Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 21:55  |  vz.ru
Разделы

«Мягкая сила» Америки сломалась в России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
США включили россиян в категорию «бездомных наций» – народов, которые не могут получить консульские услуги на своей территории. И тем самым в очередной раз ударили по дипломатическим возможностям и национальным интересам. Но не российским, а американским. Подробности...

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турецкий суд освободил из-под стражи обвиняемых в поджоге россиян

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    безопасность газоснабжения


    Минэкономики ФРГ дало заключение по сертификации проекта Nord Stream 2

    ударный дрон


    ВСУ впервые применили беспилотники Bayraktar на Донбассе

    «вопрос этот закрыт»


    Аксенов пообещал Зеленскому вместо Крыма «дырку от бублика»

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Понимаем, откуда взять деньги»

    Сердюков пообещал за десять лет утроить боеготовность
       22 декабря 2010, 21:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    «Самое главное – в последнее время вопросы обороны и безопасности перестают быть темой для политических спекуляций. По основным позициям мы со всеми фракциями солидарны», – заявил газете ВЗГЛЯД по итогам «закрытого» отчета министра обороны перед Госдумой зампредседателя комитета ГД Игорь Баринов.

    В среду министр обороны Анатолий Сердюков за закрытыми дверями отчитывался перед депутатами Госдумы о промежуточных итогах реализации реформы армии. По итогам заседания Сердюков заявил, что к 2020 году боеготовность Вооруженных сил вырастет втрое.

    Существует опасность временной потери управления в этой ситуации

    Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов рассказал газете ВЗГЛЯД, о чем говорилось в отсутствие журналистов, и сообщил, как относятся парламентарии к позиции военного ведомства.

    ВЗГЛЯД: Игорь Вячеславович, о чем шла речь в докладе Сердюкова в Государственной думе?

    Игорь Баринов: Обсуждение проходило в закрытом режиме. Но могу сказать, что особых неожиданностей в выступлении Сердюкова не было. Надо отдать должное Министерству обороны: в этом году мы достаточно плотно взаимодействовали – и комитет по обороне, и Госдума в целом. По основным вопросам модернизации Вооруженных сил мы поддерживаем позицию Министерства обороны и считаем, что движемся в правильном направлении.

    ВЗГЛЯД: За этот год в военном механизме произошли серьезные системные изменения, в частности были созданы Объединенные стратегические командования, полностью изменилась система управления, существовавшая многие десятилетия. Как были оценены эти перемены?

    И. Б.: Если говорить об изменении военно-административной структуры, я считаю, что мы совершенно правильно ушли от многих промежуточных звеньев в системе управления войсками. Создание новых округов и главных командований соответствует сегодняшним реалиям, военным угрозам и геополитическим особенностям Российской Федерации.

    По словам Игоря Баринова, парламентарии разделяют позицию Минобороны (Фото: ivbarinov.ru)

    По словам Игоря Баринова, парламентарии разделяют позицию Минобороны (Фото: ivbarinov.ru)

    ВЗГЛЯД: Но наверняка на первом этапе есть проблемы?

    И. Б.: Существует опасность временной потери управления в этой ситуации. Требования, которые предъявляются командованиям этих округов, – новые. Опыта по управлению такими группировками сил и средств, конечно же, недостаточно. Приходится учиться на ходу. Дай Бог, чтобы этот процесс завершился как можно быстрее.

    Важно, что удалось разделить оперативную и административную составляющие в управлении Вооруженными силами. Обеспечение жизнедеятельности Вооруженных сил и боевая деятельность разделены. От командиров сейчас требуется только одно – боевая подготовка. Все остальные функции, которые всегда ложились на плечи военнослужащих: хозяйство, караульная служба, наряды, тыловое обеспечение и т. д. – уходят на аутсорсинг. Соответственно, появляется больше времени для занятий боевой подготовкой. Теперь военнослужащие, которые призываются на год, в состоянии освоить тот объем программы по боевой подготовке, который раньше осваивался за два года, и то не всегда.

    Это, кстати, также дает и другой эффект. Мое убеждение, что казарменное хулиганство и неуставные взаимоотношения (а это одна из основных причин, по которым мы не доверяем армии) возникают, когда людям нечем заниматься. Когда они заняты боевой подготовкой, ни на что другое времени у них не остается.

    ВЗГЛЯД: Говорилось ли за закрытыми дверями о перевооружении армии и флота?

    И. Б.: Государственная программа вооружений пока не подписана, но основные показатели уже согласованы и были озвучены в послании президента к Федеральному собранию. К 2015 году в войсках должно быть 30% нового вооружения и боевой техники, к 2020 году – не менее 70%.

    Но больше всего радует, что начинают меняться подходы. Посмотрите, что происходило: отсутствие конкуренции в ВПК приводило к тому, что отдельные его направления просто деградировали и продукция становилась неконкурентоспособной. Непонятная система ценообразования в ВПК – когда образец, уступающий по всем ТТХ зарубежным аналогам, продается нашим Вооруженным силам в разы дороже. Это приводило к тому, что мы покупали плохонькое, несовременное, но свое. Соответственно, в ВПК не было никаких стимулов вкладывать средства в научно-исследовательские разработки, снижение издержек и т. д. Про коррупционную составляющую я вообще не говорю.

    Сейчас надо, во-первых, создать условия, стимулы, чтобы ВПК опять стал конкурентоспособным. А во-вторых, и в этом, мы видим, уже предпринимаются серьезные шаги, закупать современные образцы за рубежом.

    ВЗГЛЯД: Это новая практика. Каково ваше к ней отношение?

    И. Б.: Ничего в этом постыдного нет. Во время холодной войны мы просто вынуждены были делать все самостоятельно. А сейчас мы в глобальном мире, в глобальной экономике, почему не воспользоваться этими преимуществами? Мы купили первые беспилотники, сейчас ведем переговоры о покупке «Мистраля». Причем ведем их грамотно – мы не просто будем покупать эти «Мистрали», но и будем потом делать их самостоятельно, а значит, будем перенимать какие-то новые технологии. Это очень современный многофункциональный центр. Заполучив его, мы получим сумасшедшие возможности. Не случайно грузины так кричат и волнуются.

    Я считаю, что это правильные и важные шаги, потому что происходило так, что денег выделяли больше, а техники поступает все меньше, и она плохого качества.

    ВЗГЛЯД: Вы упомянули о том, что к 2015 году в войсках должно быть 30% нового вооружения. Недавно командующий Ракетными войсками стратегического назначения назвал и другие цифры – по его словам, через пять лет в этом роде войск должно быть 80% новых ракет...

    И. Б.: РВСН – это, как и все силы ядерного сдерживания, абсолютный приоритет. Я не буду называть цифр, но все потребности будут удовлетворены – как на поддержание, так и на создание новых образцов вооружений.

    ВЗГЛЯД: Хватит ли денег на то, чтобы реализовать все намеченное?

    И. Б.: Да. Вместе с Министерством обороны мы видим источники, мы понимаем, откуда взять деньги. А самое главное – в последнее время вопросы обороны и безопасности перестают быть, скажем так, темой для политических спекуляций. Полного согласия, конечно, нет, кто-то там пытается какие-то политические дивиденды получать, но по крайней мере по основным позициям мы со всеми фракциями в Государственной думе солидарны и находим компромисс. В общем, это приятно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •