12 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:38  |  vz.ru
Разделы

Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

Антон Крылов, журналист
Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...

Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

Эдуард Биров, журналист
Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Таджикистане предотвращен теракт на российской военной базе

        Главная тема


        Почему России стоит «вернуться» в Афганистан

        На броневике


        Новый скандал вокруг элитной 57-й школы

        «силовой» скандал


        Капитан ФСИН утверждает, что ее многократно избивало собственное руководство (видео)

        «серая мышь»


        Появились данные об образе жизни «русского шпиона» в Австрии

        Видео

        сами и охраняйте


        Взрывы на арсеналах создали для Киева неожиданную проблему

        «создана с нуля»


        Конструктор рассказал о технологии невидимости Су-57

        кино как кино


        Как американцы спасли президента России от министра обороны

        кто виноват


        Авария ПД-50 оставила Россию без важнейших боевых кораблей

        секретная миссия


        Стала известна роль «хозяина ЧВК Вагнера» на встрече Шойгу и Хафтара

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        «Снизить сроки возможно»

        Завкафедрой городского хозяйства Московского городского университета управления прокомментировала требование Собянина о сокращении срока планового отключения воды

        25 октября 2010, 18:43

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        «Когда отключают воду, часто не видишь, что в доме в течение этих двух недель идут какие-то работы. Если рабочие не приходят, значит, идет большой период раскачки», – прокомментировала требование мэра о снижении максимального срока летнего отключения воды до 10 суток завкафедрой городского хозяйства МГУУ Ариадна Кириллова.

        В понедельник мэр Москвы Сергей Собянин провел совещание с городскими службами и префектами округов по подготовке к отопительному сезону. В ходе совещания градоначальник распорядился проработать вопрос о том, чтобы профилактическое отключение горячей воды в московских квартирах начиная с лета 2011 года проводилось на срок не более 10 дней.

        Отметим, что раньше в Москве горячую воду отключали на три недели, сейчас этот срок снизился до двух.

        Газета ВЗГЛЯД обратилась к заведующей кафедрой городского хозяйства Московского городского университета управления правительства Москвы Ариадне Кирилловой с просьбой рассказать, что нужно сделать, чтобы москвичи сидели летом без воды как можно меньше.

        ВЗГЛЯД: Ариадна Николаевна, в понедельник новый мэр Москвы Сергей Собянин распорядился проработать вопрос о том, чтобы профилактическое отключение горячей воды в квартирах начиная с лета 2011 года проводилось на срок не более 10 дней. Насколько выполнимо это требование?

        Ариадна Кириллова: Отключение горячей воды в жилых домах осуществляется в центральных тепловых пунктах (ЦТП) в связи с проведением регламентных работ на наружных сетях, в которых проводится опрессовка, промывка и подготовка сетей к зиме. Это технически требует отключения горячей воды в домах (поскольку высокое давление в подаваемых наружных сетях может существенно повысить давление во внутридомовых сетях, что создаст аварийную ситуацию).

        Таким образом, централизованная система водоснабжения через ЦТП не позволяет оставлять жилые дома в летний период без отключения.

        Ариадна Кириллова полагает, что городу необходим новый подход к работе с коммуникационными сетями
        Ариадна Кириллова полагает, что городу необходим новый подход к работе с коммуникационными сетями

        При локальных системах отопления в жилых домах срок профилактики может быть минимизирован до одного дня. В период проведения регламентных работ на наружных сетях в жилых домах должны проводиться также регламентные работы по промывке и опрессовке внутридомовых сетей с представителями МОЭК, управляющей организации, которые должны зафиксировать на приборах подачу требуемого давления в течение определенного времени.

        Как показывает практика, управляющие организации формально относятся к подготовке внутридомовых сетей к зиме, не осуществляют промывку и опрессовку, что влияет на их состояние, теплоотдачу обогревательных приборов, преждевременное развитие коррозии и сокращение срока нормального режима их функционирования.

        Думаю, что снизить сроки возможно. Когда отключают воду, то часто не видишь, что в доме в течение этих двух недель идут какие-то работы. Ведь, по идее, если воду отключили, то на следующий день или через день должны прийти рабочие. Если они не приходят, значит, образно говоря, большой период раскачки.

        ВЗГЛЯД: То есть какого-то обоснованного объяснения существующих сроков отключения горячей воды нет?

        А. К.: Научное объяснение у меня таково: требуется существенно улучшить организацию работ, которая в ЖКХ не соответствует современным требованиям.

        Необходимо шире внедрять индустриальные методы ремонта, профилактических работ, повысить производительность труда, формировать технологические карты на каждую работу (или услугу) и на этой основе комплектовать требуемый состав материалов, оборудования – с учетом персонала.

        ВЗГЛЯД: А каковы сроки службы сетей?

        А. К.: Ресурс внутридомовых сетей составляет порядка 25 лет, наружных – около 30. По крайней мере, до первого выборочного ремонта (он проводится примерно через 12 лет) новые дома могут быть не охвачены этим видом профилактических работ. По крайней мере, пять – это точно.

        ВЗГЛЯД: Как бы вы оценили состояние московских сетей?

        А. К.: Если говорить о наружных сетях, то комплексную диагностику состояния наружных коммуникаций город, по-моему, и не проводил.

        По данным статистических органов, в среднем по России физический износ инженерных сетей составляет примерно 50–60%, в Москве порядка 28–40%, то есть существенно ниже, вместе с тем требуется городская программа модернизации и реконструкции наружных инженерных сетей и система мониторинга их состояния.

        Эти целевые программы должны быть проработаны на районном и окружном уровнях. Необходимо выделить участки и направления сетей, которые построены давно, – здесь ремонтные мероприятия должны быть определены в приоритетном порядке.

        ВЗГЛЯД: Посильная ли задача заменить выслужившую свой срок инфраструктуру в Москве?

        А. К.: В кратчайшие сроки провести системную модернизацию инженерных сетей, наверное, невозможно. На это может понадобиться не один год. Все зависит от финансирования. В материальных ресурсах сейчас проблем нет, в кадрах, пусть и не квалифицированных, тоже нет, все упирается в финансирование и технологию проведения этих работ на новой инновационно-технологической основе.

        ВЗГЛЯД: И во сколько может это обойтись?

        А. К.: Если город в приоритете ставит целевой задачей реконструкцию и модернизацию наружных сетей, то на это из бюджета могут быть выделены значительные суммы. У нас много неэффективно используемых бюджетных средств, надо посмотреть, где можно сэкономить. У нас есть программа «Мой двор, мой подъезд», ее можно вообще исключить, на благоустройство направляются значительные ресурсы – тоже можно сэкономить, имеются и другие направления использования бюджетных средств, которые могут быть чуть снижены, за счет этого – проведены работы, связанные с обеспечением устойчивого функционирования ЖКХ.

        ВЗГЛЯД: Известно, что в других странах летние отключения горячей в принципе не практикуются. Как это можно объяснить?

        А. К.: Зарубежная практика указывает на наличие в большинстве случаев локальных домовых систем обеспечения ресурсами. Это позволяет не отключать коммунальные услуги на длительные сроки.

        Комментарии экспертов

        Вячеслав Глазычев, председатель комиссии Общественной палаты России по региональному развитию
        Вячеслав Глазычев, председатель комиссии Общественной палаты России по региональному развитию
        Конечно, возможно сократить время планового отключения горячей воды до 10 дней. И то это многовато. Вообще в мире таких отключений не бывает. У нас изношены же сети, это естественно. Никто не исследовал этот вопрос, нет публичных сведений о карте Москвы по состоянию этих сетей. Надеюсь, какой-то аудит покажет эту картину. Уложиться в любом случае реально - дело только в привычке и организации.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............