Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

34 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

8 комментариев
13 ноября 2010, 18:25 • Общество

«Женщина помогла восстановить всю картину»

Стали известны новые детали расследования убийства на Кубани

«Женщина помогла восстановить всю картину»
@ vesti.ru

Tекст: Ярослав Козулин

Значительную помощь в расследовании массового убийства на Кубани следствию оказали местные жители, заявили газете ВЗГЛЯД в Следственном комитете. По словам представителя комитета, всю картину преступления помогла восстановить одна из сельчанок. При этом, по сведениям СМИ, крики убиваемых в момент трагедии слышала вся улица.

Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин в субботу провел совещание с оперативной группой, которая расследует уголовное дело о громком убийстве в станице Кущевской Краснодарского края.

До этого резонансного преступления совершались и другие подобные деяния, а милиция преступников «покрывала

В ходе заседания глава СК поблагодарил следователей ГСУ Следственного комитета по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам, следственного управления по Краснодарскому краю, а также оперативных сотрудников ГУВД по Краснодарскому краю «за профессионально проделанную  работу, результатом которой стало задержание и арест четверых подозреваемых в жестоком и циничном убийстве», говорится в сообщении и на сайте СК РФ.

В то же время Бастрыкин отметил, что аресты всего лишь начало следствия. «Не ослабляя набранного темпа, необходимо провести огромный  объем следственных действий и оперативных мероприятий, чтобы установить всех фигурантов жестокого преступления и полную его картину», заявил он.

На совещании был намечен ряд конкретных мероприятий, направленных на «эффективный розыск оставшихся на свободе соучастников, в том числе и заказчиков убийства». Отметим, что до этого заседания речь о заказном убийстве не шла. Однако, по мнению пресс-секретаря Следственного комитета Максима Корякина, говорить о том, что убийство было заказным, пока рано. «Сейчас идет самая активная фаза расследования, следствие в полном разгаре», заявил он газете ВЗГЛЯД.

Отметим, что самое интересное заявление Бастрыкина содержится в благодарности местным жителям: «От имени председателя Следственного комитета хотел бы выразить благодарность всем гражданам, которые пошли на сотрудничество со следствием, помогая нам своей информацией. Если вы по тем или иным причинам не доверяете местным правоохранительным органам, обращайтесь напрямую в Следственный комитет, сотрудники которого сейчас работают в станице Кущевской.

При этом мы гарантируем полную конфиденциальность ваших сведений и защиту всех жителей станицы, готовых проявить свою гражданскую позицию. Ваше содействие поможет Следственному комитету не только в расследовании этого конкретного зверского преступления, но и в изобличении и привлечении к уголовной ответственности всех членов банды, а также должностных лиц местных властных структур, которые не принимали должных мер к пресечению противоправных действий в районе», сказал председатель Следственного комитета.

Поясняя эти слова руководства, Максим Корякин отметил, что под «должностными лицами», скорее всего, подразумеваются сотрудники правоохранительных органов. А в действиях милиционеров, допустивших кровавую бойню, действительно усматриваются признаки преступления, подтвердил он. Более того, не исключено, что милиционеры имели связи с фигурантами дела.

«Это не первый случай, когда в станице происходят убийства. Местные жители стали рассказывать, что до этого резонансного преступления совершались и другие подобные деяния, а милиция преступников «покрывала», хотя горожане знали о происходящем. В частности, произошло убийство отца и сына, а также председателя местного колхоза. Поэтому председатель (Бастрыкин) поручил проверить действия правоохранительных органов, которые предпринимали не в полном объеме или вообще не предпринимали никаких действий к наведению порядка, чтобы люди не боялись жить», рассказал Корякин.

Он добавил, что следствию очень помогли местные жители, давшие важные для следствия показания. «Была женщина, которая помогла восстановить всю картину произошедшего», признался Корякин, добавив, что имена свидетелей разглашать он не может, так как люди боятся за свою жизнь.

Между тем газета «Известия» в субботу со ссылкой на неназванного оперативника сообщает, что «убийство длилось не пять минут», перед трагедией «в дом ворвались около 20 человек. Крики были слышны всей улице. Не менее часа длилась эта бойня. Даже родственники убитых, жившие напротив и слыша предсмертные крики, не отважились зайти в шестой дом».

Объясняя этот факт, оперативник сообщил, что в Кущевской еще с середины 1990-х процветает необычный агрохолдинг «Артекс-Агро», в состав которого входит охранная фирма «Центурион». «В заброшенном свинарнике был открыт центр подготовки будущих охранников. Специально приглашенные инструкторы-спецназовцы из Ростова учили метать ножи и вспарывать брюхо врагу», именно с этим холдингом связаны ранее арестованные подозреваемые. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу Кущевский районный суд постановил взять под арест четверых подозреваемых в массовой резне в Краснодарском крае: «Это местные жители Игорь Майданюк, 1994 года рождения, Алексей Гуров, 1986 года рождения, его брат Евгений Гуров, 1990 года рождения, а также Вячеслав Скачедуб, 1993 года рождения», сообщили газете ВЗГЛЯД в суде, добавив, что при задержании по месту их жительства были обнаружены наркотики.

«Известия» делают вывод: «Агентство «Центурион» наводило такой парализующий страх, что до сих пор жители станицы Кущевской боятся разговаривать с журналистами об этом деле. В качестве единственной достоверной версии трагедии издание выдвигает «рэкет, замешанный на беспределе 90-х», поскольку глава дома Сервер Ахметов не пожелал делиться с агрохолдингом землями, как это сделали ранее его перепуганные соседи.

Напомним, чудовищное преступление произошло 5 ноября в станице Кущевской: в сгоревшем доме на улице Зеленой, 6, были найдены 12 тел, в том числе троих детей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух или более лиц, убийство малолетнего, совершенные общеопасным способом»).

Комментарии экспертов

Екатерина Измайлова, социальный психолог
В отдаленных регионах России ситуация напоминает остров Сицилию - там есть своя мафия, которая контролирует все, вплоть до блюстителей порядка.  <a href=http://actualcomment.ru/news/17069.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............