27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 11:30  |  vz.ru

Главная тема


Консерваторы лишили Европу праздника

корпус и турбины


Порошенко распорядился продать крейсер «Украина»

Плотина «Табка»


Крупнейшая в Сирии плотина на Евфрате частично разрушена в результате боев

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

фанатские войны


Российские футбольные болельщики получили ножевые ранения в Белграде

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

«Прошлые прогнозы не сбывались»

Директор Института мозга человека Святослав Медведев считает, что предсказания футуролога и трансгуманиста Реймонда Курцвейла о компьютеризации Земли наивны

22 октября 2010, 22:45

Текст: Ярослав Козулин

Версия для печати

«Для полной компьютеризации необходимо большое количество энергии, а мы уже на грани энергетического коллапса», – прокомментировал предсказание будущего компьютерного прорыва, сделанное футурологом Реймондом Курцвейлом, директор Института мозга человека, доктор биологических наук Святослав Медведев.

На прошедшей в Вене научной конференции «Future talk», посвященной технологиям будущего, 62-летний футуролог и трансгуманист Реймонд Курцвейл в присутствии 500 гостей рассказал, что в ближайшие два десятилетия человечество сможет создать так называемую «резервную копию мозга», куда будут записаны воспоминания, сообщает «The Daily Mail».

Человек сможет как бы просматривать свое прошлое, которое будет спроектировано в его глаза. Кроме того, Курцвейл заверил присутствующих, что в человеческую кровь будут внедрены специальные нанороботы, регулирующие здоровье человека, сообщает РИА «Новости».

По словам ученого, в третьем десятилетии текущего века компьютер докажет существование искусственного интеллекта, он сможет понимать слова, как человек, а также пройти тест Тьюринга. Далее, предсказал Курцвейл, станет возможной имплантация в мозг специального чипа, который создаст виртуальную реальность «полного погружения». В 40-е годы человеческое тело сможет трансформироваться в любую форму, которая будет образовываться также большим числом нанороботов, а внутренности будут заменены кибернетическими устройствами. Курцвейл предсказывает наступление полной «технологической сингулярности» в 2045 году, в результате чего Земля начнет превращаться в один гигантский компьютер и постепенно этот процесс охватит всю Вселенную.

Своим видением будущего планеты Земля и человечества, а также комментариями  по поводу высказываний Курцвейла поделился с газетой ВЗГЛЯД директор Института мозга человека, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией позитронно-эмиссионной томографии Святослав Медведев.

Святослав Медведев считает, что для полной компьютеризации мира не хватит ресурсов (фото: ihb.spb.ru)
Святослав Медведев считает, что для полной компьютеризации мира не хватит ресурсов (фото: ihb.spb.ru)

ВЗГЛЯД: Святослав Всеволодович, Курцвейл объявил о создании «резервной копии мозга». Якобы люди смогут воспроизводить свои воспоминания, а также делать их проекцию.

Святослав Медведев: Первое, что я хочу сказать: Рузвельт в 1939 году собрал самых крупных ученых мира и попросил их сделать прогнозы на ближайшие 20 лет. Была сделана масса прогнозов, и ни один не сбылся.

Что касается записи воспоминаний, то думаю, ничего не получится. Технологически это невозможно. Если говорить о проекции в глаза, то нечто похожее уже есть – 3D в кино. Устроено это так: один свет поступает в один глаз, другой в другой. Световая гамма накладывается и получается объемное изображение. Например, фильм «Аватар» – это проектируемое изображение в каждый глаз. И уже не технологии будущего, а реальность.

ВЗГЛЯД: Футуролог сказал, что в будущем человечество внедрит в кровь специальных нанороботов, которые будут следить за здоровьем человека. Возможно ли это?

С.М.: Вряд ли. Думаю, не получится. Да и вообще, нужно ли? У человека слишком сложная биологическая, жизненная система организма, чтобы так легко с ней обращаться. Внедрение нанороботов не принесет нужного эффекта. К тому же, нужно проводить исследования, опыты. Никто не даст ставить опыты на людях.

ВЗГЛЯД: Возможно ли формирование искусственного интеллекта, способного понимать человеческие слова и пройти тест Тьюринга?

С.М.: Интеллект человека – это не только прохождение теста Тьюринга и восприятие слов. Это много больше. Машина не справится с нестандартными задачами, не выдаст нестандартный ответ. Допустим, есть компьютер. В него загонят и стандартные, и нестандартные ответы. Тогда мы получим искусственный интеллект. Сложно сказать, как он будет работать. Но в целом, не исключаю, что в будущем появится что-то приближенное к искусственному интеллекту.

ВЗГЛЯД: Курцвейл предсказал, что можно будет имплантировать в мозг специальный чип, который создаст виртуальную реальность «полного погружения». Думаете, можно добиться визуализации представленной мысли?

С.М.: А я поставлю другой вопрос: зачем? В то, что человек сможет воспроизвести любую форму с помощью мысли, не верю. Зачем нужно вмешиваться в работу мозга? Там сложные химические, электрические процессы. Это разрушит мозг.

ВЗГЛЯД: И все-таки если предсказания трансгуманиста будут верными, как дорого будут стоить возможности?

С.М.: Даже если кто-то и захочет встроить себе чип, то это будет дорого. Это очень высокие технологии.

ВЗГЛЯД: По домыслам Курцвейла, Земля превратится в один большой компьютер. Наступит полная «технологическая сингулярность».

С.М.: Знаете, нам бы дожить до 2045 года. Я имею в виду не себя лично, а человечество в целом. Для того чтобы наступила компьютерная эра, потребление энергии должно возрасти на порядки. А сейчас мы истощаем недры Земли. Мы потребляем нефть, газ, электричество, но ничего не оставляем, голую лучину. Мы на грани энергетического коллапса. С этой точки зрения полная компьютеризация невозможна.

ВЗГЛЯД: Не думаете, что могут быть изобретены какие-то альтернативные источники энергии?

С.М.: Они есть. Но основная проблема, что все они разогревают Землю. Это приводит к потреблению кислорода и вообще ко многим природным катаклизмам.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............