Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

0 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

9 комментариев
14 октября 2010, 14:55 • Общество

Обвинение-2010

Прокурор пообещал Ходорковскому мягкое наказание

Обвинение-2010
@ РИА "Новости"

Tекст: Мария Иванова

В четверг в Хамовническом суде Москвы прошли прения сторон по делу бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева. Представители гособвинения заявили, что вина обоих полностью доказана, однако наказание им может быть смягчено.

Прокуратура будет просить наказание для экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, обвиняемых в хищении 350 млн тонн нефти, с учетом смягчения закона, заявила в четверг на прениях сторон в суде представитель гособвинения Гулчехра Ибрагимова, сообщает РИА «Новости».

Все политические и стратегические вопросы решались Ходорковским и Лебедевым

По ее словам, прокуратура хочет, чтобы действия подсудимых расценивались по редакции закона от 2010 года, которая предусматривает смягчение наказания по экономическим преступлениям. Отметим, что к этому заседанию суда было приковано особенное внимание в связи с поправками, которые президент РФ Дмитрий Медведев внес в УПК РФ весной этого года. В частности, в соответствии с новыми правилами предпринимателей, обвиняемых в экономических преступлениях, надо отпускать под подписку о невыезде. Впрочем, сейчас Ходорковский и Лебедев отбывают срок по первому уголовному делу, и если бы мера пресечения по второму процессу была изменена на подписку о невыезде, они все равно не вышли бы на свободу.

Конкретный срок наказания по второму делу, который прокуратура считает справедливым для обвиняемых, будет назван позднее, ориентировочно на следующей неделе.

Ранее в ходе прения сторон в четверг Гулчехра Ибрагимова отметила, что вина Михаила Ходорковского и Платона Лебедева полностью доказана исследованными в суде доказательствами: «Анализ совокупности доказательств показывает, что обвинения подсудимых нашли подтверждение», приводит ее слова ИТАР-ТАСС.

Согласно обвинительному заключению, фигуранты дела осуществляли преступную деятельность в нефтяном комплексе страны. Преступления «носили корыстный характер, с целью личного обогащения и совершались в составе организованной группы». «При этом организованная группа принимала активные меры по сокрытию преступлений», добавила представитель гособвинения.

Расшифровывая обвинение попунктно, Ибрагимова отметила: доказано, что Ходорковский и Лебедев похитили акции ВНК, затем, легализуя их, совершили фиктивные операции. Таким образом они приобрели право на стратегическое и оперативное управление «дочками» ВНК ОАО «Самаранефтегаз» и ОАО «Юганскнефтегаз». При этом сделки по обмену акций проводились по очень сложным схемам с целью запутывания их противоправного характера.

По ее словам, с целью придания вексельным операциям видимости правомерности и законности подсудимые использовали подложные документы.

А утверждения экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО «Менатеп» о своей невиновности прокуратура, по словам Ибрагимовой, расценивает весьма скептически. Напомним, в ходе процесса Михаил Ходорковский утверждал, что все операции с акциями были проведены во избежание рейдерского захвата компании, о котором ему якобы было известно.

Также прокурор подчеркнула, что преступления были совершены в составе организованной группы, руководящие роли в которой занимали Ходорковский и Лебедев. В ОПГ, по данным стороны обвинения, была четкая иерархическая структура: «Все политические и стратегические вопросы решались Ходорковским и Лебедевым. Ни одного действия без их участия не предпринималось. Это подтверждают и показания свидетелей, и документы, изъятые в ряде компаний, подконтрольных ЮКОСу», отметила гособвинитель.

В то же время статья 210 УК РФ (создание или участие в преступном сообществе) подсудимым пока не вменяется.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Хамовнический суд 29 сентября завершил судебное следствие по второму уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева.

В конце лета Хамовнический суд Москвы принял решение оставить их под стражей еще на три месяца до 17 ноября 2010 года. В своем постановлении судья Виктор Данилкин согласился с мнением гособвинения о том, что у суда нет возможности закончить судебное следствие в срок до 17 августа (когда заканчивался предыдущий срок ареста Ходорковского и Лебедева). Кроме того, он отметил, что «не отпали и не изменились» обстоятельства, при которых еще в ходе предварительных слушаний обоим обвиняемым была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Дело ЮКОСа – одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство компании в целом ряде экономических преступлений.

По второму делу, которое рассматривается в настоящее время в Хамовническом суде, Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении всей нефти, добытой ЮКОСом с 1998-го по 2003 год – это 350 млн тонн, или около 20% всей нефти, добытой в России.

Приговор по первому делу был вынесен 31 мая 2005 года. Мещанский районный суд Москвы признал Ходорковского виновным по семи статьям УК РФ и приговорил к девяти годам лишения свободы. 22 сентября 2005 года кассационная инстанция Мосгорсуда снизила срок наказания до восьми лет заключения.

Отметим, на данном этапе слушаний – прениях сторон – будут выступать все четыре прокурора, участвующие в процессе. Оглашаются материалы дела по эпизоду, связанному с хищением 38% акций ВНК стоимостью свыше 3 млрд рублей. Гулчехра Ибрагимова предположила, что это займет около недели. После этого слово возьмут адвокаты, а затем и сами подсудимые выступят с последним словом.

..............