Третье подтверждение
![]() |
15 февраля 2010, 11:41
Фото: vesti.ru Текст: Мария Иванова |
В Комсомольске-на-Амуре с аэродрома авиационного производственного объединения, входящего в состав холдинга «Сухой», в третий раз поднялся в воздух новейший российский истребитель пятого поколения. Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации выполнил программу полетов полностью и без замечаний. После еще нескольких испытаний на Дальнем Востоке самолет отправится в Подмосковье, а боевое применение будет отрабатывать в Поволжье.
На Дальнем Востоке в КнААПО Дземги продолжаются летные испытания нового российского истребителя – перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) Т-50.
Программа полета выполнена полностью. Все агрегаты и системы самолета работали без замечаний«В субботу в Комсомольске-на-Амуре состоялся третий полет истребителя. Программа полета выполнена полностью. Все агрегаты и системы самолета работали без замечаний», – сообщил «Интерфаксу» источник в оборонно-промышленном комплексе.
Он уточнил, что первый полет истребителя состоялся еще две недели назад, 29 января, в Комсомольске-на-Амуре. А 12 февраля самолет повторно поднялся в небо. И тот, и другой полет продолжался около часа. Причем во второй испытательный полет истребитель отправился уже в «новом облике» – он был покрашен в цвета Военно-воздушных сил России – серо-белый ломаный камуфляж. «От этого машина смотрится в воздухе еще более стремительной и грозной», – отметил тогда источник в военно-промышленном комплексе.
В перспективе ПАК ФА ждет еще несколько испытательных полетов в Комсомольске-на-Амуре, затем самолет перебазируется в подмосковный Жуковский в ЛИИ имени Громова, где начнется уже основная часть летных испытаний.
Испытания истребителя на боевое применение также будут проходить в Государственном летно-испытательном центре Минобороны РФ в Ахтубинске (Астраханская область).
Напомним, 11 февраля начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров говорил, что российский самолет пятого поколения будет обладать «практически человеческим интеллектом», а по цене будет дешевле американского аналога. Также, по его словам, истребитель «обладает целым рядом других преимуществ».
![]() |
Газета ВГЛЯД, которая попыталась выяснить, как устроен новейший российский истребитель, уже отмечала, что новый российский самолет по крайней мере на первом этапе будет оснащен РЛС Н050 (улучшенным вариантом РЛС ИРБИС-Э истребителя Су-35) миллиметрового диапазона волн. Кроме основной бортовой РЛС самолет оснащается дополнительной РЛС сантиметрового диапазона. Применение дополнительной РЛС, разнесенной с основной как по положению, так и по частотному диапазону, позволит не только увеличить помехозащищенность и боевую живучесть конструкции, но и в значительной степени нейтрализует технологии снижения заметности самолетов противника.
По мнению некоторых зарубежных экспертов, ПАК ФА будет оснащен новой оптико-локационной станцией ОЛС-50М, которая позволит получить преимущество в обнаружении малозаметных воздушных целей и может стать первичным датчиком в воздушном бою с самолетами F-22 и F-35.
Среди требований к летным характеристикам указывается сверхзвуковая скорость в крейсерском полете, причем на бесфорсажном режиме работы двигателей.
Т-50 также обладает сверхманевренностью на дозвуковых скоростях и повышенной маневренностью на сверхзвуковых. Это сказалось на аэродинамике самолета, оснащенного двумя цельноповоротными килями и очень сложным крылом со множеством отклоняемых поверхностей, позволяющим сохранять управляемость в закритических режимах.
На этом перечень преимуществ ПАК ФА не заканчивается. Как отмечают эксперты, характерными чертами ПАК ФА будут многофункциональность (способность решать задачи поражения как воздушных, так и наземных целей в любую погоду и время суток), сверхманевренность, малая заметность в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах волн, сверхзвуковой крейсерский режим полета, способность взлетать и садиться, используя участки ВПП длиной 300–400 метров.
В целом, оценивая результаты испытаний, заслуженный летчик-испытатель РФ Сергей Богдан, пилотировавший самолет, отметил: «В ходе полета мы провели первичную оценку управляемости самолета, работы двигателя и основных систем, самолет произвел штатную уборку и выпуск шасси. Он хорошо показал себя на всех этапах намеченной нами летной программы. Им легко и комфортно управлять».
Гендиректор компании «Сухой» Михаил Погосян в распространенном для прессы сообщении заявил, что «в планы компании «Сухой» входит и дальнейшее развитие программы ПАК ФА, над которой мы будем работать совместно с индийскими партнерами».
Премьер-министр Владимир Путин, который охарактеризовал первый полет истребителя как «приятное событие», обещал, что «в 2013 году должна поступить первая партия (ПАК ФА) в Вооруженные силы, а в 2015 году уже начнутся серийные закупки».
В свою очередь глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков выразил надежду, что все сроки по поставкам первой партии самолетов будут выдержаны.
Комментарии экспертов
