Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
11 ноября 2010, 13:44 • Общество

Против криминальной логики

В деле о резне на Кубани получены ключевые улики

Против криминальной логики
@ vesti.ru

Tекст: Роман Крецул

Следственный комитет заявил о задержании четверых подозреваемых по делу об убийстве 12 человек на Кубани, названы даже их имена. Однако эксперты уверены, что до раскрытия дела еще далеко: не исключено, что этих людей «взяли» для получения информации, тем более что мотив убийц, нарушающий криминальные каноны, неясен.

Число подозреваемых, задержанных в рамках расследования дела о массовом убийстве в станице Кущевская Краснодарского края, увеличивается. В четверг пресс-служба Следственного комитета (СК) назвала их имена.

Удивляет то, как они могли пойти на лишение жизни такого количества людей. Это не вписывается ни в какую логику

«По подозрению в совершении данного преступления задержаны жители станицы Кущевская Алексей Гуров 1986 года рождения, его брат Евгений 1990 года рождения, а также Вячеслав Скачедуб 1993 года рождения», – говорится в сообщении ведомства.

«В момент задержания подозреваемые вели себя  агрессивно, но серьезного сопротивления оказать  не смогли, так как операция была тщательно подготовлена и профессионально проведена  следователями Следственного комитета совместно с оперативными сотрудниками ГУВД по Краснодарскому краю.

При проведении обысков по местам жительства и пребывания задержанных обнаружены наркотические средства, а также улики, которые могут свидетельствовать о причастности подозреваемых к совершению преступления.  По обнаруженным материалам назначен и проводится  ряд экспертиз, которые смогут процессуально подтвердить причастность задержанных к этому преступлению. Установление и активный розыск соучастников преступления продолжаются», – отмечают в СК.

Позднее СК РФ объявил о задержании четвертого подозреваемого. «В ходе следственно-оперативных мероприятий задержан четвертый подозреваемый в причастности к совершению убийства 12 человек в станице Кущевской. Им оказался Игорь Майданюк 1994 года рождения», – говорится в сообщении.

Накануне вечером, когда следствие сообщило о задержании двоих, не называя их имен, в СК РФ уточнили, что задержанные являются активными участниками «одной из бандитских группировок, которая действует на территории Ростовской области и в Кушевском районе Краснодарского края».

«По предварительным данным следствия, мотивом столь жестокого преступления могла стать личная неприязнь к одному из убитых. Следствие проверяет информацию о причастности задержанных к совершению других преступлений», – сообщили в СК.

Напомним, ранее в Следственном комитете сообщили, что пока рассматриваются пять основных версий, приоритетной из которых является предпринимательская деятельность глав убитых семей. Есть также неподтвержденные данные о том, что один из убитых – Серевер Аметов – увлекался игрой в покер, его карточные долги также могли стать мотивом убийства. Однако люди, знакомые с нравами криминального мира, отмечают, что в этой среде в подобных случаях принято добиваться уплаты долга любыми средствами, смерть должника в число которых по понятным причинам не входит.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 5 ноября в станице Кущевской в сгоревшем доме на улице Зеленой, 6, были найдены 12 тел, в том числе троих детей.

Уголовное дело было возбуждено по п.п. «а», «в», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, в том числе заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом»).

«Согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз, смерть одного малолетнего ребенка наступила от отравления угарным газом, второго – от удушения, остальные 10 человек скончались от нанесения им многочисленных колото-резаных ранений. Каждому из потерпевших причинено от трех до десяти ран. На некоторых телах имеются следы термических ожогов. Пытаясь скрыть следы преступления, нападавшие подожгли дом в трех местах», – сообщили в СК РФ вскоре после трагедии.

Уголовное дело под личный контроль взял генпрокурор России Юрий Чайка, а глава СК РФ Александр Бастрыкин потребовал скорейшего расследования. Делом занимаются следователи главного следственного управления по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам.

Семья убитого бизнесмена была похоронена в среду в Ростове-на-Дону.

«Я считаю нонсенсом, что дерзкое, жестокое, бесчеловечное преступление совершено не в большом городе, а в небольшой станице, – удивился в интервью газете ВЗГЛЯД адвокат, полковник милиции Евгений Черноусов. – В советские годы такое преступление не могло быть совершено в населенном пункте не городского типа, а если даже и совершалось бы что-то подобное, то это моментально бы раскрывалось. Быть незамеченным в сельской местности просто невозможно, это надо быть человеком-невидимкой. Удивляет то, как они могли пойти на лишение жизни такого количества людей. Это не вписывается ни в какую логику. За всю свою правоохранительную деятельность я не помню аналогов, чтобы так убивали».

«Там есть мотив, и когда следователи его поймут до конца, тогда уже можно говорить о том, что следственно-оперативная группа работает в определенном направлении. Мотив карточного долга, каких-то «разборок», связанных с неуплатой денег «крышам», не совсем подходит к этой ситуации, ибо даже в преступном мире нет таких умалишенных, которые в таких случаях шли бы на такие массовые убийства», – подчеркнул он.

По мнению эксперта, говорить о задержании подозреваемых как об успехе следователей рано. «Безусловно, настораживает то, что у подозреваемых сразу обнаружили наркотики. Не хочу говорить применительно к этому случаю, но бывало, что когда отрабатывались версии, у людей обнаруживали наркотики, а те могли их не употреблять. То есть вроде обнаруживали для раскрытия преступления, чтобы наверняка их задержать. Хотя я не знаю, как там обстоят дела, – это Краснодарский край, он тоже поражен наркоманией», – отметил Черноусов.

«Думаю, скоро раскрыть это преступление не удастся, – считает он. – Это подтверждается тем, что мы знаем о задержаниях, но в отношении подозреваемых не раскрывается тайна следствия. Никто не заявляет: «Мы собрали достаточное количество доказательств того, что они совершили». Это говорит о том, что преступление еще не раскрыто, просто отрабатываются какие-то версии. И начали они с того, как обычно начинает правоохранительная система: берут криминальные группировки, задерживают, находят у них оружие, наркотики и начинают с ними работать на предмет того, что им известно в преступных кругах о подготовке этого преступления, какая информация им известна».

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Убийство, конечно, дикое. Меня в этой истории удивляет ещё один аспект, который СМИ по понятным причинам не выдвигает. <a href=http://actualcomment.ru/news/16994.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............