Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

21 комментарий
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

30 комментариев
18 марта 2010, 10:37 • Общество

В Чечне окружили «Аль-Каиду»

Спецоперация в Чечне: среди милиции есть потери

В Чечне окружили «Аль-Каиду»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Вторые сутки продолжается спецоперация в горно-лесистой местности Веденского района Чечни. На данный момент из 30 блокированных членов незаконных вооруженных формирований уничтожены шестеро. Потери среди сотрудников правоохранительных органов в два раза меньше, еще один милиционер и один военнослужащий получили ранения. Президент Чечни утверждает, что окруженные террористы входят в группу арабских наемников Ясира и Муханада, подчиненных «Аль-Каиде*».

Активные действия по поиску и ликвидации участников незаконных вооруженных формирований (НВФ) возобновились рано утром в четверг.

В ходе преследования группы боевиков произошло еще одно боестолкновение, в котором погибли сержант и рядовой милиции

«На рассвете продолжена спецоперация по уничтожению оказывающих вооруженное сопротивление боевиков. Общее количество нейтрализованных членов НВФ со вчерашнего дня составило шесть человек. Личности двоих из них установлены», – приводит слова президента Чечни Рамзана Кадырова «Интерфакс».

Один из уничтоженных боевиков – Исмаил Кусаев (по другим данным – Куциев), специалист по подрывному делу. «По оперативным данным, он проходил подготовку в лагерях боевиков, был охранником арабского наемника Ясира, являлся специалистом по подрывному делу», – сообщили в штабе объединенной группировки войск на Северном Кавказе. Также на месте боестолкновения найдены документы на имя Шамиля Салтаханова. Есть основания полагать, что они принадлежат второму из уничтоженных бандитов.

По данным Кадырова, «блокированные боевики входят в состав группы представителя «Аль Каиды*» Муханада». В штабе уточняют, что террористы входят «в группу арабских наемников Ясира и Муханада».

Жертвы есть и среди правоохранителей. Ранее источник в штабе объединенной группировки войск на Северном Кавказе сообщил, что «из состава сил, участвующих в ликвидации бандгруппы численностью до 30 человек в Веденском районе, погибли трое милиционеров». Еще один милиционер и один военнослужащий внутренних войск ранены.

Напомним, масштабная спецоперация стартовала в среду после того, как в горно-лесистой местности в окрестностях села Хажи-Юрт (Первомайское) произошло боестолкновение милиционеров с группой боевиков.

«В результате погиб милиционер патрульно-постовой службы, ранения получил еще один милиционер. Ответным огнем один из бандитов убит», – рассказал тогда РИА «Новости» источник в правоохранительных органах региона.

Через пять часов в ходе преследования группы боевиков произошло еще одно боестолкновение, в котором погибли сержант и рядовой милиции. Также получил ранение и госпитализирован военнослужащий по контракту.

Спецоперация продолжается, кроме спецполка при МВД Чечни в ней принимают участие сотрудники Шалинского, Веденского и Курчалойского райотделов милиции. Непосредственное руководство операцией осуществляет командир ПМСН № 2 Вахит Усмаев.

По оперативным данным, он проходил подготовку в лагерях боевиков, был охранником арабского наемника Ясира, специалистом по подрывному делу

По поручению президента Чечни Рамзана Кадырова на место проведения операции прибыли первый заместитель председателя правительства ЧР Магомед Даудов и глава МВД по ЧР Руслан Алханов, отмечается на сайте президента и правительства Чеченской Республики.

Даудов и Алханов выразили уверенность в том, что среди боевиков имеются раненые, в том числе и тяжелораненые, о чем свидетельствуют следы крови по пути отступления боевиков.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, последнее крупное боестолкновение в Чечне, в ходе которого погибли прапорщик и ефрейтор, оба – военнослужащие Уфимского отряда специального назначения внутренних войск МВД России, произошло в минувшие выходные.

Отметим, что в тот же день чеченский лидер Рамзан Кадыров выступил с призывом не командировать больше в республику милиционеров из других регионов. Во-первых, Кадыров полагает, что после отмены КТО такой необходимости нет, во-вторых, считает приезжих милиционеров менее эффективными и предлагает взамен усилить местных правоохранителей.

«На начальном этапе проведения контртеррористической операции была реальная необходимость постоянно направлять в Чеченскую Республику сводные отряды милиции из всех регионов России, но теперь ситуация изменилась, операция фактически завершена, режим КТО официально отменен, бандформирования разгромлены. В настоящее время осуществляется комплекс мер по поиску, задержанию, а в случае оказания вооруженного сопротивления – ликвидации незначительных остатков боевиков. С этой задачей прекрасно справляются подразделения МВД РФ по ЧР, УФСБ РФ по ЧР, внутренних войск МВД РФ», – заявил Кадыров во время встречи с первым заместителем председателя правительства ЧР Магомедом Даудовым и министром внутренних дел РФ по ЧР Русланом Алхановым.

Глава республики полагает, что на работе сотрудников правоохранительных органов из других регионов России не лучшим образом сказывается незнание ситуации, менталитета тех, с кем им приходится бороться. «Они не знают обстановку, не знают местных жителей, не могут на должном уровне самостоятельно осуществлять оперативно-розыскную деятельность. Фактически охраняют места собственной дислокации, взаимодействие с местными структурами оставляет желать лучшего», – посетовал Кадыров.

В качестве альтернативы он предлагает усилить местных правоохранителей. «Было бы намного разумнее не отвлекать эти силы из регионов, а на сэкономленные средства увеличить штаты МВД по ЧР», – отметил он.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............