Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Обвинение-2010

    Михаил Ходорковский узнал, что его вина полностью доказана
       14 октября 2010, 14:55
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мария Иванова

    В четверг в Хамовническом суде Москвы прошли прения сторон по делу бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева. Представители гособвинения заявили, что вина обоих полностью доказана, однако наказание им может быть смягчено.

    Прокуратура будет просить наказание для экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, обвиняемых в хищении 350 млн тонн нефти, с учетом смягчения закона, заявила в четверг на прениях сторон в суде представитель гособвинения Гулчехра Ибрагимова, сообщает РИА «Новости».

    Все политические и стратегические вопросы решались Ходорковским и Лебедевым

    По ее словам, прокуратура хочет, чтобы действия подсудимых расценивались по редакции закона от 2010 года, которая предусматривает смягчение наказания по экономическим преступлениям. Отметим, что к этому заседанию суда было приковано особенное внимание в связи с поправками, которые президент РФ Дмитрий Медведев внес в УПК РФ весной этого года. В частности, в соответствии с новыми правилами предпринимателей, обвиняемых в экономических преступлениях, надо отпускать под подписку о невыезде. Впрочем, сейчас Ходорковский и Лебедев отбывают срок по первому уголовному делу, и если бы мера пресечения по второму процессу была изменена на подписку о невыезде, они все равно не вышли бы на свободу.

    Конкретный срок наказания по второму делу, который прокуратура считает справедливым для обвиняемых, будет назван позднее, ориентировочно на следующей неделе.

    Ранее в ходе прения сторон в четверг Гулчехра Ибрагимова отметила, что вина Михаила Ходорковского и Платона Лебедева полностью доказана исследованными в суде доказательствами: «Анализ совокупности доказательств показывает, что обвинения подсудимых нашли подтверждение», приводит ее слова ИТАР-ТАСС.

    Согласно обвинительному заключению, фигуранты дела осуществляли преступную деятельность в нефтяном комплексе страны. Преступления «носили корыстный характер, с целью личного обогащения и совершались в составе организованной группы». «При этом организованная группа принимала активные меры по сокрытию преступлений», добавила представитель гособвинения.

    Расшифровывая обвинение попунктно, Ибрагимова отметила: доказано, что Ходорковский и Лебедев похитили акции ВНК, затем, легализуя их, совершили фиктивные операции. Таким образом они приобрели право на стратегическое и оперативное управление «дочками» ВНК ОАО «Самаранефтегаз» и ОАО «Юганскнефтегаз». При этом сделки по обмену акций проводились по очень сложным схемам с целью запутывания их противоправного характера.

    По ее словам, с целью придания вексельным операциям видимости правомерности и законности подсудимые использовали подложные документы.

    А утверждения экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО «Менатеп» о своей невиновности прокуратура, по словам Ибрагимовой, расценивает весьма скептически. Напомним, в ходе процесса Михаил Ходорковский утверждал, что все операции с акциями были проведены во избежание рейдерского захвата компании, о котором ему якобы было известно.

    Также прокурор подчеркнула, что преступления были совершены в составе организованной группы, руководящие роли в которой занимали Ходорковский и Лебедев. В ОПГ, по данным стороны обвинения, была четкая иерархическая структура: «Все политические и стратегические вопросы решались Ходорковским и Лебедевым. Ни одного действия без их участия не предпринималось. Это подтверждают и показания свидетелей, и документы, изъятые в ряде компаний, подконтрольных ЮКОСу», отметила гособвинитель.

    В то же время статья 210 УК РФ (создание или участие в преступном сообществе) подсудимым пока не вменяется.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Хамовнический суд 29 сентября завершил судебное следствие по второму уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева.

    В конце лета Хамовнический суд Москвы принял решение оставить их под стражей еще на три месяца до 17 ноября 2010 года. В своем постановлении судья Виктор Данилкин согласился с мнением гособвинения о том, что у суда нет возможности закончить судебное следствие в срок до 17 августа (когда заканчивался предыдущий срок ареста Ходорковского и Лебедева). Кроме того, он отметил, что «не отпали и не изменились» обстоятельства, при которых еще в ходе предварительных слушаний обоим обвиняемым была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

    Дело ЮКОСа – одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство компании в целом ряде экономических преступлений.

    По второму делу, которое рассматривается в настоящее время в Хамовническом суде, Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении всей нефти, добытой ЮКОСом с 1998-го по 2003 год – это 350 млн тонн, или около 20% всей нефти, добытой в России.

    Приговор по первому делу был вынесен 31 мая 2005 года. Мещанский районный суд Москвы признал Ходорковского виновным по семи статьям УК РФ и приговорил к девяти годам лишения свободы. 22 сентября 2005 года кассационная инстанция Мосгорсуда снизила срок наказания до восьми лет заключения.

    Отметим, на данном этапе слушаний – прениях сторон – будут выступать все четыре прокурора, участвующие в процессе. Оглашаются материалы дела по эпизоду, связанному с хищением 38% акций ВНК стоимостью свыше 3 млрд рублей. Гулчехра Ибрагимова предположила, что это займет около недели. После этого слово возьмут адвокаты, а затем и сами подсудимые выступят с последним словом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •