19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:18  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Саррадж пригрозил Хафтару международной интервенцией в Ливию

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Прошлые прогнозы не сбывались»

        Директор Института мозга человека Святослав Медведев считает, что предсказания футуролога и трансгуманиста Реймонда Курцвейла о компьютеризации Земли наивны

        22 октября 2010, 22:45

        Текст: Ярослав Козулин

        Версия для печати

        «Для полной компьютеризации необходимо большое количество энергии, а мы уже на грани энергетического коллапса», – прокомментировал предсказание будущего компьютерного прорыва, сделанное футурологом Реймондом Курцвейлом, директор Института мозга человека, доктор биологических наук Святослав Медведев.

        На прошедшей в Вене научной конференции «Future talk», посвященной технологиям будущего, 62-летний футуролог и трансгуманист Реймонд Курцвейл в присутствии 500 гостей рассказал, что в ближайшие два десятилетия человечество сможет создать так называемую «резервную копию мозга», куда будут записаны воспоминания, сообщает «The Daily Mail».

        Человек сможет как бы просматривать свое прошлое, которое будет спроектировано в его глаза. Кроме того, Курцвейл заверил присутствующих, что в человеческую кровь будут внедрены специальные нанороботы, регулирующие здоровье человека, сообщает РИА «Новости».

        По словам ученого, в третьем десятилетии текущего века компьютер докажет существование искусственного интеллекта, он сможет понимать слова, как человек, а также пройти тест Тьюринга. Далее, предсказал Курцвейл, станет возможной имплантация в мозг специального чипа, который создаст виртуальную реальность «полного погружения». В 40-е годы человеческое тело сможет трансформироваться в любую форму, которая будет образовываться также большим числом нанороботов, а внутренности будут заменены кибернетическими устройствами. Курцвейл предсказывает наступление полной «технологической сингулярности» в 2045 году, в результате чего Земля начнет превращаться в один гигантский компьютер и постепенно этот процесс охватит всю Вселенную.

        Своим видением будущего планеты Земля и человечества, а также комментариями  по поводу высказываний Курцвейла поделился с газетой ВЗГЛЯД директор Института мозга человека, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией позитронно-эмиссионной томографии Святослав Медведев.

        Святослав Медведев считает, что для полной компьютеризации мира не хватит ресурсов (фото: ihb.spb.ru)
        Святослав Медведев считает, что для полной компьютеризации мира не хватит ресурсов (фото: ihb.spb.ru)

        ВЗГЛЯД: Святослав Всеволодович, Курцвейл объявил о создании «резервной копии мозга». Якобы люди смогут воспроизводить свои воспоминания, а также делать их проекцию.

        Святослав Медведев: Первое, что я хочу сказать: Рузвельт в 1939 году собрал самых крупных ученых мира и попросил их сделать прогнозы на ближайшие 20 лет. Была сделана масса прогнозов, и ни один не сбылся.

        Что касается записи воспоминаний, то думаю, ничего не получится. Технологически это невозможно. Если говорить о проекции в глаза, то нечто похожее уже есть – 3D в кино. Устроено это так: один свет поступает в один глаз, другой в другой. Световая гамма накладывается и получается объемное изображение. Например, фильм «Аватар» – это проектируемое изображение в каждый глаз. И уже не технологии будущего, а реальность.

        ВЗГЛЯД: Футуролог сказал, что в будущем человечество внедрит в кровь специальных нанороботов, которые будут следить за здоровьем человека. Возможно ли это?

        С.М.: Вряд ли. Думаю, не получится. Да и вообще, нужно ли? У человека слишком сложная биологическая, жизненная система организма, чтобы так легко с ней обращаться. Внедрение нанороботов не принесет нужного эффекта. К тому же, нужно проводить исследования, опыты. Никто не даст ставить опыты на людях.

        ВЗГЛЯД: Возможно ли формирование искусственного интеллекта, способного понимать человеческие слова и пройти тест Тьюринга?

        С.М.: Интеллект человека – это не только прохождение теста Тьюринга и восприятие слов. Это много больше. Машина не справится с нестандартными задачами, не выдаст нестандартный ответ. Допустим, есть компьютер. В него загонят и стандартные, и нестандартные ответы. Тогда мы получим искусственный интеллект. Сложно сказать, как он будет работать. Но в целом, не исключаю, что в будущем появится что-то приближенное к искусственному интеллекту.

        ВЗГЛЯД: Курцвейл предсказал, что можно будет имплантировать в мозг специальный чип, который создаст виртуальную реальность «полного погружения». Думаете, можно добиться визуализации представленной мысли?

        С.М.: А я поставлю другой вопрос: зачем? В то, что человек сможет воспроизвести любую форму с помощью мысли, не верю. Зачем нужно вмешиваться в работу мозга? Там сложные химические, электрические процессы. Это разрушит мозг.

        ВЗГЛЯД: И все-таки если предсказания трансгуманиста будут верными, как дорого будут стоить возможности?

        С.М.: Даже если кто-то и захочет встроить себе чип, то это будет дорого. Это очень высокие технологии.

        ВЗГЛЯД: По домыслам Курцвейла, Земля превратится в один большой компьютер. Наступит полная «технологическая сингулярность».

        С.М.: Знаете, нам бы дожить до 2045 года. Я имею в виду не себя лично, а человечество в целом. Для того чтобы наступила компьютерная эра, потребление энергии должно возрасти на порядки. А сейчас мы истощаем недры Земли. Мы потребляем нефть, газ, электричество, но ничего не оставляем, голую лучину. Мы на грани энергетического коллапса. С этой точки зрения полная компьютеризация невозможна.

        ВЗГЛЯД: Не думаете, что могут быть изобретены какие-то альтернативные источники энергии?

        С.М.: Они есть. Но основная проблема, что все они разогревают Землю. Это приводит к потреблению кислорода и вообще ко многим природным катаклизмам.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............