Взгляд
27 октября, вторник  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История и России, и Турции, и Крыма пошла по-иному. А все потому, что кроме освобождения от должности командующего Потёмкин предложил Екатерине невиданный план – отдать Крым туркам. Как складывалась эта загадочная страница русской истории? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Мы снова на границе, на разделе больших цивилизаций. Схватка неизбежна. И, учитывая нашу физическую мощь и тощий кошелек, наша задача выстоять в этой битве гигантов и быть достаточно прагматичными и дальновидными, чтобы не оказаться в этой битве разменной монетой. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Стоит ожидать новых громких «отравлений» оппозиционеров

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все будут при деле: «отравленные» – лечиться за счет спонсоров, оппозиция – громко протестовать и требовать отвезти Путина в Гаагу, западные политики – вводить новые санкции против России, лохи – донатить. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров пообещал ответ на антироссийские выпады и хамство Запада

    Главная тема


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    перекрестный иммунитет


    Гинцбург рассказал о неожиданном эффекте вакцины «Спутник V»

    зона конфликта


    Жена Пашиняна с женским отрядом отправится в Карабах

    план урегулирования


    На Украине отказ от Минских соглашений назвали «самоубийством»

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    «Понимаем, откуда взять деньги»

    Сердюков пообещал за десять лет утроить боеготовность    22 декабря 2010, 21:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    «Самое главное – в последнее время вопросы обороны и безопасности перестают быть темой для политических спекуляций. По основным позициям мы со всеми фракциями солидарны», – заявил газете ВЗГЛЯД по итогам «закрытого» отчета министра обороны перед Госдумой зампредседателя комитета ГД Игорь Баринов.

    В среду министр обороны Анатолий Сердюков за закрытыми дверями отчитывался перед депутатами Госдумы о промежуточных итогах реализации реформы армии. По итогам заседания Сердюков заявил, что к 2020 году боеготовность Вооруженных сил вырастет втрое.

    Существует опасность временной потери управления в этой ситуации

    Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов рассказал газете ВЗГЛЯД, о чем говорилось в отсутствие журналистов, и сообщил, как относятся парламентарии к позиции военного ведомства.

    ВЗГЛЯД: Игорь Вячеславович, о чем шла речь в докладе Сердюкова в Государственной думе?

    Игорь Баринов: Обсуждение проходило в закрытом режиме. Но могу сказать, что особых неожиданностей в выступлении Сердюкова не было. Надо отдать должное Министерству обороны: в этом году мы достаточно плотно взаимодействовали – и комитет по обороне, и Госдума в целом. По основным вопросам модернизации Вооруженных сил мы поддерживаем позицию Министерства обороны и считаем, что движемся в правильном направлении.

    ВЗГЛЯД: За этот год в военном механизме произошли серьезные системные изменения, в частности были созданы Объединенные стратегические командования, полностью изменилась система управления, существовавшая многие десятилетия. Как были оценены эти перемены?

    И. Б.: Если говорить об изменении военно-административной структуры, я считаю, что мы совершенно правильно ушли от многих промежуточных звеньев в системе управления войсками. Создание новых округов и главных командований соответствует сегодняшним реалиям, военным угрозам и геополитическим особенностям Российской Федерации.

    По словам Игоря Баринова, парламентарии разделяют позицию Минобороны (Фото: ivbarinov.ru)

    По словам Игоря Баринова, парламентарии разделяют позицию Минобороны (Фото: ivbarinov.ru)

    ВЗГЛЯД: Но наверняка на первом этапе есть проблемы?

    И. Б.: Существует опасность временной потери управления в этой ситуации. Требования, которые предъявляются командованиям этих округов, – новые. Опыта по управлению такими группировками сил и средств, конечно же, недостаточно. Приходится учиться на ходу. Дай Бог, чтобы этот процесс завершился как можно быстрее.

    Важно, что удалось разделить оперативную и административную составляющие в управлении Вооруженными силами. Обеспечение жизнедеятельности Вооруженных сил и боевая деятельность разделены. От командиров сейчас требуется только одно – боевая подготовка. Все остальные функции, которые всегда ложились на плечи военнослужащих: хозяйство, караульная служба, наряды, тыловое обеспечение и т. д. – уходят на аутсорсинг. Соответственно, появляется больше времени для занятий боевой подготовкой. Теперь военнослужащие, которые призываются на год, в состоянии освоить тот объем программы по боевой подготовке, который раньше осваивался за два года, и то не всегда.

    Это, кстати, также дает и другой эффект. Мое убеждение, что казарменное хулиганство и неуставные взаимоотношения (а это одна из основных причин, по которым мы не доверяем армии) возникают, когда людям нечем заниматься. Когда они заняты боевой подготовкой, ни на что другое времени у них не остается.

    ВЗГЛЯД: Говорилось ли за закрытыми дверями о перевооружении армии и флота?

    И. Б.: Государственная программа вооружений пока не подписана, но основные показатели уже согласованы и были озвучены в послании президента к Федеральному собранию. К 2015 году в войсках должно быть 30% нового вооружения и боевой техники, к 2020 году – не менее 70%.

    Но больше всего радует, что начинают меняться подходы. Посмотрите, что происходило: отсутствие конкуренции в ВПК приводило к тому, что отдельные его направления просто деградировали и продукция становилась неконкурентоспособной. Непонятная система ценообразования в ВПК – когда образец, уступающий по всем ТТХ зарубежным аналогам, продается нашим Вооруженным силам в разы дороже. Это приводило к тому, что мы покупали плохонькое, несовременное, но свое. Соответственно, в ВПК не было никаких стимулов вкладывать средства в научно-исследовательские разработки, снижение издержек и т. д. Про коррупционную составляющую я вообще не говорю.

    Сейчас надо, во-первых, создать условия, стимулы, чтобы ВПК опять стал конкурентоспособным. А во-вторых, и в этом, мы видим, уже предпринимаются серьезные шаги, закупать современные образцы за рубежом.

    ВЗГЛЯД: Это новая практика. Каково ваше к ней отношение?

    И. Б.: Ничего в этом постыдного нет. Во время холодной войны мы просто вынуждены были делать все самостоятельно. А сейчас мы в глобальном мире, в глобальной экономике, почему не воспользоваться этими преимуществами? Мы купили первые беспилотники, сейчас ведем переговоры о покупке «Мистраля». Причем ведем их грамотно – мы не просто будем покупать эти «Мистрали», но и будем потом делать их самостоятельно, а значит, будем перенимать какие-то новые технологии. Это очень современный многофункциональный центр. Заполучив его, мы получим сумасшедшие возможности. Не случайно грузины так кричат и волнуются.

    Я считаю, что это правильные и важные шаги, потому что происходило так, что денег выделяли больше, а техники поступает все меньше, и она плохого качества.

    ВЗГЛЯД: Вы упомянули о том, что к 2015 году в войсках должно быть 30% нового вооружения. Недавно командующий Ракетными войсками стратегического назначения назвал и другие цифры – по его словам, через пять лет в этом роде войск должно быть 80% новых ракет...

    И. Б.: РВСН – это, как и все силы ядерного сдерживания, абсолютный приоритет. Я не буду называть цифр, но все потребности будут удовлетворены – как на поддержание, так и на создание новых образцов вооружений.

    ВЗГЛЯД: Хватит ли денег на то, чтобы реализовать все намеченное?

    И. Б.: Да. Вместе с Министерством обороны мы видим источники, мы понимаем, откуда взять деньги. А самое главное – в последнее время вопросы обороны и безопасности перестают быть, скажем так, темой для политических спекуляций. Полного согласия, конечно, нет, кто-то там пытается какие-то политические дивиденды получать, но по крайней мере по основным позициям мы со всеми фракциями в Государственной думе солидарны и находим компромисс. В общем, это приятно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •