Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Банк России увеличил срок продажи валютной выручки экспортерами

    Главная тема


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    «важно для армии»


    Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Зальет Калугу и Рязань

    Большинство россиян паводка не заметят, но кое-где возможны и подтопления
       22 марта 2010, 17:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Размахнин

    Представители Росгидромета и Гидрометцентра отметили, что минувшая зима была необычно снежной и морозной – самой холодной за последние 30 лет. Из-за этого на многих реках страны ожидается мощный паводок: под угрозой подтопления, например, все города на Оке. Тем не менее лето, по прогнозам синоптиков, будет чуть теплее среднего. Накануне Дня метеоролога, который его герои предложили считать началом весны, они опубликовали подробный прогноз на теплый сезон.

    Зима 2009/2010 стала самой холодной на территории России за 30 лет, сообщил в понедельник глава Росгидромета Александр Фролов. «А в Сибири она, возможно, будет самой холодной за всю историю наблюдений», − подчеркнул он.

    Если мы говорим о глобальном потеплении, не стоит думать, что каждый год обязан быть теплее предыдущего

    Между тем зима уже, безусловно, завершилась на большей части территории России, отметил Фролов, предлагая считать День метеоролога, отмечаемый 23 марта, началом фактической весны.

    Его коллега Роман Вильфанд, глава Гидрометцентра России, также признал минувшую зиму аномальной по многим параметрам, сообщает РИА «Новости». Причем если в Сибири в некоторых районах ударили выдающиеся морозы, то в Центральном округе аномальными были снегопады.

    «Несмотря на то, что некоторые дни и вправду выдались рекордными по обилию выпавшего снега или температуре, в общем и целом этот год особенных рекордов не поставил», − пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заместитель директора Гидрометцентра Дмитрий Киктев. Поэтому, по расчетам этой организации, аномальные последствия погода минувшей зимы вряд ли принесет.

    Между тем, как отметил Александр Фролов, количество опасных погодных явлений в России растет на 6% в год, причем самыми опасными из них стали половодье и паводки.

    «В плане половодья, думаю, жители Центральной России мало что заметят – все крупные реки здесь хорошо зарегулированы, так что паводков особых не ожидается», − пообещал Киктев. А Роман Вильфанд уверен, что высокий снежный покров, выпавший во многих регионах страны, сослужит добрую службу, снизив число весенних лесных пожаров. В апреле − мае этого года пожарная ситуация будет легче, ведь лес к этому моменту еще не просохнет, поясняет Вильфанд.

    Между тем Гидрометцентр на своем сайте разместил детальный прогноз паводка 2010 года. В соответствии с этим прогнозом, в европейской части РФ наиболее высокие максимумы половодья, на 1,5−2,0 м (местами до 2,5 м) превышающие обычные значения, ожидаются на Оке выше города Рязань и на реках ее бассейна, в нижнем течении Сухоны, в среднем и нижнем течении Северной Двины.

    Выше нормы на 0,5−1,0 м (местами до 1,5 м) будут максимальные уровни весеннего половодья на Верхнем Днепре, Десне, в верховьях Западной Двины, на реках бассейна Дона – Медведице, Б. Сосне, Хопре (в нижнем течении), Битюге, на реках северо-запада – Мсте, Луге, Великой, Шелони, в низовьях Оки, на Клязьме, Мокше, Костроме, Унже, реках Заволжья, а также на Онеге, Пинеге, Вычегде и Печоре.

    На азиатской территории страны, по прогнозу Гидрометцентра, в бассейнах большинства рек половодье ожидается выше обычного. Наиболее высокие максимумы половодья (на 2,0−2,5 м выше нормы) ожидаются на Тоболе в его среднем течении и на притоке Ангары − реке Тасеева.

    Выше нормы на 0,5−1,0 м (местами до 1,5 м) будут максимумы половодья на Тоболе (в нижнем течении) и реках его бассейна – Туре, Тавде, Нице, Исети, Пышме, а также на Иртыше, Верхней и Средней Оби, на Енисее выше устья Подкаменной Тунгуски и на его притоке − реке Кан, на Ангаре и реках ее бассейна, на Лене до Якутска, а также на реках юга Сахалинской области и западной половины Камчатского края.

    При дружном развитии весеннего половодья в период прохождения его максимумов возможны подтопления пониженных прибрежных частей следующих городов и населенных пунктов: Орел, Брянск, Калуга, Рязань, Уфа, Пермь, Архангельск, Барнаул, Томск, Кемерово, Красноярск, Якутск, Толмачево, Тихвин, Тосно, Любань, Западная Двина, Белый, Максатиха, Жарковский, Осташков, Белев, Серпухов, Кашира, Козельск, Стерлитамак, Бирск, Холмогоры, Великий Устюг, Ирбит, Талица, Тавда, Краснокамск, Далматово, Шадринск, Междуреченск, Бийск, Сростки, Белоглазово, Камень-на-Оби, Мыски, Молчаново, Колпашево, Тегульдет, Пихтовка, Енисейск, Ворогово, Ленск, Олекминск, Кировский, Халкидон, Спасс-Дальний, Яковлевка, Веденка.

    Все синоптики сходятся в том, что холодная и снежная зима, заставившая вспомнить климат 20–30-летней давности, еще не повод говорить о конце «глобального потепления». Говоря о климатических тенденциях, стоит учитывать усредненные результаты многолетних наблюдений, пояснил Дмитрий Киктев. Говорить о переломе погодного тренда и начале «глобального похолодания» можно будет лишь через много лет уверенного понижения среднегодовой температуры. «Если мы говорим о глобальном потеплении, не стоит думать, что каждый год обязан быть теплее предыдущего», − подчеркивает Киктев.

    Подготовленный Гидрометцентром прогноз погоды на летний период 2010 года говорит о том, что на территории России лето будет в среднем немного теплее, чем обычно, но аномальных засух или, напротив, необыкновенно дождливой погоды не ожидается. Как подчеркнул Роман Вильфанд, прогноз погоды на столь долгий период вероятностный, то есть нуждается в подтверждении более точными краткосрочными прогнозами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •