Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 20:40  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Почему Украина несет катастрофические потери

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Двигаться нужно быстрее»

    Молодые ученые Екатерина Шишацкая, Алексей Князев, Алексей Бобровский,  Павел Белов и президент РФ Дмитрий Медведев  на церемонии вручения премий в области науки и инноваций молодым ученым в Кремле
       8 февраля 2010, 15:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Государство будет развивать систему грантов и премий для поддержки молодых ученых, заявил в понедельник президент Дмитрий Медведев. Прежде всего, это будет касаться разработчиков новых технологий, четверых из которых в День российской науки глава государства отметил наградами. «Мы в начале пути развития российской науки, но результаты будут обязательно», – обещал Медведев, пояснив, что для этого предстоит сделать.

    Дмитрий Медведев в понедельник вручил премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2009 год.

    Поддержка молодой науки – это один из государственных приоритетов

    «Поддержка молодой науки – это один из государственных приоритетов», – заявил глава государства, поздравляя лауреатов с Днем российской науки.

    «Наша страна подарила миру множество открытий, и нашим молодым лауреатам, и всем ученым я хотел бы пожелать новых блестящих достижений, поднимающих не только научный престиж России, но и уровень ее экономики, просто развитие обычной жизни в стране, качество жизни людей», – приводит слова Медведева ИТАР-ТАСС.

    Президент отметил, что государство продолжит развитие системы грантов и премий для поддержки молодых ученых. Он напомнил, что экономические трудности не помешали увеличить год назад гранты президента для молодых кандидатов и докторов наук. «Будем и дальше развивать систему грантов и премий, прежде всего, конечно, для развития и для поддержки, для разработчиков новейших технологий. Соответствующее поручение мной не так давно было дано», – цитирует Медведева РИА «Новости».

    В перечне поручений главы государства по реализации послания Федеральному собранию содержалось распоряжение правительству подготовить комплекс организационно-финансовых решений, предусматривающих, в частности, расширение поддержки разработчиков новейших технологий путем выделения грантов на конкурсной основе. Срок исполнения поручения – 30 марта.

    «Понимаем и важность решения жилищного вопроса, – добавил Медведев. – Государство помогает в обеспечении квартирами военных. Поможем и молодым ученым, тем, кто готов активно работать на будущее страны». По его словам, проблему с жильем для молодых ученых «тоже можно решить, и ничего сверхвыдающегося в ней нет».

    В ходе церемонии глава государства обратил внимание также на еще один фактор, который, как ожидается, должен способствовать развитию науки в России: по словам главы государства, процесс формирования малых предприятий при научных учреждениях и вузах необходимо ускорить. «Пока этот процесс идет не так быстро, как нам бы всем хотелось», – отметил он.

    По словам Медведева, согласно имеющимся данным, пока создано 116 хозяйственных обществ, где открыто около тысячи рабочих мест. «Это уже неплохо, но двигаться нужно быстрее», – подчеркнул глава государства.

    Президент напомнил, что закон о создании при вузах и научных учреждениях малых предприятий был принят полгода назад.

    Уставной капитал этих предприятий может формироваться не только за счет денежных средств и имущества в традиционной форме, но и за счет прав на интеллектуальную собственность − о претензиях на создание более тысячи таких предприятий заявили порядка 200 научных учреждений.

    Завершая церемонию, глава государства отметил, что сейчас происходит зарождение российской науки, и многое еще предстоит сделать.

    «Надо признаться, что мы еще находимся только в самом начале пути зарождения нашей науки, перехода в новое качество регулирования в этой сфере, потому что, сколь бы мы ни гордились достижениями советского периода, все мы прекрасно понимаем, что это сделано было тогда, в тех условиях, которые имели и определенные преимущества, и довольно существенные недостатки», – сказал президент.

    Сколь бы мы ни гордились достижениями советского периода, все мы прекрасно понимаем, что это сделано было тогда

    «Сейчас мы живем в другом мире − страна другая, экономика другая и мир другой. Поэтому наша задача − создать не копию советской системы руководства наукой, а создать российскую систему работы в науке, систему стимулов, поощрений, регулирования, правовой охраны интеллектуальной собственности, то есть сделать что-то свое», − отметил глава государства.

    «Мы, я уверен, сможем добиться блестящих результатов, даже если на это нам потребуется время. Конечно, не обойдется и без существенных вливаний, инвестиций и в фундаментальную науку, и в прикладную науку. Мы еще находимся только в самом начале создания коммерческой структуры, которая должна следовать за наукой», − заявил он.

    «Чествуя сегодня наших лауреатов, мы даем довольно серьезный сигнал не только науке, но и бизнесу... Я хотел бы еще раз поздравить наших лауреатов... Я вас сердечно поздравляю, поздравляю ваших учителей, ваших близких, но самое главное, я поздравляю всех нас, нашу страну с тем, что у нас неплохо развивается наука. Мы в начале пути развития российской науки, но результаты будут обязательно», − заключил Медведев.

    Торжественная церемония, приуроченная ко Дню российской науки, прошла в Кремле во второй раз. Лауреатами премии стали четверо ученых в возрасте от 32 до 35 лет, каждый из которых получит по 2,5 млн рублей.

    В частности, премия присуждена доктору наук Екатерине Шишацкой из Красноярска за разработку технологий получения биоразрушаемых полимеров «Биопластотан» и создание научных основ для их применения в медицинской практике, передает «Интерфакс».

    Алексей Князев из Томска удостоен премии за разработку и опытно-промышленное освоение новой технологии производства глиоксаля − стратегического химического вещества, которое используется, в частности, при производстве нового поколения ракетного топлива, взрывчатых веществ, бумаги, тканей, клеевых составов, в технологиях получения лекарств.

    Москвич Алексей Бобровский получил награду за исследования в области создания многофункциональных фотохромных жидкокристаллических полимеров (для информационных технологий). Результаты этих исследований легли в основу новых принципов защиты ценных бумаг и документов.

    Павел Белов из Санкт-Петербурга получил премию за результаты исследований в области физики метаматериалов и разработку устройств передачи и обработки изображений со сверхразрешением. Полученные Беловым результаты могут привести к революции в информационно-телекоммуникационных технологиях, отмечают эксперты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •