Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:14  |  vz.ru
Разделы

Настала эпоха санитарной демократии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Сегодня безопасность вдруг стала «эпидемиологической», дисциплина – «гигиенической», а сама перевооружившаяся демократия – «санитарной». Новый импульс получают знакомые технологии контроля и наблюдения, сбора данных и фиксации поведения. Подробности...

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Росгвардия опровергла драку спецназа во время испытаний на краповый берет

    Главная тема


    Кто подставил Рихарда Зорге

    особый случай


    Сдача экзамена на краповый берет в учебном центре Росгвардии закончилась скандалом

    оппозиционный лидер


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Недовольство с арматурой

    Футбольные болельщики перекрыли Ленинградский проспект
       7 декабря 2010, 23:00
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ярослав Козулин

    Крупную акцию протеста провели в Москве футбольные болельщики: им удалось перекрыть одну из главных трасс столицы – Ленинградский проспект. Фанаты били витрины, кричали националистические лозунги и ломали дорожные знаки. Так они протестовали по поводу убийства их соратника Егора Свиридова, погибшего в драке с выходцами с Кавказа.

    С арматурой в руках

    Вечером 7 декабря футбольные болельщики решили почтить память погибшего фаната Егора Свиридова и выразить недовольство тем, что пятерых из шести кавказцев, участвовавших в драке, отпустили. Ранее было возбуждено уголовное дело только по факту убийства, остальных участников драки не задержали, и они оказались на свободе. Отметим, что материалы дела в отношении участников бойни были переданы в органы внутренних дел, которым теперь приходится вновь искать подозреваемых.

    Были замечены фанаты с арматурой: они громили стекла магазинов, ломали дорожные знаки, выкрикивали националистические лозунги

    Фанаты собрались у Головинской прокуратуры, следователи которой ведут дело, около 19.30 во вторник. Спустя полчаса болельщики двинулись по Ленинградскому шоссе в сторону области, при этом число фанатов достигло нескольких сотен. По словам начальника московского ОМОНа, в акции участвовало более тысячи человек, сообщает «Интерфакс». По словам очевидцев, некоторые прохожие присоединялись к движущейся по дороге толпе, были слышны лозунги «Россия для русских, Москва для москвичей», «За это убийство ответят ваши дети».

    В ходе шествия Ленинградское шоссе было полностью заблокировано. Вскоре появились и бойцы ОМОНа. Некоторое время сотрудники милиции не вмешивались в происходящее, а сопровождали колонну и убеждали болельщиков разойтись.

    Примерно через полчаса после начала шествия по Ленинградскому проспекту фанаты перешли на обочину. Затем движение автомобилей было восстановлено.

    #{image=466749}Как сообщил представитель УВД Северного округа, серьезных инцидентов зафиксировано не было. Между тем, как передает корреспондент РИА «Новости», были разбиты витрины нескольких киосков. Также сообщается, что были замечены фанаты с арматурой: они громили стекла магазинов, ломали дорожные знаки, выкрикивали националистические лозунги. Была слышна стрельба.

    Как сообщает «Интерфакс», задержаны более 20 человек участников несанкционированного шествия футбольных болельщиков по Ленинградскому проспекту Москвы. Всех их доставили в УВД «Аэропорт». Среди них есть задержанные за стрельбу из травматического оружия, а также за участие в несанкционированном шествии и хулиганство.

    Впрочем, эту информацию опровергает начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков. Он сообщил, что никто из футбольных болельщиков, устроивших акцию у здания Головинской прокуратуры, а затем перекрывших движение на Ленинградском проспекте, не был задержан. Он отметил, что в акции участвовали не тысяча фанатов, а около 500.

    Письмо о помощи

    Несколько ранее этого громкого происшествия на сайте объединения фанатов футбольного клуба «Спартак» «Фратрия» появилось письмо главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. В письме болельщики просят руководителя СКР взять дело об убийстве 28-летнего Егора Свиридова под личный контроль.

    «Ваш личный контроль позволит широкой общественности, обеспокоенной тенденцией бегства и сокрытия от следствия граждан РФ, урожденных в республиках Северного Кавказа, считать, что в следственном процессе по делу об убийстве Свиридова Егора не будет допущено никаких ошибок или не учтено существенных для следствия деталей», сообщается в письме.

    Также фанаты клуба выразили уверенность, что непосредственный контроль Бастрыкина не позволит родственникам задержанных кавказцев выкупить у милиционеров своих братьев и детей.

    Действительно, у фанатов есть почва для опасения. В письме болельщики напоминают историю другого члена «Фратрии» Юрия Волкова. «Памятуя об убийстве Волкова, произошедшего летом 2010 года в Москве, когда виновнику благодаря попустительству или злонамеренному сговору органов правопорядка с родственниками оного удалось скрыться от следствия, мы справедливо опасаемся, что и в сложившихся обстоятельствах, возможно, избранная преступникам мера пресечения в виде подписки о невыезде позволит вновь ускользнуть им от законного наказания за содеянное», вспоминают фанаты в документе.

    Официальное подтверждение

    Следственный комитет, между тем, подтвердил, что в ночь на понедельник в драке на севере Москвы был убит болельщик столичной футбольной команды «Спартак» Егор Свиридов. Об этом агентству сообщил пресс-секретарь СК РФ Владимир Маркин.

    #{smallinfographicleft=383908}Ранее в правоохранительных органах подтверждали факт драки и гибель человека, но не участие в потасовке футбольных болельщиков. «В ходе драки уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, 1984 года рождения, выстрелил из травматического пистолета в жителя Москвы Егора Свиридова, 1982 года рождения», сказал Маркин, добавив, что убитый является болельщиком футбольного клуба «Спартак».

    В результате стрельбы, отметил Маркин, потерпевший получил четыре огнестрельных ранения: одно в голову и три в тело. В результате молодой человек скончался на месте ЧП.

    По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»), которая предусматривает до 15 лет заключения.

    «Уголовное дело для дальнейшего расследования передано в производство следственного отдела по северному административному округу следственного управления Следственного комитета по городу Москве», отметил Маркин. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении задержанного меры пресечения.

    По информации «Русской службы новостей», Аслану Черкесову уже предъявлено обвинение. Как сообщил Маркин, СКР будет ходатайствовать об аресте фигуранта уголовного дела.

    Маркин напомнил, что дело в отношении Черкесова находится в производстве следственного отдела по Северному административному округу. «СК РФ проведет полное и объективное расследование, а виновные понесут заслуженное наказание», пообещал Маркин. Он сообщил также, что материалы в отношении других участников драки выделены в отдельное производство и переданы в органы милиции.

    Сбор средств

    Между тем болельщики «Спартака» призвали всех, кому не безразлична судьба родственников Свиридова, поделиться деньгами с семьей погибшего. На сайте «Фратрии» выложено следующее заявление:

    «Дорогие друзья! Все знают о трагедии, случившейся в ночь с воскресенья на понедельник. Из жизни ушёл наш брат Егор «Седой» Свиридов. Сейчас его родителям очень нелегко, поэтому мы начинаем сбор средств. Всем, кто готов помочь, просьба ознакомиться с номерами электронных кошельков по следующей ссылке».

    Как сообщается на сайте, многие уже сдали деньги у здания Головинской прокуратуры, откуда было начато шествие по Ленинградскому проспекту.

    РФС скорбит

    Российский футбольный союз выразил скорбь по поводу убийства Егора Свиридова. На официальном сайте от имени президента РФС Сергея Фурсенко содержится письмо, посвященное смерти фаната:

    «Российский футбольный союз глубоко скорбит по поводу трагической гибели болельщика московского «Спартака» Егора Свиридова.

    Мы крайне возмущены случившимся и убеждены, что правоохранительные органы в кратчайший срок смогут разобраться в ситуации и найти виновных. В самое ближайшее время в Лужниках состоится конференция на тему: «Обеспечение безопасности футбольных матчей. Организация работа с болельщиками», в работе которой примут участие  представители МВД и ФСБ России. На данном мероприятии мы обсудим причины возникновения подобных случаев, а также меры, способствующие тому, чтобы в дальнейшем их избежать.

    Российский футбольный союз выражает искренние соболезнования родным и близким покойного».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •