13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:18  |  vz.ru
Разделы

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Выданного Израилем россиянина собрались приговорить в США к 80 годам тюрьмы

        Главная тема


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        язык москвы


        Глава Пентагона ответил журналистам коротким русским словом

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        новейшие истребители


        Опубликовано видео первых фигур пилотажа «Русских витязей» на Су-35С

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Недовольство с арматурой

        Сотни футбольных фанатов на полчаса перекрыли Ленинградский проспект

        7 декабря 2010, 23:00

        Текст: Ярослав Козулин

        Версия для печати

        Крупную акцию протеста провели в Москве футбольные болельщики: им удалось перекрыть одну из главных трасс столицы – Ленинградский проспект. Фанаты били витрины, кричали националистические лозунги и ломали дорожные знаки. Так они протестовали по поводу убийства их соратника Егора Свиридова, погибшего в драке с выходцами с Кавказа.

        С арматурой в руках

        Вечером 7 декабря футбольные болельщики решили почтить память погибшего фаната Егора Свиридова и выразить недовольство тем, что пятерых из шести кавказцев, участвовавших в драке, отпустили. Ранее было возбуждено уголовное дело только по факту убийства, остальных участников драки не задержали, и они оказались на свободе. Отметим, что материалы дела в отношении участников бойни были переданы в органы внутренних дел, которым теперь приходится вновь искать подозреваемых.

        Фанаты собрались у Головинской прокуратуры, следователи которой ведут дело, около 19.30 во вторник. Спустя полчаса болельщики двинулись по Ленинградскому шоссе в сторону области, при этом число фанатов достигло нескольких сотен. По словам начальника московского ОМОНа, в акции участвовало более тысячи человек, сообщает «Интерфакс». По словам очевидцев, некоторые прохожие присоединялись к движущейся по дороге толпе, были слышны лозунги «Россия для русских, Москва для москвичей», «За это убийство ответят ваши дети».

        В ходе шествия Ленинградское шоссе было полностью заблокировано. Вскоре появились и бойцы ОМОНа. Некоторое время сотрудники милиции не вмешивались в происходящее, а сопровождали колонну и убеждали болельщиков разойтись.

        Примерно через полчаса после начала шествия по Ленинградскому проспекту фанаты перешли на обочину. Затем движение автомобилей было восстановлено.

        Как сообщил представитель УВД Северного округа, серьезных инцидентов зафиксировано не было. Между тем, как передает корреспондент РИА «Новости», были разбиты витрины нескольких киосков. Также сообщается, что были замечены фанаты с арматурой: они громили стекла магазинов, ломали дорожные знаки, выкрикивали националистические лозунги. Была слышна стрельба.

        Как сообщает «Интерфакс», задержаны более 20 человек участников несанкционированного шествия футбольных болельщиков по Ленинградскому проспекту Москвы. Всех их доставили в УВД «Аэропорт». Среди них есть задержанные за стрельбу из травматического оружия, а также за участие в несанкционированном шествии и хулиганство.

        Впрочем, эту информацию опровергает начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков. Он сообщил, что никто из футбольных болельщиков, устроивших акцию у здания Головинской прокуратуры, а затем перекрывших движение на Ленинградском проспекте, не был задержан. Он отметил, что в акции участвовали не тысяча фанатов, а около 500.

        Письмо о помощи

        Несколько ранее этого громкого происшествия на сайте объединения фанатов футбольного клуба «Спартак» «Фратрия» появилось письмо главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. В письме болельщики просят руководителя СКР взять дело об убийстве 28-летнего Егора Свиридова под личный контроль.

        «Ваш личный контроль позволит широкой общественности, обеспокоенной тенденцией бегства и сокрытия от следствия граждан РФ, урожденных в республиках Северного Кавказа, считать, что в следственном процессе по делу об убийстве Свиридова Егора не будет допущено никаких ошибок или не учтено существенных для следствия деталей», сообщается в письме.

        Также фанаты клуба выразили уверенность, что непосредственный контроль Бастрыкина не позволит родственникам задержанных кавказцев выкупить у милиционеров своих братьев и детей.

        Действительно, у фанатов есть почва для опасения. В письме болельщики напоминают историю другого члена «Фратрии» Юрия Волкова. «Памятуя об убийстве Волкова, произошедшего летом 2010 года в Москве, когда виновнику благодаря попустительству или злонамеренному сговору органов правопорядка с родственниками оного удалось скрыться от следствия, мы справедливо опасаемся, что и в сложившихся обстоятельствах, возможно, избранная преступникам мера пресечения в виде подписки о невыезде позволит вновь ускользнуть им от законного наказания за содеянное», вспоминают фанаты в документе.

        Официальное подтверждение

        Следственный комитет, между тем, подтвердил, что в ночь на понедельник в драке на севере Москвы был убит болельщик столичной футбольной команды «Спартак» Егор Свиридов. Об этом агентству сообщил пресс-секретарь СК РФ Владимир Маркин.

        Ранее в правоохранительных органах подтверждали факт драки и гибель человека, но не участие в потасовке футбольных болельщиков. «В ходе драки уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, 1984 года рождения, выстрелил из травматического пистолета в жителя Москвы Егора Свиридова, 1982 года рождения», сказал Маркин, добавив, что убитый является болельщиком футбольного клуба «Спартак».

        В результате стрельбы, отметил Маркин, потерпевший получил четыре огнестрельных ранения: одно в голову и три в тело. В результате молодой человек скончался на месте ЧП.

        По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»), которая предусматривает до 15 лет заключения.

        «Уголовное дело для дальнейшего расследования передано в производство следственного отдела по северному административному округу следственного управления Следственного комитета по городу Москве», отметил Маркин. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении задержанного меры пресечения.

        По информации «Русской службы новостей», Аслану Черкесову уже предъявлено обвинение. Как сообщил Маркин, СКР будет ходатайствовать об аресте фигуранта уголовного дела.

        Маркин напомнил, что дело в отношении Черкесова находится в производстве следственного отдела по Северному административному округу. «СК РФ проведет полное и объективное расследование, а виновные понесут заслуженное наказание», пообещал Маркин. Он сообщил также, что материалы в отношении других участников драки выделены в отдельное производство и переданы в органы милиции.

        Сбор средств

        Между тем болельщики «Спартака» призвали всех, кому не безразлична судьба родственников Свиридова, поделиться деньгами с семьей погибшего. На сайте «Фратрии» выложено следующее заявление:

        «Дорогие друзья! Все знают о трагедии, случившейся в ночь с воскресенья на понедельник. Из жизни ушёл наш брат Егор «Седой» Свиридов. Сейчас его родителям очень нелегко, поэтому мы начинаем сбор средств. Всем, кто готов помочь, просьба ознакомиться с номерами электронных кошельков по следующей ссылке».

        Как сообщается на сайте, многие уже сдали деньги у здания Головинской прокуратуры, откуда было начато шествие по Ленинградскому проспекту.

        РФС скорбит

        Российский футбольный союз выразил скорбь по поводу убийства Егора Свиридова. На официальном сайте от имени президента РФС Сергея Фурсенко содержится письмо, посвященное смерти фаната:

        «Российский футбольный союз глубоко скорбит по поводу трагической гибели болельщика московского «Спартака» Егора Свиридова.

        Мы крайне возмущены случившимся и убеждены, что правоохранительные органы в кратчайший срок смогут разобраться в ситуации и найти виновных. В самое ближайшее время в Лужниках состоится конференция на тему: «Обеспечение безопасности футбольных матчей. Организация работа с болельщиками», в работе которой примут участие  представители МВД и ФСБ России. На данном мероприятии мы обсудим причины возникновения подобных случаев, а также меры, способствующие тому, чтобы в дальнейшем их избежать.

        Российский футбольный союз выражает искренние соболезнования родным и близким покойного».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............