Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 15:41  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о значительном превосходстве российских перспективных вооружений над зарубежными

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Возрождение УБОП

    В России могут возродиться УБОПы
       25 ноября 2010, 09:10
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ярослав Козулин

    Упраздненные в 2008 году легендарные управления по борьбе с оргпреступностью (УБОПы) МВД РФ могут возродиться. Это связано с криминогенной ситуацией в стране. Подчиняться они будут исключительно руководству МВД. Эксперты считают это действенным и положительным шагом.

    В Россию могут вернуться легендарные в свое время управления по борьбе с оргпреступностью (УБОПы) МВД РФ, упраздненные в 2008 году, сообщает «Интерфакс». Об этом агентству сообщил источник в правоохранительных органах.

    Одним из последних аргументов в пользу возвращения УБОПов послужило убийство 12 человек в Кущевской, где на протяжении многих лет действовало хорошо организованное преступное сообщество

    «В настоящее время практически решен вопрос о восстановлении в системе МВД РФ службы по борьбе с организованной преступностью», – сказал собеседник.

    По пришедшей информации, возвращение УБОПов связано с переименованием милиции в полицию, УБОПы войдут в состав Службы криминальной полиции (СКП) министерства.

    Планируется, что подразделения УБОП будут подчиняться только по вертикали – руководству МВД и центрального аппарата новой службы в виде департамента, минуя начальников ГУВД и УВД по субъектам РФ.

    «Формирование аппарата и подчиненных подразделений, как ожидается, начнется в начале 2011 года. Уже сейчас начата работа по подбору кандидатур на руководящие должности новой полицейской структуры», – сообщили в правоохранительных органах.

    Отмечается, что «одним из последних очевидных аргументов в пользу возрождения УБОПов послужило зверское убийство 12 человек в станице Кущевская, где, как выясняется, на протяжении многих лет действовало хорошо организованное преступное сообщество».

    Помимо УБОПов в Следственный комитет МВД войдет служба по борьбе с коррупцией, преобразованная из нынешнего департамента экономической безопасности, а также действующие департамент уголовного розыска, департамент по противодействию экстремизму и управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.

    Напомним, 6 сентября 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О некоторых вопросах Министерства внутренних дел РФ».

    Согласно документу, департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) и его подразделения, существовавшие в системе МВД с 1989 года, подлежали реорганизации.

    Вместо этой службы были созданы новые структуры: департамент по противодействию экстремизму (ДПЭ) и самостоятельное управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.

    В соответствии с указом, функции борьбы с оргпреступностью общеуголовной направленности были возложены на уголовный розыск (УР), а функции по борьбе с коррупцией и организованной преступностью экономической направленности – на подразделения по борьбе с экономическими преступлениями (БЭП).

    В своем недавнем интервью газете ВЗГЛЯД экс-глава российского бюро Интерпола Владимир Овчинский заявил, что Россию захлестнула волна преступности. «За последние два года все обострилось. Сейчас вообще бандиты обнаглели везде, по всей стране. Организованная преступность в России формировалась и развивалась», – заявлял Овчинский.

    После этого эксперт выразил желание вернуть РУБОПы, о возвращении которых рассказывало агентство. «Когда существовали РУБОПы, они что-то о ней (оргпреступности) знали, хоть как-то на нее давили. Но в последние два года контроль над процессом борьбы с преступностью в стране практически потерян. Нужно срочно воссоздавать совершенно на новом уровне федеральную службу по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, создавать ее региональные подразделения во всех округах и сделать эту службу полностью независимой от местных органов власти и от местных правоохранительных органов. Сделать ее своеобразным аналогом ФБР. Тогда она в тесном сотрудничестве со Следственным комитетом хоть что-то сможет сделать», – уверен экс-глава российского бюро Интерпола.

    Овчинский заявил, что в России «сейчас еще хуже, чем в 90-е». «Если в 1990-е годы бандиты рвались во власть, то теперь они все во власти. Достаточно сказать, что Цапок был депутатом на местном уровне, Цеповяз, его главарь боевиков, тоже был депутатом. Поэтому помимо уголовного расследования здесь нужно проводить служебное расследование в отношении руководителей правоохранительных органов и нужно проводить партийное расследование, как раньше в КПСС проводили, – почему было допущено, чтобы бандиты стали депутатами?» – задавался вопросом эксперт.

    Овчинский привел статистику, по которой видно: организованных преступников стало больше. «Посмотрите показатели преступности: у нас за 10 месяцев 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года более чем на 30% снизилось количество выявленных преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами. Это значит, за последний год активность правоохранительных органов по борьбе с организованной преступностью, только по официальной статистике, сократилась на треть. Число членов организованных групп и преступных сообществ, привлеченных к ответственности, снизилось на 15%», – заявил в интервью экс-глава российского бюро Интерпола.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Власть играет на опережение, стремясь подстраховаться от роста влияния криминалитета в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •