Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 18:07  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Транснефть» сообщила подробности обстрела Украиной нефтепровода «Дружба»

    Главная тема


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Большая вода

    Япония может стать главной жертвой цунами
    От последствий землетрясения в Чили могут пострадать Россия и Япония
       28 февраля 2010, 13:40
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Ольга Гриценко

    МЧС России снимает предупреждение об угрозе цунами у берегов Дальнего Востока. Докатившиеся до двух приморских российских регионов в результате землетрясения в Чили первые волны не превысили по высоте 1 метра, однако затем возросли до 2 метров. Гораздо большая опасность угрожает берегам Японии: в ожидании повторной атаки воды власти страны в срочном порядке эвакуируют из тихоокеанских прибрежных районов более 300 тысяч человек. В самом Чили счет жертв уже идет на сотни.

    Угроза обрушения цунами, спровоцированного мощным землетрясением в Чили, на дальневосточные берега России миновала.

    В связи с сохраняющейся угрозой японские власти начали эвакуацию более 300 тысяч жителей

    «Сахалинская область, где угроза цунами была отменена в 17.33 (10.33 мск), являлась последней из дальневосточных территорий, где была объявлена тревога», – сообщил представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России.

    Руководитель Сахалинского центра цунами Татьяна Ивельская также подтвердила РИА «Новости», что снята угроза больших волн для Курильских островов. Наиболее высокие волны – почти 90 сантиметров – были зафиксированы на Камчатке. По словам Ивельской, на Курилах максимальный размер волны не превысил 70 сантиметров.

    Тем не менее расслабляться жителям прибрежных районов Дальнего Востока пока еще рано. «Колебания Тихого океана после цунами будут наблюдаться еще в течение двух–трех суток. Всего к дальневосточному побережью РФ может подойти более 100 волн, вызванных землетрясением в Чили», – отметила Ивельская.

    Так, уже через час после снятия тревоги на Курилах была зафиксирована двухметровая волна. «За 10 минут уровень моря поднялся на 1 метр, высота волны цунами составила более 2 метров. Мы оповестили диспетчерские службы портпунктов всех Курильских островов о том, чтобы население, работающее в портпунктах и на береговых предприятиях, держалось на безопасном расстоянии от берега», – рассказала Ивельская.

    Угроза возникновения цунами в связи с землетрясением в Чили была отменена еще в субботу вечером во всех странах бассейна Тихого океана, кроме России и Японии.

    Ситуация на территории последней может оказаться самой тяжелой. Первые волны высотой 1–2 метра достигли японских берегов в 9 часов утра по московскому времени. По информации метеорологического управления страны, цунами высотой от 10 до 90 сантиметров зафиксировано также более чем в 60 населенных пунктах страны.

    Пока нет никакой информации о жертвах и разрушениях в связи с первыми ударами воды, однако местные специалисты предупреждают, что на страну могут обрушиться еще как минимум два этапа стихии, а высота волн может достигнуть 3 метров. В связи с сохраняющейся угрозой японские власти начали эвакуацию более 300 тысяч жителей из северных районов страны, в частности префектур Аомори, Иватэ и Мияги.

    В самом Чили тем временем продолжаются спасательные работы. Напомним, первые подземные толчки магнитудой 8,8 были зафиксированы в стране в ночь на субботу в 115 километрах к северу от расположенного в центральной части страны города Консепсьон на глубине 55 километров. Спустя несколько часов произошли новые толчки. Эпицентр второго землетрясения располагался у побережья в 120 километрах к северо-западу от города Талка на глубине 35 километров.

    По последним данным, число жертв землетрясения уже превысило 300 человек, без крова остались около 2 миллионов чилийцев.

    О своей готовности выделить пострадавшему от стихийного бедствия государству помощь уже заявил Евросоюз. «Департамент гуманитарной помощи Еврокомиссии готов в любой момент принять решение об оказании срочной гуманитарной помощи на сумму 3 миллиона евро для того, чтобы обеспечить самые срочные нужды», – заявил в воскресенье председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •