Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
18 ноября 2010, 12:25 • Общество

Помогли местные

Задержан организатор теракта во Владикавказе

Помогли местные
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

УФСБ по Ингушетии сообщило о задержании лидера карабулакской бандгруппы Юсупа Дзангиева, подозреваемого в организации сентябрьского взрыва в центре столицы Северной Осетии. Боевика удалось взять живым в ходе спецоперации, несмотря на его ожесточенное сопротивление. Предполагаемый организатор схожего по «почерку» с владикавказским теракта на дагестанском полигоне уничтожен.

«Сотрудниками ФСБ России совместно с МВД РФ задержан руководитель так называемой карабулакской бандгруппы, действующей на территории Республики Ингушетия. В настоящее время органы государственной безопасности (располагают) информацией о причастности Дзангиева и его группы к организации и проведению теракта на Центральном рынке города Владикавказа, а также к другим преступлениям террористического характера», цитирует РИА «Новости» сообщение УФСБ по Ингушетии, распространенное в четверг.

От жителей Ингушетии была получена информация о местонахождении активного члена бандподполья республики – лидера карабулакской бандгруппы

В правоохранительных органах уточняют, что задержать боевика помогли местные жители: «В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу о взрыве на Центральном рынке Владикавказа от жителей Ингушетии была получена информация о местонахождении активного члена бандподполья республики лидера карабулакской бандгруппы, участники которой причастны к взрыву во Владикавказе», приводит сообщение ведомства «Интерфакс».

Операция по задержанию проводилась в среду в станице Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии. При этом Юсуп Дзангиев, 1981 года рождения, оказал вооруженное сопротивление и попытался скрыться, но «благодаря скоординированным действиям сотрудников ФСБ и МВД преступник был задержан. В результате задержания жертв и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан нет», отчитались в УФСБ по Ингушетии.

В данный момент Дзангиев для проведения процессуальных действий доставлен в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам.

Проверяется его причастность к теракту, а также к другим преступлениям террористического характера, резюмировали в ведомстве.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, взрыв прогремел у входа на Центральный рынок Владикавказа на улице Джанаева, который является одним из самых людных мест города, 9 сентября в 11.22. В результате погибли 19 человек, более 200 получили ранения.

Следственный комитет квалифицировал произошедшее как теракт. «Следственными органами Следственного комитета по Республике Северная Осетия – Алания возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ («Террористический акт»), ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц») и ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»)», говорилось в сообщении, опубликованном на сайте СКП РФ.

Директор ФСБ РФ Александр Бортников, сразу после произошедшего по поручению президента РФ прибывший во Владикавказ, сообщил: «Совместно с представителями внутренних дел Северной Осетии и Ингушетии нами проводятся оперативно-следственные мероприятия. Задержаны трое подозреваемых в совершении этого теракта. На данный момент я ограничусь этой информацией. Сообщу лишь, что проводится дальнейшая работа», – сказал он и пообещал, что «нам удастся раскрыть это преступление, которое отличается особым цинизмом, поскольку пострадали ни в чем не повинные люди и дети. Абсолютно убежден, что эти мерзавцы будут наказаны».

#{image=436528}Еще более жестким в оценке теракта был Дмитрий Медведев, который заявил: «Мы обязательно сделаем все для поимки этих уродов... этих мерзавцев, которые совершили террористический акт в отношении обычных людей, причем варварский теракт. Мы сделаем все для того, чтобы они были найдены и наказаны в соответствии с законом нашей страны, а в случае оказания сопротивления или в иных случаях были уничтожены».

По данным, озвученным следствием, террорист-смертник, находившийся в автомобиле «Волга», припаркованном у входа на Центральный рынок города Владикавказа, привел в действие взрывное устройство, начиненное распиленными кусками арматуры, подшипниками и болтами. Его мощность составила около 30–40 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Устройство находилось в задней части автомобиля. Кроме взрывчатки в машине находился газовый баллон, взорвавшийся одновременно. Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что газовые баллоны являются довольно распространенным орудием у террористов, в частности, такие баллоны вместе с прикрепленной к ним взрывчаткой неоднократно находили в Москве и других городах.

Между тем в ходе расследования стало ясно, что взрывчатки, приведенные в действие во Владикавказе и ранее на дагестанском военном полигоне «Дальний» в двух километрах северо-западнее Буйнакска, когда террорист-смертник на автомобиле ВАЗ-2114 на большой скорости протаранил пункт охраны 136-й мотострелковой бригады, оказались идентичными. И та и другая состояли из пиротехнической смеси на основе гексогена и аммиачной селитры, помещенной в баллон из-под газа, и располагались в багажнике автомобиля. Делались предположения о связи этих дел между собой.

В минувшее воскресенье Национальный антитеррористический комитет (НАК) отчитался об уничтожении предполагаемого организатора второго теракта на полигоне «Дальний» Сахратулы Нажмудинова. По данным НАК, этот боевик также был причастен к расстрелу гражданского населения, взрывам на промышленных объектах и нападениям на сотрудников милиции.

..............