Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 11:12  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Латвии решили аннулировать лицензию канала «Дождь»

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Дамы пропускают кавалеров

    ООН: Женщины в РФ живут на 13 лет дольше мужчин
    Женщины в России живут на 13 лет дольше мужчин
       24 февраля 2010, 08:54
    Фото: Getty Images/Fotobank.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    Женщины в России живут на 13 лет дольше мужчин (73 года против 60 лет), говорится в докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Эти данные соответствуют общемировой тенденции – в среднем в мире ожидаемая продолжительность жизни женщин на пять лет дольше, а в Латинской Америке, карибских странах и Европе этот разрыв еще больше, причем в последнем случае это происходит в том числе за счет негативных тенденций в России.

    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обнародовал в штаб-квартире организации в Нью-Йорке доклад «Охрана здоровья, заболеваемость, смертность и развитие», в котором привел данные о продолжительности жизни жителей разных регионов планеты.

    Рост смертности в Российской Федерации ослабил повышение ожидаемой продолжительности жизни в Европе

    В среднем в мире в 2005–2010 годах ожидаемая продолжительность жизни женщин составляет 70 лет, а мужчин – 65 лет, сообщает РИА «Новости».

    Наибольшая разница в продолжительности жизни между женщинами и мужчинами, отмечается в докладе, зафиксирована в Европе, а также в латиноамериканских и карибских странах. «В Европе большое преимущество женщин объясняется главным образом заметно более высокой выживаемостью женщин по сравнению с мужчинами в Восточной Европе, особенно в Российской Федерации, где при нынешних уровнях смертности женщины, как ожидается, живут на 13 лет дольше мужчин (73 года против 60 лет)», – говорится в документе.

    В основу доклада легли исследования профильных программ и агентств системы ООН (Всемирная организация здравоохранения, ЮНИСЕФ, Программа народонаселения ООН и т. д.)

    Генсек ООН отмечает, что на общеевропейский показатель России в предыдущие десятилетия заметно повлияли негативные тенденции в России.

    «Рост смертности в Восточной Европе, особенно в Российской Федерации, в начале 1980-х годов и после 1990 года ослабил повышение ожидаемой продолжительности жизни в Европе», – отмечается в документе.

    По данным доклада, во всех регионах, за исключением Азии, разница в продолжительности жизни между женщинами и мужчинами сократилась в 1990–1995 годах за счет увеличения показателя смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний и травм.

    Ожидаемая продолжительность жизни – прогнозируемое среднее количество лет, которые прожил бы новорожденный, если для каждого его возрастного периода сохранятся условия, существовавшие в год его рождения. Этот показатель отражает состояние окружающей среды в стране, уровень здоровья населения, бытовые и прочие условия жизни, а также качество доступной медицинской помощи.

    Согласно последним данным ООН, опубликованным в докладе ЮНИСЕФ в ноябре прошлого года, средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении в России составляет 67 лет; лидером по этому показателю остается Япония – 83 года; на последнем месте Афганистан – 44 года.

    В масштабах всего мира ожидаемая продолжительность жизни стала быстро расти после 1950 года, увеличившись с 47 лет в 1950–1955 годах до 68 лет в 2005–2010 годах.

    Напомним, в январе участники Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при президенте РФ констатировали, что за прошедший год демографические показатели в России несколько улучшились.

    По данным экспертов, за прошедший год рождаемость в России выросла на 2,8%, смертность снизилась на 4%. Но несмотря на очевидную положительную динамику, численность населения РФ пока еще продолжает сокращаться, а компенсация идет в основном за счет мигрантов.

    Исследовательская организация Population Reference Bureau опубликовала в августе прошлого года прогноз, согласно которому число жителей России при сохранении нынешнего положения вещей уменьшится на 22% к 2050 году.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •