Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    Главная тема


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    поставки в ЕС


    Венгерская MOL заявила о готовности оплатить транзит нефти по «Дружбе»

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Статистика коррупции

    Ущерб от коррупции в СК РФ оценили в 8 млрд рублей
       9 декабря 2010, 11:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Следственный комитет в уходящем году рассмотрел более 30 тыс. сообщений о фактах коррупции. Каждое третье из них повлекло за собой возбуждение уголовного дела, отчитались в четверг в ведомстве. Больше всего расследовалось дел о даче взятки, чуть меньше – о ее получении, злоупотреблении полномочиями и мошенничестве. Счет ущерба государству от этих действий идет на миллиарды.

    СК РФ в четверг обнародовал статистику расследования преступлений коррупционного характера в 2010 году. По данным ведомства, в течение года следователи рассмотрели 31251 сообщение о коррупционных преступлениях, по результатам было возбуждено 11465 уголовных дел.

    Это совершенно несопоставимо с тем масштабом коррупционных деяний, которые совершаются в стране

    «За совершение коррупционных преступлений особый порядок привлечения к уголовной ответственности применялся в отношении 71 следователя органов внутренних дел, 3 следователей наркоконтроля, 11 следователей Следственного комитета, 13 прокуроров, 35 адвокатов, 8 членов избирательных комиссий, 214 депутатов органов местного самоуправления, 217 выборных должностных лиц органов местного самоуправления, 11 депутатов органов законодательной власти, 1 депутата Государственной думы и 2 судей», – говорится в сообщении ведомства.

    Всего в производстве следователей СК РФ находились 15475 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, по 6403 делам расследование было завершено.

    «В общем количестве уголовных дел, направленных в суд, преобладают дела о служебном подлоге (ст. 292) – 320; о превышении должностных полномочий (ст. 286) – 474; о мошенничестве (ч. 3 ст. 159) – 876; о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285) – 638; о получении взятки (ст. 290) – 1084; о даче взятки (ст. 291 УК РФ) – 1977», – указывают следователи.

    Общий размер причиненного ущерба по расследованным коррупционным делам, по данным Следственного комитета, составил около 8 млрд рублей, из которых возмещены 2 миллиарда. Наложен арест на имущество на сумму более 600 млн рублей.

    Следственный комитет, отмечается в сообщении, также принимал участие в разработке ряда законопроектов и направлял законодательные предложения в Госдуму. «Сотрудники Следственного комитета участвовали в подготовке и рассмотрении законопроектов по вопросам конфискации имущества по коррупционным преступлениям, введения меры уголовного наказания за преступления коррупционной направленности в виде кратного штрафа, конкретизации подследственности Следственного комитета по коррупционным преступлениям, связанным с получением и дачей взятки. Реализованы законодательные предложения Следственного комитета, направленные на предупреждение рейдерских захватов, разработаны методические рекомендации по применению норм главы УПК, предусматривающей привлечение к ответственности лиц особого правового статуса.

    Сформулированы конкретные предложения по использованию в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности. Одновременно с этим предлагается наделить следователя правом давать необходимые поручения органам дознания на стадии проверки сообщения о преступлении», – сообщили в СК РФ.

    Между тем накануне руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин заявил, что количество выявленных коррупционных преступлений, совершенных в крупном или особо крупном размере, возросло. Приведенные им данные совпадают с цифрами, опубликованными СК РФ: за 10 месяцев этого года органами правопорядка выявлено более 11 тыс. преступлений, связанных со взяточничеством, более 3,5 тысяч человек осуждены.

    По словам Нарышкина, «сумма взяток по преступлениям в данных категориях превысила полмиллиарда рублей». «Зарегистрировано почти 1,5 тыс. преступлений, связанных с коммерческим подкупом на сумму более 150 млн рублей, осуждены 250 человек», – заявил руководитель АП РФ в интервью «Российской газете».

    Нарышкин напомнил, что в скором времени заработают законы, по которым за коррупционные преступления осужденные будут платить кратные штрафы, в зависимости от суммы взятки и тяжести последствий совершенного деяния. Максимальный размер штрафа составит стократную сумму взятки.

    Кроме того, Уголовный кодекс пополнится еще одной статьей – «Посредничество во взяточничестве». Так как «квалифицированные коррупционеры» зачастую пользуются услугами разного рода посредников, то «в целях пресечения подобных коррупционных схем посредник во взяточничестве будет привлекаться по отдельной уголовной статье, отметил Нарышкин.  Самое главное – наше общество должно объединиться для борьбы с коррупцией. Для успеха необходим перелом в общественном сознании», – заявил он.

    «К сожалению, 11 тысяч возбужденных уголовных дел – немало, и число продолжает расти, – сказал газете ВЗГЛЯД заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков. – Но это совершенно несопоставимо с тем масштабом коррупционных деяний, которые совершаются в стране. С моей личной точки зрения, в коррупционные процессы в стране вовлечены не менее 6 миллионов человек, а может быть, и больше. Это если брать номенклатурную коррупцию. А если взять бытовую коррупцию – взятки врачам, учителям, в ЖЭКах, то счет пойдет на десятки миллионов. Серьезных коррупционных преступлений совершается не меньше нескольких миллионов».

    Такая мера, как кратные штрафы и привлечение посредников к ответственности, по его мнению, будет действовать «в отдельных частных случаях, но причины и условия возникновения коррупционных явлений это не будет устранять».

    «Никого не останавливал страх. Надо понимать, что инстинкт самосохранения – не самый сильный. Инстинкт стяжательства намного сильнее. В этом отношении помогает неотвратимость, а сегодняшняя статистика как раз опровергает неотвратимость. Если в стране совершаются миллионы коррупционных преступлений, а уголовных дел возбуждается 11 тысяч, то вероятность наказания очень невысока, значит, неотвратимости в коррупционных вопросах нет. Такие меры не помогут, если только в частных случаях. Вообще говоря, даже расстрелы не помогут. Сегодня известны только несколько эффективных механизмов, все они сводятся к отлаженной системе контроля. Если ее нет – придумывайте, что хотите, схема работать не будет», отметил депутат.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •