Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевЗа диалог
Патриарх Кирилл назвал свою задачу
В своем первом обращении новый предстоятель РПЦ Кирилл выразил надежду на плодотворный диалог между церковью и государством. По его словам, развитие таких отношений будет «содействовать упрочению гражданского мира и согласия», послужит во благо церкви и государства. Особое внимание будет уделяться работе с молодежью и укреплению единства вселенского православия. Президент России уже поздравил предстоятеля РПЦ с интронизацией, назвав вступление Кирилла на патриарший престол «огромным событием» в истории России.
Интронизация новоизбранного патриарха Кирилла проходила в храме Христа Спасителя.
На богослужении присутствовали все члены Поместного собора, иерархи Русской православной церкви, представители Поместных православных церквей и высокие гости. В том числе президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства РФ Владимир Путин.
Согласно ритуалу во время литургии нареченного патриарха сопровождали митрополиты Киевский и Минский. После возложения великого парамана, пения Трисвятого и возжигания свеч, митрополиты взяли нареченного патриарха под руки и трижды посадили его на патриаршее горнее место в центре алтаря.
Троекратное посаждение на трон сопровождалось возгласами архиереев «Аксиос!» (в переводе с греческого – «достоин»), которые несколько раз пропевали духовенство в храме и верующие, передает «Интерфакс».
Затем иподиаконы сняли с нареченного патриарха архиерейское облачение и надели на него патриаршие одежды – саккос (большую нарядную рясу наподобие рубахи) и омофор (широкую ленту, огибающую шею), на голову – патриаршую митру. Именно в этих облачениях проходила интронизация патриархов Алексия I, Пимена и Алексия II.
Супруга президента России Светлана Медведева первой подошла к причастию после выноса Патриархом Московским и всея Руси Кириллом чаши из алтаря. До этого Медведева исповедовалась на клиросе своему духовнику. Вслед за супругой президента к причастию стали по традиции подходить монахини Русской православной церкви и миряне.
Затем XVI предстоятеля РПЦ облачили в зеленую патриаршую мантию, патриарший белый куколь и передали ему бесценную историческую реликвию – посох первого Московского митрополита Петра.
Приняв эту святыню, патриарх благословил собравшихся в храме и обратился к ним с первосвятительским словом. Кирилл приветствовал приехавших на Божественную литургию президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Он выразил надежду на плодотворный диалог между церковью и государством, подчеркнув, что церковно-государственные отношения должны строиться «на конституционной основе» и служить «благу церкви и государства».
Дмитрий Медведев в свою очередь назвал вступление Кирилла на патриарший престол «огромным событием» в истории России. «Открывается новый этап развития православия в нашей стране, что создаст, мы надеемся, новые условия для полноценного, солидарного диалога между Русской православной церковью и государством», – отметил президент, выступая на церемонии интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
По словам Дмитрия Медведева, Россия – сложное государство, где живет много народов разных верований, поэтому совместная работа между государством и Русской православной церковью будет обязательно востребована во имя развития страны.
Кроме развития церковно-государственных отношений патриарх заверил, что будет хранить единство РПЦ, не допуская расколов и лжеучений.
«Предметом нашей особой заботы станет молодежь», – подчеркнул Кирилл. По его словам, «в эпоху нравственного релятивизма, когда пропаганда насилия и разврата похищает души», церковь не может ждать, а должна идти навстречу молодым людям, передает РИА «Новости».
Как писала газета ВЗГЛЯД, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл был избран 16-м Патриархом Московским и всея Руси 27 января на Поместном соборе. За него проголосовали более 70% делегатов собора – архиереев, клириков, монашествующих и мирян, представляющих все епархии, синодальные учреждения и духовные школы Московского патриархата.