Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

22 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

18 комментариев
23 ноября 2010, 21:48 • Общество

Дошли до Бельгии

В Европе проведены массовые аресты чеченских террористов

Дошли до Бельгии
@ Reuters

Tекст: Алексей Барановский

В Бельгии арестованы представители радикальных исламских течений, в том числе российские чеченцы, готовившие теракты и вербовавшие боевиков для действий на Северном Кавказе, в Ираке и Афганистане. По крайней мере, такова версия следствия. По мнению экспертов, за экстремистами могут стоять частные военные компании и спецслужбы.

Бельгийская федеральная прокуратура объявила во вторник о задержании в ходе антитеррористической операции, проведенной одновременно в Бельгии, Нидерландах и Германии, десяти подозреваемых, сообщает «Интерфакс». Аресты были проведены в связи с угрозой совершения терактов в Бельгии международной террористической группой «джихадистов», которые также осуществляли вербовку террористов и финансирование «чеченской террористической организации Имарат Кавказ*».

Еще во время второй чеченской войны нашими спецслужбами была выявлена целая система подготовки боевиков для войны в Чечне западными инструкторами и неправительственными организациями

По данным бельгийских источников, среди задержанных граждане Бельгии, Нидерландов, Марокко и России. Последние, как сообщают местные СМИ, являются россиянами чеченского происхождения и были связаны с обширной чеченской диаспорой в Бельгии.

«Задержанные были участниками марокканских и чеченских исламистских сетей, которые готовили теракты в Бельгии, занимались финансированием чеченского террористического подполья, называемого «Кавказский эмират», и вербовали новых участников», цитирует ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление прокуратуры Бельгии.

Представители федеральной прокуратуры страны подтвердили агентству, что задержанные в Антверпене граждане России «имеют чеченское происхождение». В прокуратуре добавили, что задержанная группировка разрабатывается с 2009 года спецслужбами Бельгии, «Евроюстом» и антитеррористическими службами ряда стран Европы.

Как сообщает Reuters, деятельность задержанных отражалась, в частности, на исламистском сайте «Ансар аль-Муджахиддин».

Позднее во вторник агентство France Рress сообщило со ссылкой на прокуратуру о 15 задержанных и о 17 обысках, проведенных с целью «ликвидации группировки террористического характера». Как сообщается, некоторые арестованные подозреваются в организации отправки потенциальных боевиков в Ирак и Афганистан.

Вице-президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов высказал в интервью газете ВЗГЛЯД мнение, что задержанные были связаны с какой-либо частной военной компанией: «Вербовкой боевиков и поставками наемников в те или иные регионы земного шара сегодня занимаются так называемые ЧВК – частные военные компании. Неслучайно упоминаются выходцы из Африки (Марокко). Это довольно распространенное явление, когда в качестве «пушечного мяса» в боевых действиях используются африканцы», рассказал Филатов.

«Нужно понимать, что религиозная принадлежность таких рекрутов, как правило, не предопределяет их путь боевика-наемника, в «солдаты удачи» идут прежде всего за деньгами, а религиозная накачка в данном случае лишь некое оправдание. К тому же, с помощью идеологической обработки сбиваются цены, то есть религиозно-мотивированному наемнику можно платить меньше, чем наемнику не религиозному. Этим пользуются бригадиры-вербовщики, заказчикам объявляя одну цену за голову завербованного наемника и платя наемнику меньшие деньги, что объясняется самому рекруту тем, что он воюет, прежде всего, во имя религиозных идей и деньги ему особо не нужны», подчеркнул эксперт.

С Филатовым согласен генерал-полковник Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем: «Еще во время второй чеченской кампании нашими спецслужбами была выявлена целая система подготовки боевиков для войны в Чечне западными инструкторами и неправительственными организациями. Они готовили специалистов по минно-взрывному делу, снайперов, военных инженеров и т.д. И за всем этим в тени стоят правительства некоторых западных стран и их спецслужбы. Говоря, например, о Великобритании, необходимо напомнить, что эта страна укрывает многих преступников, совершивших преступления, в том числе, в Чечне того же Ахмеда Закаева не выдают ни Англия, ни Польша», заявил он газете ВЗГЛЯД.

«Несмотря на широкие улыбки, страны Западной Европы по-прежнему ведут недружественную политику по отношению к России, укрывая военных преступников и их финансистов, которые продолжают из-за рубежа дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе, отметил Ивашов. Так что этот жест с арестом вербовщиков боевиков для Чечни, в конечном итоге, может оказаться ложным маневром, пустым по содержанию действием. Скорее всего, арест погрязнет в судебной волоките и если кто и будет осужден, то только те, кто реально угрожал безопасности самой Европы. На выдачу арестованных России я бы особо не рассчитывал», заключил эксперт.

Источник газеты ВЗГЛЯД, близкий к одной из частных военных компаний США, считает, что европейские и американские частные военные компании вряд ли связаны с чеченскими террористами: «ЧВК не будут связываться с исламистами. Как это ни странно может прозвучать, это плохо для бизнеса. Частные военные компании работают на правительства США и Европы в Ираке и Афганистане, и связи с исламскими террористами негативно скажутся на их репутации. Поэтому я исключаю причастность ЧВК к выявленной в Бельгии террористической сети».

«Рынок отставных военных достаточно насыщен, желающих служить в ЧВК и получать солидные гонорары в Европе и Америке предостаточно и без выходцев с Северного Кавказа», добавил источник.

В свою очередь старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов отмечает, что это не первое задержание представителей чеченской диаспоры в Европе по подозрению в причастности к террористической деятельности: «Во Франции в июле этого года были арестованы четверо уроженцев Чечни по подозрению в причастности к взрывам в московском метро, в Швеции в 2008 году были задержаны трое чеченцев с большим количеством взрывчатки и оружия, однако европейское правосудие, если не имеется твердых доказательств причастности к террористической деятельности, склонно таких задержанных отпускать. Например, в Швеции задержанных выпустили, т.к. они имели статус беженцев, причем даже несмотря на изъятое у них оружие и характерные для участников боевых действия ранения – отсутствие пальцев и даже руки».

По оценкам эксперта, в Европе в настоящее время проживает несколько сотен тысяч выходцев из Чечни и республик Северного Кавказа: «Чеченская диаспора заметно активизировалась в Европе, они активно сотрудничают с различными неправительственными организациями, фондами, многие потом с новыми статусами и даже паспортами возвращаются в Россию с одним им известными целями. Поскольку найти высокооплачиваемую работу в Европе нелегко, а многие из чеченских иммигрантов имеют боевой опыт, общение с частными военными компаниями, вербовщиками и исламистскими сетями вполне может присутствовать, так как военный бизнес – это большие деньги», отмечает Муханов.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............