Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 01:26  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Козак подвел итоги встречи советников «нормандской четверки» в Париже

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    вирус изменился


    Инфекционист назвал группу риска среди детей из-за «омикрона»

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Третье подтверждение

    Третий полет ПАК ФА не разочаровал создателей
       15 февраля 2010, 11:41
    Фото: vesti.ru
    Текст: Мария Иванова

    В Комсомольске-на-Амуре с аэродрома авиационного производственного объединения, входящего в состав холдинга «Сухой», в третий раз поднялся в воздух новейший российский истребитель пятого поколения. Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации выполнил программу полетов полностью и без замечаний. После еще нескольких испытаний на Дальнем Востоке самолет отправится в Подмосковье, а боевое применение будет отрабатывать в Поволжье.

    На Дальнем Востоке в КнААПО Дземги продолжаются летные испытания нового российского истребителя – перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) Т-50.

    Программа полета выполнена полностью. Все агрегаты и системы самолета работали без замечаний

    «В субботу в Комсомольске-на-Амуре состоялся третий полет истребителя. Программа полета выполнена полностью. Все агрегаты и системы самолета работали без замечаний», – сообщил «Интерфаксу» источник в оборонно-промышленном комплексе.

    Он уточнил, что первый полет истребителя состоялся еще две недели назад, 29 января, в Комсомольске-на-Амуре. А 12 февраля самолет повторно поднялся в небо. И тот, и другой полет продолжался около часа. Причем во второй испытательный полет истребитель отправился уже в «новом облике» – он был покрашен в цвета Военно-воздушных сил России – серо-белый ломаный камуфляж. «От этого машина смотрится в воздухе еще более стремительной и грозной», – отметил тогда источник в военно-промышленном комплексе.

    В перспективе ПАК ФА ждет еще несколько испытательных полетов в Комсомольске-на-Амуре, затем самолет перебазируется в подмосковный Жуковский в ЛИИ имени Громова, где начнется уже основная часть летных испытаний.

    Испытания истребителя на боевое применение также будут проходить в Государственном летно-испытательном центре Минобороны РФ в Ахтубинске (Астраханская область).

    Напомним, 11 февраля начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров говорил, что российский самолет пятого поколения будет обладать «практически человеческим интеллектом», а по цене будет дешевле американского аналога. Также, по его словам, истребитель «обладает целым рядом других преимуществ».

    Нажмите, чтобы увеличить (Фото: sukhoi.org)

    Газета ВГЛЯД, которая попыталась выяснить, как устроен новейший российский истребитель, уже отмечала, что новый российский самолет по крайней мере на первом этапе будет оснащен РЛС Н050 (улучшенным вариантом РЛС ИРБИС-Э истребителя Су-35) миллиметрового диапазона волн. Кроме основной бортовой РЛС самолет оснащается дополнительной РЛС сантиметрового диапазона. Применение дополнительной РЛС, разнесенной с основной как по положению, так и по частотному диапазону, позволит не только увеличить помехозащищенность и боевую живучесть конструкции, но и в значительной степени нейтрализует технологии снижения заметности самолетов противника.

    По мнению некоторых зарубежных экспертов, ПАК ФА будет оснащен новой оптико-локационной станцией ОЛС-50М, которая позволит получить преимущество в обнаружении малозаметных воздушных целей и может стать первичным датчиком в воздушном бою с самолетами F-22 и F-35.

    Среди требований к летным характеристикам указывается сверхзвуковая скорость в крейсерском полете, причем на бесфорсажном режиме работы двигателей.

    Т-50 также обладает сверхманевренностью на дозвуковых скоростях и повышенной маневренностью на сверхзвуковых. Это сказалось на аэродинамике самолета, оснащенного двумя цельноповоротными килями и очень сложным крылом со множеством отклоняемых поверхностей, позволяющим сохранять управляемость в закритических режимах.

    На этом перечень преимуществ ПАК ФА не заканчивается. Как отмечают эксперты, характерными чертами ПАК ФА будут многофункциональность (способность решать задачи поражения как воздушных, так и наземных целей в любую погоду и время суток), сверхманевренность, малая заметность в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах волн, сверхзвуковой крейсерский режим полета, способность взлетать и садиться, используя участки ВПП длиной 300–400 метров.

    В целом, оценивая результаты испытаний, заслуженный летчик-испытатель РФ Сергей Богдан, пилотировавший самолет, отметил: «В ходе полета мы провели первичную оценку управляемости самолета, работы двигателя и основных систем, самолет произвел штатную уборку и выпуск шасси. Он хорошо показал себя на всех этапах намеченной нами летной программы. Им легко и комфортно управлять».

    Гендиректор компании «Сухой» Михаил Погосян в распространенном для прессы сообщении заявил, что «в планы компании «Сухой» входит и дальнейшее развитие программы ПАК ФА, над которой мы будем работать совместно с индийскими партнерами».

    Премьер-министр Владимир Путин, который охарактеризовал первый полет истребителя как «приятное событие», обещал, что «в 2013 году должна поступить первая партия (ПАК ФА) в Вооруженные силы, а в 2015 году уже начнутся серийные закупки».

    В свою очередь глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков выразил надежду, что все сроки по поставкам первой партии самолетов будут выдержаны.

    Комментарии экспертов

    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Для нас это, действительно, очень важный и большой шаг вперед в технологическом отношении. С одной стороны, сам по себе самолет - это всего лишь сам по себе самолет. Но с другой, это нечто гораздо большее. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •