Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:46  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мишустин: Объем экономики России превысил докризисный уровень

    Главная тема


    Чем опасен скандал с краповыми беретами

    североатлантический блок


    Пушков объяснил, чем для НАТО грозит разрыв отношений с Москвой

    «стало бесперспективно»


    Погребинский объяснил слова Зеленского о готовности обменять Медведчука

    газопровод в Европу


    «Нафтогаз Украины» подал заявку на сертификацию «Северного потока – 2»

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Пеленки под цвет погон

    Призыв в ближайшие годы сохранится, зато вместо приписных свидетельств будут смарт-карты
       19 февраля 2010, 20:23
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Антон Размахнин

    В ближайшие годы в прошлое уйдут знакомые всем российским мужчинам приписные свидетельства: их место займут документы нового поколения − электронные паспорта призывника. Эти паспорта заменят все нынешние военно-учетные документы и, возможно, будут интегрированы в общероссийскую систему документооборота. Военные не исключают, что электронные призывные документы мальчикам будут выдавать с самого рождения.

    С какого возраста вводить электронные паспорта призывника, пока не определено, рассказала агентству «Интерфакс» начальник управления военного образования − замначальника Главного управления кадров (ГУК) Минобороны Тамара Фальцева.

    Физически электронный паспорт призывника будет, скорее всего, выглядеть наподобие «Социальной карты москвича

    Если первоначально планировалось выдавать такой документ мальчикам, достигшим 10-летнего возраста, то сейчас этот пункт программы уточняется, и вероятнее всего, такие паспорта будут вводиться с самого момента рождения юного россиянина.

    Электронный паспорт призывника − часть концепции федеральной системы подготовки граждан к военной службе до 2020 года. Этот документ должен вступить в силу с 20 февраля 2010 года. Вопрос о времени выдачи каждому будущему призывнику электронного паспорта сейчас решается на правительственном уровне, сообщила Тамара Фальцева.

    Напомним, что в уже утвержденной правительством концепции федеральной системы подготовки граждан к военной службе до 2020 года предусмотрено введение электронных паспортов призывника с 2013−2015 г. Кроме того, военные планируют с 10-летнего возраста проводить ежегодный мониторинг физического и психического здоровья призывников, иными словами, каждый мальчишка старше 10 лет будет каждый год проходить допризывную медкомиссию.

    Физически электронный паспорт призывника будет, скорее всего, выглядеть наподобие «Социальной карты москвича», уже внедренной в документооборот столичных органов соцзащиты, банков и транспортных компаний. Сейчас несколько российских компаний, специализирующихся на криптографии, уже готовят образцы такого электронного документа в преддверии тендера Минобороны. Требования по защищенности электронного паспорта призывника превышают уже существующие для чипов биометрического загранпаспорта и тех же «Социальных карт», рассказал газете ВЗГЛЯД сотрудник одной из компаний-разработчиков на условиях анонимности.

    Сейчас в России действует бумажная система воинского учета, стандарты документооборота в которой сформировались около полувека назад. Напомним, что первый медосмотр в военкомате ребята сейчас проходят в 16 лет, за два года до призыва, тогда же допризывникам выдаются приписные свидетельства. Они являются основным документом военного учета до выдачи военных билетов, также бумажных. Хотя в последние годы система военкоматов оснащается компьютерной техникой и сетями, окончательного перехода к электронному военному учету не происходит именно из-за бумажных удостоверений.

    Интересно, что в связи с введением электронного военного учета перед военкоматами может встать проблема контроля призыва − большинство сталкиваются с системой военного учета лишь при облавах на «уклонистов», проводимых военкоматами совместно с патрульно-постовой службой милиции, и в отделах кадров предприятий при устройстве на работу.

    Однако для проведения облав при электронном военном учете базы данных призывников придется доверить сотрудникам милиции, обеспечив мобильный доступ к этой информации, а предоставить подобный доступ кадровикам и вовсе будет труднорешаемой проблемой.

    Впрочем, на это у Минобороны есть, по крайней мере, еще несколько лет. Даже при оптимистических подсчетах первые электронные паспорта призывника появятся никак не раньше − а скорее, позже, − чем через три года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •