Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 15:21  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД отреагировали на высылку дипломата из Черногории

    Главная тема


    Южная Азия стала жертвой антироссийских санкций

    работа дипломатов


    Москва допустила ассиметричный ответ на действия США

    «это судьба»


    Сдавшийся сержант ВСУ назвал встречу с российскими военными «спасением Божьим»

    «как дома»


    Украинских дипломатов задержали за «пьяное буйство» в Вене

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Против криминальной логики

    На месте преступления до сих пор работают следователи
       11 ноября 2010, 13:44
    Фото: vesti.ru
    Текст: Роман Крецул

    Следственный комитет заявил о задержании четверых подозреваемых по делу об убийстве 12 человек на Кубани, названы даже их имена. Однако эксперты уверены, что до раскрытия дела еще далеко: не исключено, что этих людей «взяли» для получения информации, тем более что мотив убийц, нарушающий криминальные каноны, неясен.

    Число подозреваемых, задержанных в рамках расследования дела о массовом убийстве в станице Кущевская Краснодарского края, увеличивается. В четверг пресс-служба Следственного комитета (СК) назвала их имена.

    Удивляет то, как они могли пойти на лишение жизни такого количества людей. Это не вписывается ни в какую логику

    «По подозрению в совершении данного преступления задержаны жители станицы Кущевская Алексей Гуров 1986 года рождения, его брат Евгений 1990 года рождения, а также Вячеслав Скачедуб 1993 года рождения», – говорится в сообщении ведомства.

    «В момент задержания подозреваемые вели себя  агрессивно, но серьезного сопротивления оказать  не смогли, так как операция была тщательно подготовлена и профессионально проведена  следователями Следственного комитета совместно с оперативными сотрудниками ГУВД по Краснодарскому краю.

    При проведении обысков по местам жительства и пребывания задержанных обнаружены наркотические средства, а также улики, которые могут свидетельствовать о причастности подозреваемых к совершению преступления.  По обнаруженным материалам назначен и проводится  ряд экспертиз, которые смогут процессуально подтвердить причастность задержанных к этому преступлению. Установление и активный розыск соучастников преступления продолжаются», – отмечают в СК.

    Позднее СК РФ объявил о задержании четвертого подозреваемого. «В ходе следственно-оперативных мероприятий задержан четвертый подозреваемый в причастности к совершению убийства 12 человек в станице Кущевской. Им оказался Игорь Майданюк 1994 года рождения», – говорится в сообщении.

    Накануне вечером, когда следствие сообщило о задержании двоих, не называя их имен, в СК РФ уточнили, что задержанные являются активными участниками «одной из бандитских группировок, которая действует на территории Ростовской области и в Кушевском районе Краснодарского края».

    «По предварительным данным следствия, мотивом столь жестокого преступления могла стать личная неприязнь к одному из убитых. Следствие проверяет информацию о причастности задержанных к совершению других преступлений», – сообщили в СК.

    Напомним, ранее в Следственном комитете сообщили, что пока рассматриваются пять основных версий, приоритетной из которых является предпринимательская деятельность глав убитых семей. Есть также неподтвержденные данные о том, что один из убитых – Серевер Аметов – увлекался игрой в покер, его карточные долги также могли стать мотивом убийства. Однако люди, знакомые с нравами криминального мира, отмечают, что в этой среде в подобных случаях принято добиваться уплаты долга любыми средствами, смерть должника в число которых по понятным причинам не входит.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 5 ноября в станице Кущевской в сгоревшем доме на улице Зеленой, 6, были найдены 12 тел, в том числе троих детей.

    Уголовное дело было возбуждено по п.п. «а», «в», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, в том числе заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом»).

    «Согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз, смерть одного малолетнего ребенка наступила от отравления угарным газом, второго – от удушения, остальные 10 человек скончались от нанесения им многочисленных колото-резаных ранений. Каждому из потерпевших причинено от трех до десяти ран. На некоторых телах имеются следы термических ожогов. Пытаясь скрыть следы преступления, нападавшие подожгли дом в трех местах», – сообщили в СК РФ вскоре после трагедии.

    Уголовное дело под личный контроль взял генпрокурор России Юрий Чайка, а глава СК РФ Александр Бастрыкин потребовал скорейшего расследования. Делом занимаются следователи главного следственного управления по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам.

    Семья убитого бизнесмена была похоронена в среду в Ростове-на-Дону.

    «Я считаю нонсенсом, что дерзкое, жестокое, бесчеловечное преступление совершено не в большом городе, а в небольшой станице, – удивился в интервью газете ВЗГЛЯД адвокат, полковник милиции Евгений Черноусов. – В советские годы такое преступление не могло быть совершено в населенном пункте не городского типа, а если даже и совершалось бы что-то подобное, то это моментально бы раскрывалось. Быть незамеченным в сельской местности просто невозможно, это надо быть человеком-невидимкой. Удивляет то, как они могли пойти на лишение жизни такого количества людей. Это не вписывается ни в какую логику. За всю свою правоохранительную деятельность я не помню аналогов, чтобы так убивали».

    «Там есть мотив, и когда следователи его поймут до конца, тогда уже можно говорить о том, что следственно-оперативная группа работает в определенном направлении. Мотив карточного долга, каких-то «разборок», связанных с неуплатой денег «крышам», не совсем подходит к этой ситуации, ибо даже в преступном мире нет таких умалишенных, которые в таких случаях шли бы на такие массовые убийства», – подчеркнул он.

    По мнению эксперта, говорить о задержании подозреваемых как об успехе следователей рано. «Безусловно, настораживает то, что у подозреваемых сразу обнаружили наркотики. Не хочу говорить применительно к этому случаю, но бывало, что когда отрабатывались версии, у людей обнаруживали наркотики, а те могли их не употреблять. То есть вроде обнаруживали для раскрытия преступления, чтобы наверняка их задержать. Хотя я не знаю, как там обстоят дела, – это Краснодарский край, он тоже поражен наркоманией», – отметил Черноусов.

    «Думаю, скоро раскрыть это преступление не удастся, – считает он. – Это подтверждается тем, что мы знаем о задержаниях, но в отношении подозреваемых не раскрывается тайна следствия. Никто не заявляет: «Мы собрали достаточное количество доказательств того, что они совершили». Это говорит о том, что преступление еще не раскрыто, просто отрабатываются какие-то версии. И начали они с того, как обычно начинает правоохранительная система: берут криминальные группировки, задерживают, находят у них оружие, наркотики и начинают с ними работать на предмет того, что им известно в преступных кругах о подготовке этого преступления, какая информация им известна».

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Убийство, конечно, дикое. Меня в этой истории удивляет ещё один аспект, который СМИ по понятным причинам не выдвигает. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •