Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк снарядами «натовского» калибра

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Под колесами зимы

    Ирина Ганелина пережила блокаду, но погибла под колесами грузовика
       16 декабря 2010, 16:08
    Фото: infran.ru
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Снегоуборщик насмерть сбил в центре Петербурга известного кардиохирурга, мать историка Льва Лурье 89-летнюю Ирину Ганелину. А в Невском районе под колеса мусоровоза попали санки с двухлетней девочкой, она скончалась на месте. В связи с инцидентами власти города пообещали ужесточить соблюдение правил безопасности при уборке города.

    В городе на Неве произошли сразу два трагических случая, связанных с уборкой города от снега и мусора.

    Как попали санки под колесо – не представляю. Увидел в правое зеркало шевеление, выбежал, а там уже все

    Первое ЧП случилось в районе 9.30 в среду у дома № 79 по проспекту Большевиков в Невском районе Северной столицы. По двору шла семья петербуржцев, девочку, которой было всего два года и четыре месяца, мама везла за собой на санках. По тротуару было не пройти (город не первый день пребывает в снежном плену), поэтому они шли по проезжей части.

    В какой-то момент перед ними возник мусоровоз «Спецтранса». По одним данным, грузовик занесло и он наехал на санки. По другим – санки сами скатились под колеса, возможно, они стояли на ледяном пригорке или оборвалась веревка. Водитель машины Александр Маклаков утверждает, что видел людей и специально остановился, чтобы их пропустить.

    «Они навстречу шли, мне во двор надо было поворачивать. Я их пропустил, они прошли. Как попали санки под колесо – не представляю. Увидел в правое зеркало шевеление, выбежал, а там уже все...» – приводит слова Маклакова «БалтИнфо».

    Итог трагичен. Девочка погибла на месте. Родители в шоковом состоянии находятся в больнице, они до сих пор не могут поверить в случившееся.

    Известно, что водитель мусоровоза имел большой стаж – 38 лет. Он также находится в крайне подавленном состоянии и не может понять, что случилось.

    По факту случившегося проводится доследственная проверка.

    Вторая трагедия произошла на улице Ленина в Петроградском районе в центре Петербурга чуть позже. Под колесами снегоуборочной техники скончалась выдающийся кардиохирург и мать известного петербургского историка и тележурналиста Льва Лурье Ирина Ефимовна Ганелина. Машина, чистящая улицу от снега, вероятно, не заметила, как женщина переходила дорогу, и, сдавая назад, сбила ее.

    Ирина Ефимовна пережила ленинградскую блокаду и за свою долгую жизнь успела помочь очень многим. В следующем году родные и друзья собирались торжественно отметить ее 90-летие.

    «Что я могу сказать? Могу только промолчать с большой горечью, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заведующий отделением в Ленинградской областной клинической больнице Сергей Жорин. – Это была отличный врач и человек очень жизнерадостный, открытый, добрый. Все мы у нее так или иначе учились. Совершенно нелепая, трагическая ситуация произошла».

    Жорин рассказал, что, несмотря на почтенный возраст, Ирина Ефимовна до последнего дня ходила на работу, преподавала, но самое главное – продолжала лечить людей: «Ей доставляли больных крайне тяжелых, когда нужно было спасать. Это была один из лучших, если не сказать – единственный в своем роде специалист. Без преувеличения, многое держалось в кардиологии на ней. Ее можно назвать патриархом городской кардиологии. В свое время именно Ирина Ефимовна создала на Васильевском острове первое в Советском Союзе специальное инфарктное отделение с кардиологической реанимацией», – отметил Жорин.

    Информацией о дате и месте похорон коллеги трагически погибшей Ирины Ганелиной пока не располагают. Но в ближайшее время должно стать известно об этом.

    Отметим, что администрация Петербурга отреагировала на смерть людей, пресс-служба вице-губернатора Алексея Сергеева, отвечающего в городе за уборку, выпустила специальное заявление по этому поводу: «В Петербурге произошли два трагических случая. Грузовик задавил двухлетнего ребенка, под колесами снегоуборщика погибла известный врач-кардиолог, мать петербургского историка Льва Лурье Ирина Ефимовна Ганелина.

    Правительство Санкт-Петербурга выражает самые глубокие соболезнования семьям, потерявшим своих родных людей.

    Должно быть проведено скорейшее расследование истинных причин трагедии, чтобы именно следствие установило виновных.

    Я дал жесткое указание всем службам, отвечающим за уборку города, а также предприятиям и организациям, осуществляющим уборку своих территорий, обеспечить безусловное соблюдение всех правил безопасности. Виновные в нарушении этих правил будут привлекаться к строгой ответственности».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •