19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:09  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 273 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эрдоган не принял извинения НАТО за причисление к «списку врагов» альянса

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        радиолокационный дозор


        Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Прошлые прогнозы не сбывались»

        Директор Института мозга человека Святослав Медведев считает, что предсказания футуролога и трансгуманиста Реймонда Курцвейла о компьютеризации Земли наивны

        22 октября 2010, 22:45

        Текст: Ярослав Козулин

        Версия для печати

        «Для полной компьютеризации необходимо большое количество энергии, а мы уже на грани энергетического коллапса», – прокомментировал предсказание будущего компьютерного прорыва, сделанное футурологом Реймондом Курцвейлом, директор Института мозга человека, доктор биологических наук Святослав Медведев.

        На прошедшей в Вене научной конференции «Future talk», посвященной технологиям будущего, 62-летний футуролог и трансгуманист Реймонд Курцвейл в присутствии 500 гостей рассказал, что в ближайшие два десятилетия человечество сможет создать так называемую «резервную копию мозга», куда будут записаны воспоминания, сообщает «The Daily Mail».

        Человек сможет как бы просматривать свое прошлое, которое будет спроектировано в его глаза. Кроме того, Курцвейл заверил присутствующих, что в человеческую кровь будут внедрены специальные нанороботы, регулирующие здоровье человека, сообщает РИА «Новости».

        По словам ученого, в третьем десятилетии текущего века компьютер докажет существование искусственного интеллекта, он сможет понимать слова, как человек, а также пройти тест Тьюринга. Далее, предсказал Курцвейл, станет возможной имплантация в мозг специального чипа, который создаст виртуальную реальность «полного погружения». В 40-е годы человеческое тело сможет трансформироваться в любую форму, которая будет образовываться также большим числом нанороботов, а внутренности будут заменены кибернетическими устройствами. Курцвейл предсказывает наступление полной «технологической сингулярности» в 2045 году, в результате чего Земля начнет превращаться в один гигантский компьютер и постепенно этот процесс охватит всю Вселенную.

        Своим видением будущего планеты Земля и человечества, а также комментариями  по поводу высказываний Курцвейла поделился с газетой ВЗГЛЯД директор Института мозга человека, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией позитронно-эмиссионной томографии Святослав Медведев.

        Святослав Медведев считает, что для полной компьютеризации мира не хватит ресурсов (фото: ihb.spb.ru)
        Святослав Медведев считает, что для полной компьютеризации мира не хватит ресурсов (фото: ihb.spb.ru)

        ВЗГЛЯД: Святослав Всеволодович, Курцвейл объявил о создании «резервной копии мозга». Якобы люди смогут воспроизводить свои воспоминания, а также делать их проекцию.

        Святослав Медведев: Первое, что я хочу сказать: Рузвельт в 1939 году собрал самых крупных ученых мира и попросил их сделать прогнозы на ближайшие 20 лет. Была сделана масса прогнозов, и ни один не сбылся.

        Что касается записи воспоминаний, то думаю, ничего не получится. Технологически это невозможно. Если говорить о проекции в глаза, то нечто похожее уже есть – 3D в кино. Устроено это так: один свет поступает в один глаз, другой в другой. Световая гамма накладывается и получается объемное изображение. Например, фильм «Аватар» – это проектируемое изображение в каждый глаз. И уже не технологии будущего, а реальность.

        ВЗГЛЯД: Футуролог сказал, что в будущем человечество внедрит в кровь специальных нанороботов, которые будут следить за здоровьем человека. Возможно ли это?

        С.М.: Вряд ли. Думаю, не получится. Да и вообще, нужно ли? У человека слишком сложная биологическая, жизненная система организма, чтобы так легко с ней обращаться. Внедрение нанороботов не принесет нужного эффекта. К тому же, нужно проводить исследования, опыты. Никто не даст ставить опыты на людях.

        ВЗГЛЯД: Возможно ли формирование искусственного интеллекта, способного понимать человеческие слова и пройти тест Тьюринга?

        С.М.: Интеллект человека – это не только прохождение теста Тьюринга и восприятие слов. Это много больше. Машина не справится с нестандартными задачами, не выдаст нестандартный ответ. Допустим, есть компьютер. В него загонят и стандартные, и нестандартные ответы. Тогда мы получим искусственный интеллект. Сложно сказать, как он будет работать. Но в целом, не исключаю, что в будущем появится что-то приближенное к искусственному интеллекту.

        ВЗГЛЯД: Курцвейл предсказал, что можно будет имплантировать в мозг специальный чип, который создаст виртуальную реальность «полного погружения». Думаете, можно добиться визуализации представленной мысли?

        С.М.: А я поставлю другой вопрос: зачем? В то, что человек сможет воспроизвести любую форму с помощью мысли, не верю. Зачем нужно вмешиваться в работу мозга? Там сложные химические, электрические процессы. Это разрушит мозг.

        ВЗГЛЯД: И все-таки если предсказания трансгуманиста будут верными, как дорого будут стоить возможности?

        С.М.: Даже если кто-то и захочет встроить себе чип, то это будет дорого. Это очень высокие технологии.

        ВЗГЛЯД: По домыслам Курцвейла, Земля превратится в один большой компьютер. Наступит полная «технологическая сингулярность».

        С.М.: Знаете, нам бы дожить до 2045 года. Я имею в виду не себя лично, а человечество в целом. Для того чтобы наступила компьютерная эра, потребление энергии должно возрасти на порядки. А сейчас мы истощаем недры Земли. Мы потребляем нефть, газ, электричество, но ничего не оставляем, голую лучину. Мы на грани энергетического коллапса. С этой точки зрения полная компьютеризация невозможна.

        ВЗГЛЯД: Не думаете, что могут быть изобретены какие-то альтернативные источники энергии?

        С.М.: Они есть. Но основная проблема, что все они разогревают Землю. Это приводит к потреблению кислорода и вообще ко многим природным катаклизмам.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............