Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 09:45  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США объяснили продажу Украиной поставляемого оружия на черном рынке

    Главная тема


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    «моя хата с краю»


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации в армию

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Несколько больше, чем ожидалось»

    Спутник NASA Lunar Reconnaissance Orbiter был запущен для поисков воды на Луне еще в прошлом году
       22 октября 2010, 20:15
    Фото: nasa.gov
    Текст: Денис Нижегородцев

    «Луна состоит практически из того же вещества, что и Земля. Поэтому естественно, что если на Земле есть вода, то и на Луне она тоже должна быть», – рассказал газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов. Так он прокомментировал сообщения о том, что на Луне найдено неожиданно много воды.

    Специалисты NASA в пятницу заявили, что обнаружили на Луне довольно много воды, а также следы серебра, ртути, углекислого газа, аммиака, магния и многих других элементов, встретить которые там не ожидали, сообщает в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на газету Daily Telegraph.

    #{image=451206}Открытие было сделано во время изучения кратера, расположенного у Южного полюса спутника Земли. Туда в прошлом году специалисты NASA запустили несколько ракет. В поднявшемся над поверхностью Луны облаке пыли эксперты рассчитывали найти следы воды, что им в конечном итоге и удалось сделать. Более того, ученых удивило довольно большое количество воды. Оказалось, что она занимала 5,6% в этом облаке пыли. Для сравнения – это вдвое больше, чем содержание воды в пустыне Сахара.

    Что думают об этих открытиях российские астрономы, газета ВЗГЛЯД узнала у старшего научного сотрудника Института прикладной астрономии РАН Николая Железнова.

    ВЗГЛЯД: Николай Борисович, ученые обнаружили на Луне воду, серебро и целый ряд других химических элементов. Насколько неожиданны эти результаты?

    Николай Железнов: Произошло следующее. Американцы специально запустили с Земли на Луну две «болванки», то есть две маленькие ракеты. Они с огромной скоростью ударились о Луну и естественно подняли целое облако лунного вещества. Далее за этим облаком стали внимательно наблюдать с Земли. С помощью спектрометра они по отраженному от этого вещества солнечному свету смогли определить, из чего облако состоит. В том числе, обнаружили в этом облаке и воду. Ее специально там искали.

    Николай Железнов полагает, что на Земле рано или поздно все ресурсы закончатся(фото: из личного архива)

    Николай Железнов полагает, что на Земле рано или поздно все ресурсы закончатся(фото: из личного архива)

    ВЗГЛЯД: Почему именно воду?

    Н.Ж.: Потому что, говоря пафосным языком, человечество снова стало смотреть на Луну. И в умах правительственных деятелей некоторых стран уже зреют планы основать там свои станции, то есть начать колонизировать спутник Земли. А чтобы там нормально работать, нужно искать источники топлива, источники для поддержания жизнедеятельности базы именно на Луне, потому что завоз всего этого с Земли – вещь крайне дорогостоящая. А самый главный источник для всего – это, конечно же, вода. Во-первых, воду можно пить. Во-вторых, вода состоит из водорода и кислорода. Если ее разложить на составляющие, то можно получить кислород для дыхания и водород для топлива. То есть вода жизненно важный элемент.

    ВЗГЛЯД: Действительно ли воды на Луне нашли больше, чем ожидалось?

    Н.Ж.: Да, я читал об этом. Но дело в том, что Луна, на самом деле, сестра Земли, она образовалась из вещества, которое было когда-то в составе нашей планеты. Есть такая общепринятая гипотеза об образовании Луны. Она гласит, что на заре жизни нашей планеты с Землей по касательной столкнулась какая-то другая планета, размером, может быть, с Марс, и в результате столкновения некоторое количество вещества выбросило на орбиту около Земли. Из него впоследствии образовалась Луна. Поэтому вполне естественно, что если у нас есть вода, то и на Луне она тоже должна быть, как собственно и другие химические элементы, найденные сейчас учеными.

    ВЗГЛЯД: То есть ничего удивительного в том, что в облаке пыли оказалась вода, нет?

    Н.Ж.: Да, ничего удивительного. Единственное, ученые спорят, сколько воды на Луне в процентном соотношении. Оценки были довольно скромные – может быть, 1% или даже меньше. И, действительно, та цифра, которую обнаружили сейчас в облаке пыли от ракеты – 5,6% несколько больше, чем ожидалось. Но я бы не сказал, что это сенсация. И воду на Луне уже довольно давно нашли.

    ВЗГЛЯД: Насколько велики запасы металлов на Луне? Представляют ли они интерес для земной промышленности? Одним словом, стоит ли людям лететь за ними на Луну, или эффективнее добывать здесь?

    Н.Ж.: На Земле рано или поздно все ресурсы закончатся. В этом смысле стоит. А по поводу величины запасов – пока это вопрос, ответа на который никто не знает. Для этого и проводятся те наблюдения, о которых мы говорим.

    ВЗГЛЯД: То есть пока ни одного крупного месторождения там не открыто?

    Н.Ж.: Пока нет. Сейчас главное хотя бы основать там первую станцию, первую колонию.

    ВЗГЛЯД: И кто ближе всех к этому из мировых держав?

    Н.Ж.: Виды на Луну есть у ряда стран. Китай хочет основать свою лунную базу. Но китайцы пока еще только догоняют великие космические державы, еще пока не настолько оснащены технически. Но, с другой стороны, если они за что-то берутся, то обязательно делают. Американцы недавно отказались от лунной программы по экономическим соображениям.

    В России тоже говорят то о полете на Марс, то на Луну. Но пока это только слова. В принципе, лететь туда не так уж и долго. Расстояние в 380 тысяч километров между Луной и Землей и обратно ракеты преодолевали примерно за неделю, в один конец, соответственно, вдвое меньше. Это вполне сопоставимо с поездкой в поезде из Москвы во Владивосток.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •