Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
5 комментариевПо пути Свазиленда
Россия к 2050 году потеряет 22% населения
К 2050 году численность населения России снизится до 110,1 миллиона человек. К такому выводу пришли специалисты исследовательской организации Population Reference Bureau, опубликовавшие доклад с долгосрочным демографическим прогнозом. По мнению экспертов, подавляющее большинство населения планеты будет прирастать за счет беднейших стран мира. Однако в России надеются, что смогут переломить негативную тенденцию.
Результаты исследования демографической проблемы во всех странах мира исследовательская организация Population Reference Bureau опубликовала в среду.
Если ситуация с рождаемостью и смертностью не изменится, то уже к 2025 году количество жителей России сократится до 129,3 млн человек
По прогнозам специалистов, к 2050 году население России снизится на 22%. В основу расчета были положены простейшие математические вычисления. В середине 2008 года численность населения России составляла 141,9 миллиона человек. При этом количество новорожденных на тысячу человек составляло 12, а число скончавшихся – 15, что, как отмечают ученые, дает в результате показатель прироста населения в минус 0,3%.
«Если ситуация с рождаемостью и смертностью не изменится, то уже к 2025 году количество жителей России сократится до 129,3 млн человек, а к 2050 году этот показатель составит 110,1 млн человек», – указывают эксперты.
Согласно докладу, кроме России существенно потеряют в численности населения Болгарии (35%), Свазиленда (33%) , Грузии (28%), Украины (28%), Японии (25%) и Молдавии (23%), передает ИТАР-ТАСС.
Исследователи считают, что подавляющее большинство населения планеты – 90% – будет прирастать за счет беднейших стран мира. Уже сегодня восемь из 10 молодых людей в возрастной категории от 15 до 24 лет проживают в Азии и Африке. Так, на одну нигерийскую женщину в среднем приходится более семи детей.
«Рост молодого населения в возрасте от 15 до 24 лет смещается в беднейшие страны. В течение ближайших десятилетий эти молодые люди, вероятно, будут перемещаться из аграрной местности в города в поисках образования, более оплачиваемой работы и медицинских услуг. Одним из самых острых социальных вопросов станет, реализуются ли их ожидания», – отмечается в докладе.
- Жуков увидел улучшение
- Медведев не забыл про нацпроекты
- Москвичей становится все больше
- Людей должно быть много
- Беременным пособят еще больше
В Population Reference Bureau уверены, что по большей части именно за счет высокой рождаемости в бедных странах население планеты к 2011 году увеличится до семи миллиардов.
А к середине нынешнего века число обитателей африканского континента, в этом году превысившее миллиард человек, удвоится. Индия по численности населения обгонит Китай, отмечает РИА «Новости».
О последствиях такого демографического перераспределения ученые говорят с озабоченностью, ведь уже сегодня 50% обитателей планеты живут за чертой бедности с доходом менее 2 долл. на человека в день.
В России прогнозные оценки не так пессимистичны. Власти полагают, что смогут переломить негативную тенденцию, что подтверждает и последняя статистика.
«За первые шесть месяцев 2009 года естественная убыль населения сократилась почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – заявил вице-премьер Александр Жуков.
Уже сегодня 50% обитателей планеты живут за чертой бедности с доходом менее 2 долл. на человека в день
Он также добавил, что благодаря нацпроекту «Здоровье» отмечается снижение общей, младенческой и материнской смертности, повышение рождаемости, увеличение продолжительности жизни. Так, по словам Жукова, за первое полугодие родилось около 850 тысяч детей, что на 4,7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (всего родилось на 38 тысяч детей больше). При этом число умерших уменьшилось на 40 тысяч человек, или на 3,7%.
В то же время одним из основных показателей, влияющих на продолжительность жизни, является алкоголь. По статистике, уровень смертности среди людей, систематически употребляющих спиртные напитки, почти в два раза выше, чем среди непьющих. Как заявляют в Минздравсоцразвитии, в России на каждого человека, включая младенцев, сегодня приходится около 18 литров чистого алкоголя в год. Эти цифры более чем в два раза превышают уровень, определенный Всемирной организацией здравоохранения как опасный для жизни.
«Первое, что мы должны сделать, – это остановить рост потребления алкоголя среди молодых людей. Привычка пить по поводу и без повода может привести к тяжелой алкогольной зависимости в достаточно короткий срок», – заявил накануне президент России Дмитрий Медведев на совещании о мерах по снижению потребления алкоголя.
Глава государства поручил Минздравсоцразвитию разработать концепцию антиалкогольной кампании, а Совет Федерации уже предложил на рассмотрение проект национальной антиалкогольной политики.
Напомним, за улучшение демографии в России отвечает программа, рассчитанная до 2015 года. Основная ее задача – стабилизация численности населения через семь лет на уровне 140 миллионов человек.
На первом этапе осуществления программы – в 2007–2010 годах – власти намерены материально поддержать семьи, имеющие детей, в том числе путем проиндексации пособий. Государство также озаботится созданием условий для возвращения женщин, имеющих маленьких детей, к активной трудовой деятельности.
Предполагается внести коррективы и в подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей».
Отдельно оговаривается поддержка семей, принимающих на воспитание сирот, и создание необходимых условий для реализации органами исполнительной власти субъектов Федерации с 1 января 2008 года государственных полномочий по опеке и попечительству.
На втором этапе – 2011–2015 годы – планируется менять репродуктивные установки населения, создать условия для комфортной жизнедеятельности семей, воспитывающих детей.
И наконец, после 2016 года численность населения будут наращивать. Причем субъектам Федерации дано задание формировать собственную демографическую политику.