Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
14 октября 2010, 17:28 • Общество

«Подвешивали за руки»

В Петербурге после пыток в милиции скончался молодой человек

«Подвешивали за руки»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Следственный комитет по Петербургу в четверг сообщил о смерти молодого человека вследствие избиения в милиции. Он вместе с сожительницей был задержан «неустановленными сотрудниками отделения по борьбе с имущественными преступлениями». Потерпевших избили, а к мужчине применили пытки. Но в ГУВД призывают не торопиться с выводами.

Житель Северной столицы скончался в больнице в результате его избиения и применения пыток в УВД Московского района, сообщает в четверг пресс-служба СУ Следственного комитета по Петербургу.

С учетом обнаруженных у него телесных повреждений, применили к нему пытки, подвешивали за руки

Следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, превышение должностных полномочий).

Из материалов уголовного дела следует, что «около 8 часов вечера 1 октября 2010 года неустановленные сотрудники отделения по борьбе с имущественными преступлениями КМ УВД Московского района Петербурга, не имея законных оснований, доставили в помещение отделения, расположенного в доме № 95 по Московскому проспекту, двух местных жителей 28-летнего мужчину и его 27-летнюю сожительницу».

Затем сотрудники милиции, требуя от потерпевших признательных показаний о совершении ими мошенничества, нанесли женщине не менее десяти ударов руками по голове, а мужчине множественные удары руками и ногами, а также, по версии следствия, «с учетом обнаруженных у него телесных повреждений, применили к нему пытки, подвешивали за руки».

«Около 2 часов ночи 2 октября 2010 года указанные сотрудники милиции перевезли потерпевших в 12-й отдел милиции УВД Московского района Петербурга, расположенный в доме № 37, корпус 3, по улице Варшавской, откуда потерпевший был доставлен в городскую больницу № 26, где 10 октября 2010 года скончался с диагнозом закрытый перелом, вывих проксимального метаэпифиза правого плеча, закрытый перелом левого плеча в области головки большого бугра со смещением обломков, двусторонняя параорбитальная гематома, серия судорожных припадков, галлюцинаторный синдром, отек головного мозга, интоксикация, пневмония», сообщают в СКП.

В ходе проведения обысков в помещении УВД Московского района, в связи с отсутствием на рабочем месте сотрудников отделения по борьбе с имущественными преступлениями, было вскрыто служебное помещение, где были изъяты представляющие интерес для следствия предметы и документы.

«В настоящее время проводятся необходимые мероприятия, направленные на установление местонахождения и привлечение к уголовной ответственности сотрудников УВД Московского района Петербурга, совершивших данные преступления», резюмируют следователи.

В ГУВД города смерть задержанного официально не комментируют. Но, как сообщает «Фонтанка.Ru», источник издания в ГУВД призывает не торопиться с выводами по поводу виновности милиционеров. По данному факту сейчас проводится служебная проверка. Но, как говорят в питерской милиции, в больницу этот мужчина попал после того, как пожаловался на боли в сердце, то есть из отдела отбыл «целым». Где он тогда получил эти травмы, в ведомстве не знают. В одном источники в правоохранительных органах сходятся: если выяснится, что оперативники виновны, прикрывать их никто не будет. Такова принципиальная позиция главы ГУВД города Владислава Пиотровского, отмечает интернет-газета.

Также «Фонтанка» сообщает, из-за чего, судя по всему, ныне покойный задержанный оказался в отделении. 13 октября ГУВД распространило информацию о том, что сотрудники уголовного розыска Московского РУВД задержали группу людей, подозреваемых в мошенничестве. Под видом сотрудников «Ленэнерго» они проникали в дома и грабили. Согласно опубликованному пресс-релизу, в группе, состоявшей из трех человек, основная роль отводилась двум женщинам: одна делала вид, что снимает показания счетчика, а заодно отвлекала разговорами внимание хозяина, а вторая в этот момент инспектировала шкафы и сумки в поисках денег и ценных вещей, например, мобильных телефонов. У подъезда, по версии правоохранителей, их обычно ожидал третий соучастник, который в дальнейшем сбывал похищенное. Оперативникам удалось задержать двух человек из лихой троицы. Одним из них и был гражданин, впоследствии умерший в больнице, утверждает петербургское СМИ.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, совсем недавно, в конце сентября, в другом районе города – Красногвардейском – после посещения отделения милиции скончалась другая задержанная – 35-летняя женщина. При поступлении в больницу врачи зафиксировали у нее закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга тяжелой степени и субдуральную гематому в лобно-височной области.

Между тем в Красногвардейском РУВД Северной столицы (куда относится и 13-й отдел, из которого в больницу поступила женщина) рассказали, что милиционеры к этой трагедии отношения не имеют, женщина убила себя сама: «14 сентября она была задержана оперативниками при контрольной закупке за сбыт героина. В отношении нее было возбуждено уголовное дело. А потом в отделе милиции, куда она была доставлена для проведения оперативно-следственных мероприятий, в присутствии понятых и свидетелей она вдруг стала кричать, что не хочет в тюрьму, и начала биться головой. Сразу же срочно вызвали скорую, приехал следователь из прокуратуры, все зафиксировал. Женщину доставили в больницу, где через несколько дней она и скончалась. Прокуратура проводит проверку».

..............