументы искусствоведов делятся на две группы. Часть экспертов и общественников возмущается тем, что в светском государстве должен быть обеспечен равный доступ посетителей для осмотра общенационального достояния. Об этом, в частности, заявляли сотрудники Третьяковской галереи во время истории с «Троицей», которую, в конце концов, не стали вывозить из музея.

    Профессионалы-искусствоведы, в том числе реставраторы архитектуры и живописи, сомневаются, что в руках РПЦ наследие сможет сохраняться так же хорошо, как в музеях. В частности, указывается на то, что «Торопецкая» Богородица настолько изношена и находится в столь критическом состоянии, что едва ли переживет выставку в подмосковном храме.

    В пользу этой позиции говорит состояние росписей в старинных соборах Владимира – за несколько лет эксплуатации в качестве обыкновенного храма Успенский и Дмитриевский соборы потеряли часть своих с трудом отреставрированных фресок.

    В пользу церковной «реституции» также существуют два основных аргумента. Во-первых, большинство культовых предметов (однако не все) до революции 1917 года действительно находились в бессрочной и безвозмездной собственности Русской православной церкви. Во-вторых, в глазах верующих старинная икона или чаша – не столько предмет искусства, сколько намоленная святыня, которая полноценно существует лишь в храме.

    Впрочем, важность надлежащего ухода за церковными древностями Московский патриархат вполне осознает: со стороны как патриарха Кирилла, так и других высших церковных иерархов уже раздаются заявления, осуждающие небрежное отношение к старине и предметам искусства. Без сомнения через некоторое время важность такого подхода осознают и все члены Церкви. Вопрос только в том, когда именно это произойдет и не потеряет ли Россия за это время часть своего наследия.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •