28 июня, среда  |  Последнее обновление — 22:19  |  vz.ru

Главная тема


Андрей Климов: Русский язык не должен быть инструментом антироссийских действий

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

«Прошлые прогнозы не сбывались»

Директор Института мозга человека Святослав Медведев считает, что предсказания футуролога и трансгуманиста Реймонда Курцвейла о компьютеризации Земли наивны

22 октября 2010, 22:45

Текст: Ярослав Козулин

Версия для печати

«Для полной компьютеризации необходимо большое количество энергии, а мы уже на грани энергетического коллапса», – прокомментировал предсказание будущего компьютерного прорыва, сделанное футурологом Реймондом Курцвейлом, директор Института мозга человека, доктор биологических наук Святослав Медведев.

На прошедшей в Вене научной конференции «Future talk», посвященной технологиям будущего, 62-летний футуролог и трансгуманист Реймонд Курцвейл в присутствии 500 гостей рассказал, что в ближайшие два десятилетия человечество сможет создать так называемую «резервную копию мозга», куда будут записаны воспоминания, сообщает «The Daily Mail».

Человек сможет как бы просматривать свое прошлое, которое будет спроектировано в его глаза. Кроме того, Курцвейл заверил присутствующих, что в человеческую кровь будут внедрены специальные нанороботы, регулирующие здоровье человека, сообщает РИА «Новости».

По словам ученого, в третьем десятилетии текущего века компьютер докажет существование искусственного интеллекта, он сможет понимать слова, как человек, а также пройти тест Тьюринга. Далее, предсказал Курцвейл, станет возможной имплантация в мозг специального чипа, который создаст виртуальную реальность «полного погружения». В 40-е годы человеческое тело сможет трансформироваться в любую форму, которая будет образовываться также большим числом нанороботов, а внутренности будут заменены кибернетическими устройствами. Курцвейл предсказывает наступление полной «технологической сингулярности» в 2045 году, в результате чего Земля начнет превращаться в один гигантский компьютер и постепенно этот процесс охватит всю Вселенную.

Своим видением будущего планеты Земля и человечества, а также комментариями  по поводу высказываний Курцвейла поделился с газетой ВЗГЛЯД директор Института мозга человека, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией позитронно-эмиссионной томографии Святослав Медведев.

Святослав Медведев считает, что для полной компьютеризации мира не хватит ресурсов (фото: ihb.spb.ru)
Святослав Медведев считает, что для полной компьютеризации мира не хватит ресурсов (фото: ihb.spb.ru)

ВЗГЛЯД: Святослав Всеволодович, Курцвейл объявил о создании «резервной копии мозга». Якобы люди смогут воспроизводить свои воспоминания, а также делать их проекцию.

Святослав Медведев: Первое, что я хочу сказать: Рузвельт в 1939 году собрал самых крупных ученых мира и попросил их сделать прогнозы на ближайшие 20 лет. Была сделана масса прогнозов, и ни один не сбылся.

Что касается записи воспоминаний, то думаю, ничего не получится. Технологически это невозможно. Если говорить о проекции в глаза, то нечто похожее уже есть – 3D в кино. Устроено это так: один свет поступает в один глаз, другой в другой. Световая гамма накладывается и получается объемное изображение. Например, фильм «Аватар» – это проектируемое изображение в каждый глаз. И уже не технологии будущего, а реальность.

ВЗГЛЯД: Футуролог сказал, что в будущем человечество внедрит в кровь специальных нанороботов, которые будут следить за здоровьем человека. Возможно ли это?

С.М.: Вряд ли. Думаю, не получится. Да и вообще, нужно ли? У человека слишком сложная биологическая, жизненная система организма, чтобы так легко с ней обращаться. Внедрение нанороботов не принесет нужного эффекта. К тому же, нужно проводить исследования, опыты. Никто не даст ставить опыты на людях.

ВЗГЛЯД: Возможно ли формирование искусственного интеллекта, способного понимать человеческие слова и пройти тест Тьюринга?

С.М.: Интеллект человека – это не только прохождение теста Тьюринга и восприятие слов. Это много больше. Машина не справится с нестандартными задачами, не выдаст нестандартный ответ. Допустим, есть компьютер. В него загонят и стандартные, и нестандартные ответы. Тогда мы получим искусственный интеллект. Сложно сказать, как он будет работать. Но в целом, не исключаю, что в будущем появится что-то приближенное к искусственному интеллекту.

ВЗГЛЯД: Курцвейл предсказал, что можно будет имплантировать в мозг специальный чип, который создаст виртуальную реальность «полного погружения». Думаете, можно добиться визуализации представленной мысли?

С.М.: А я поставлю другой вопрос: зачем? В то, что человек сможет воспроизвести любую форму с помощью мысли, не верю. Зачем нужно вмешиваться в работу мозга? Там сложные химические, электрические процессы. Это разрушит мозг.

ВЗГЛЯД: И все-таки если предсказания трансгуманиста будут верными, как дорого будут стоить возможности?

С.М.: Даже если кто-то и захочет встроить себе чип, то это будет дорого. Это очень высокие технологии.

ВЗГЛЯД: По домыслам Курцвейла, Земля превратится в один большой компьютер. Наступит полная «технологическая сингулярность».

С.М.: Знаете, нам бы дожить до 2045 года. Я имею в виду не себя лично, а человечество в целом. Для того чтобы наступила компьютерная эра, потребление энергии должно возрасти на порядки. А сейчас мы истощаем недры Земли. Мы потребляем нефть, газ, электричество, но ничего не оставляем, голую лучину. Мы на грани энергетического коллапса. С этой точки зрения полная компьютеризация невозможна.

ВЗГЛЯД: Не думаете, что могут быть изобретены какие-то альтернативные источники энергии?

С.М.: Они есть. Но основная проблема, что все они разогревают Землю. Это приводит к потреблению кислорода и вообще ко многим природным катаклизмам.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............