Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 13:42  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об уничтожении за сутки 280 украинских националистов

    Главная тема


    Украина оттачивает военную мощь России

    вне зоны поражения


    Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    лидер ДДТ


    Дело против Шевчука о дискредитации ВС России передали в суд Петербурга

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Преступный сговор

    Виктор Бут был доставлен в США чартерным рейсом
       18 ноября 2010, 08:58
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Доставленный из Таиланда в США российский предприниматель Виктор Бут предстал перед американским судом. Ему предъявили обвинения в преступном сговоре с целью убийства граждан США, торговле ракетами ПВО и поставках оружия террористам. По этому обвинению ему грозит от 25 лет тюрьмы. Бут за собой вины не признал, хотя его настойчиво убеждали при перелете.

    В Федеральном суде Южного округа Нью-Йорка состоялось первое заседание по делу российского предпринимателя Виктора Бута, обвиняемого властями США в торговле оружием и экстрадированного во вторник из Таиланда.

    Так называемый «торговец смертью» теперь федеральный заключенный

    Судья Шира Шейндлин официально предъявила россиянину обвинения по четырем пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства должностных лиц, находящихся на государственной службе, преступный сговор в приобретении и продаже ракет противовоздушной обороны и преступный сговор в поставках вооружения террористическим группам. По всем этим обвинениям Буту грозит от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

    Виктор Бут не признал за собой вины ни по одному из пунктов обвинения. В случае если приговор будет обвинительным, тот факт, что он не пошел на сотрудничество и осложнил работу следствия, также будет учтен.

    В зале суда Бут появился без наручников, одетый в черные спортивные штаны с лампасами и в коричневую майку. Бут выглядел утомленным, иногда оглядывался в зал, словно пытаясь увидеть знакомые лица. На вопросы судьи он отвечал спокойно, через переводчика. По слухам, в комнату для заключенных, куда охранники привели Бута перед тем, как предъявить официальное обвинение, адвокат принесла своему подзащитному бутерброд из буфета, поскольку россиянин был голоден, сообщает РИА «Новости».

    В ходе заседания судья несколько раз спрашивала обвиняемого, понимает ли он свои права, суть предъявленного ему обвинения и честно ли он заполнил декларацию о состоянии имущества на территории США. На все вопросы Бут ответил «да».

    В подписанной Бутом декларации говорится, что Виктор Бут не располагает имуществом в США и не имеет в стране никаких доходов. По этой причине назначение частного адвоката Виктору Буту пока считается невозможным, и его интересы в суде представляет государственный правозащитник, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Ранее генконсул РФ в Нью-Йорке Андрей Юшманов встретился с Бутом в изоляторе временного содержания, после чего заявил, что на Бута было оказано давление во время перелета. «По словам Виктора Бута, его пытались убедить признаться в том, чего он не совершал, обещая взамен некие блага. Данные попытки Виктор Бут отверг», рассказал Юшманов.

    Дипломат отметил, что тайские власти отобрали у Бута все личные вещи, а также предметы личной гигиены. «Перед тем как его депортировали из Таиланда, тайские власти отобрали у него всю одежду. Взамен выдали грязную и непонятную одежду и, по сути, лишили всех личных вещей, и в том числе некоторых наличных денег», сказал Юшманов.

    Он также сообщил, что Виктор Бут содержится в одиночной камере. «Это само по себе предполагает жесткий режим... Что касается бытовых условий, ему не хватает некоторых предметов личной гигиены и сказывается резкая смена климата. Поэтому, прежде всего, мы позаботимся о том, чтобы ему были предоставлены теплые вещи и предметы личной гигиены», сказал генконсул.

    В среду федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара заявил на пресс-конференции, что арестованный по делу Бута британец Эндрю Смульян начал сотрудничать со следствием, которое заявило, что принимает его раскаяние. Смульян был арестован в марте 2008 года. Бут называл абсурдными и бездоказательными все обвинения, выдвинутые США, и заявлял, что его оговаривает бывший друг.

    Американское обвинение называет экстрадицию Бута «исторической», а его самого, вслед за СМИ США, «торговцем смертью».

    «Так называемый «торговец смертью» теперь федеральный заключенный», отметил прокурор, инициировавший экстрадицию.

    Обвинение утверждает, что Виктор Бут, продавая оружие, отдавал отчет в том, что оно будет направлено против американских граждан.

    «Некоторые полагают, что Бут не думал о том, кому он продает оружие. Однако он думал... Он говорил, что война против США это и его война», сказал на пресс-конференции представитель департамента по борьбе с наркотиками Майкл Леонарт. По его словам, изначально расследование велось в рамках антинаркотической борьбы, однако затем оно переросло в дело о поставках вооружений колумбийской террористической организации FARC.

    «Виктор Бут, не раздумывая, начал поставлять арсенал вооружений наркотеррористам для убийства американцев. Историческая операция завершилась кульминацией и экстрадицией (Бута), которого ожидает американское правосудие», – сказал Бхарара.

    Ранее российский адвокат Бута Виктор Буробин отметил  в интервью газете ВЗГЛЯД, что основания, по которым делом Бута занимаются власти США, совершенно непонятны: «Мы всегда подчеркивали, что американцы распространили свою юрисдикцию на другие территории, существенно их расширив. Виктор Бут никогда не был в Америке. Против американских граждан или их имущества никаких действий он не совершал. И даже если предположить, что были какие-то поставки в Колумбию, то колумбийское правительство могло предъявить какие-то претензии, а не американцы», – отметил Буробин.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года силами тайского и американского спецподразделений по запросу США, спецслужбы которых обвинили его в незаконной торговле оружием. Ему также инкриминируют поставки вооружений боевикам экстремистских группировок «Аль-Каида*» и «Талибан*», бывшему лидеру Либерии Чарльзу Тейлору, а также группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». В частности, по версии властей США, Бут собирался продать колумбийским повстанцам 100 ракет класса «земля-воздух», предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии. За свои услуги он якобы претендовал на вознаграждение.

    В августе прошлого года суд Бангкока отказался выдать россиянина, мотивируя это решение тем, что РВСК являются не террористической организацией, как утверждают власти США, а политической. Кроме того, гласил вердикт суда от 11 августа, американская сторона не представила доказательства вины россиянина. 26 августа прокуратура подала апелляцию на это решение.

    20 августа этого года Апелляционный суд Таиланда отменил решение нижестоящей инстанции и постановил экстрадировать Бута в США. Сразу после оглашения решения суда Бута перевели в старейшую тюрьму Бангкока «Бангк Куан», известную широкой публике по фильму «Бангкок – Хилтон».

    16 ноября в спешном порядке Бут был вывезен с территории Таиланда чартерным рейсом под охраной спецназа в каске и бронежилете.

    Супруга Виктора Алла Бут заявила, что решение об экстрадиции было принято единолично премьер-министром Таиланда в обход судебных процедур. Глава МИД РФ Сергей Лавров осудил факт экстрадиции, назвав это беспрецедентным давлением на процесс судопроизводства и правительство Таиланда.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД Виктор Буробин, с момента решения Апелляционного суда Таиланда об экстрадиции юридически сделать ничего было уже нельзя и оставалось только готовиться защищать интересы Бута на территории США. Но шансы на успешный исход дела в Штатах он оценил невысоко. Вместе с тем адвокат отметил, что дело Виктора Бута можно решить политическим путем. «Помните недавнюю историю с выдачей «русских шпионов», что-то в этом роде. Но мне эти процедуры неизвестны и непонятны, это могут только политики о чем-то говорить. Теоретически такая возможность еще осталась, но она носит политический характер», – сказал Буробин.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •