Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:20  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган предложил организовать встречу Путина и Зеленского «с глазу на глаз»

    Главная тема


    Демократы взбунтовались против Байдена

    газопровод в Европу


    Блинкен назвал «Северный поток – 2» рычагом давления на Россию

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Разделенные сделкой

    Маисая вины за собой не признает
       29 января 2010, 20:28
    Фото: interpressnews.ge
    Текст: Анастасия Петрова

    Декан факультета политологии Тбилисского госуниверситета, бывший чиновник МИД Грузии Вахтанг Маисая приговорен в пятницу к 20 годам лишения свободы за шпионаж в пользу России. По данным следствия, он передавал российским военным сведения во время событий августа 2008 года. Другой фигурант этого дела полковник Ираклий Баткуашвили пошел на сделку со следствием и получил три года условно. Оба были арестованы в прошлом году во время «мятежа в Мухровани».

    В Тбилиси в пятницу вынесен приговор по делу политолога Вахтанга Маисаи, обвинявшегося в шпионаже в пользу России.

    Маисая вины не признавал. Мой подзащитный невиновен

    Как заключил Тбилисский городской суд, Маисая во время конфликта вокруг Южной Осетии в августе 2008 года передавал оперативные данные военного характера российским спецслужбам. Ему назначено наказание в виде 20 лет тюремного заключения, передает «Интерфакс».

    Маисая не признает предъявленного обвинения и считает себя невиновным, заявила журналистам адвокат Натия Коркотадзе.

    Маисая обвинялся по ч. 1 ст. 314 УК Грузии («Сбор, хранение или передача либо вымогательство или хищение предметов, документов, справок или других данных, содержащих государственную тайну Грузии для передачи другому государству, иностранной организации или их представителю, а также сбор и передача другой информации во вред интересам Грузии по заданию разведки другого государства или иностранной организации») и ч. 2 ст. 314 УК Грузии («Шпионаж, который был осуществлен во время войны или вооруженного конфликта или который привел к тяжелым последствиям для интересов Грузии»).

    После оглашения вердикта в четверг прокурор потребовал для подсудимого наказание в виде 24 лет лишения свободы.

    «Прокуратура потребовала для Маисаи 24 года лишения свободы, в частности, по части один 314-й статьи 10 лет и по части два 314-й статьи 14 лет лишения свободы, несмотря на то, что никаких доказательств его вины нет», − заявила Коркотадзе.

    В рамках дела о разглашении гостайны проходил еще один фигурант – начальник управления интеграции и стандартизации с НАТО департамента военного образования и боевой подготовки Объединенного штаба ВС Грузии полковник Баткуашвили.

    Задержанный в начале мая прошлого года Баткуашвили сначала хранил молчание, а потом заключил процессуальное соглашение со следствием. В пятницу суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно и штрафу в 5 тыс. лари (немногим менее 3 тыс. долларов), передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

    «В отличие от Баткуашвили, который на время следствия был освобожден под залог в 5 тысяч лари (около 3 тысяч долларов), так как признал вину и согласился на сотрудничество со следствием, Маисая вины не признавал. Мой подзащитный невиновен», – пояснила адвокат Маисаи Натия Коркотадзе.

    Декан факультета политологии Тбилисского госуниверситета, бывший чиновник МИД Грузии Вахтанг Маисая был арестован 5 мая 2009 года.

    В этот день – за день до начала учений под эгидой НАТО – рано утром отдельный бронетанковый батальон, расположенный на военной базе в Мухровани близ Тбилиси, объявил о неповиновении властям Грузии, потребовав диалога руководства страны с оппозицией.

    Переговоры с командованием части продолжались более четырех часов. В переговорах с военными принимал участие сам президент Грузии Михаил Саакашвили.

    Он заявил, что бывшие гвардейцы и группа бывших военных, чьи «связи со спецагентурой одной из стран для нас давно известны», попытались организовать беспорядки в Мухрованской военной части. После того как силы МВД окружили батальон, мятежники сложили оружие, а офицеры Гия Криалашвили, Коба Отанадзе и Леван Амиридзе, которые были названы организаторами мятежа, скрылись. Был арестован комбат Мамука Горгишвили.

    В ночь на 21 мая на окраине Тбилиси, на улице Керчской, прошла спецоперация МВД против троих скрывшихся «мятежников». Их блокировали в частном доме недалеко от спортшколы. По словам очевидцев, открыли огонь первыми полицейские.

    Прокуратура потребовала для Маисаи 24 года лишения свободы, несмотря на то, что никаких доказательств его вины нет

    По официальной версии Тбилиси, военные пытались незаметно покинуть город и перебраться в Южную Осетию. Эту версию сразу же опроверг глава РЮО Эдуард Кокойты.

    Через час с небольшим на место прибыл министр МВД Вано Мерабишвили, однако к этому моменту полиция уже сделала свое дело: Гия Криалашвили был убит, а его сотоварищи Коба Отанадзе и Леван Амиридзе получили ранения. Эти события вызвали возмущение грузинской общественности. Оппозиция не поверила в версию о мятеже, назвав его спектаклем и не исключив, что Михаил Саакашвили мог подстроить это выступление военных, чтобы отвлечь внимание от акций протеста, от выступлений против него с требованием новых президентских выборов. Активисты требовали ввести на территории республики режим ЧП.

    22 мая МВД Грузии предъявило обвинения в организации военного бунта и попытке государственного переворота Кобе Отанадзе и Левану Амиридзе. Затем под стражу взяли еще несколько человек.

    Официальный представитель МВД Шота Утиашвили утверждал, что мятежники – несколько офицеров и гражданских лиц – связаны со спецслужбами России и их акция финансировалась из РФ. По мнению грузинских властей, группа военных «пыталась посеять в стране хаос, свергнуть действующее руководство и убить Саакашвили».

    Главным организатором мятежа Утиашвили называл бывшего командира отряда спецназа «Дельта» Гию Гваладзе, который занимал эту должность в 1990-е годы. На основании признаний Гваладзе был арестован бывший командующий грузинской гвардией Коба Кобаладзе, так и не признавший своей вины. Он даже устроил двухнедельную голодовку в знак протеста.

    11 января завершился процесс по делу о попытке госпереворота.

    По решению суда экс-командир Национальной гвардии был приговорен к восьми месяцам заключения за незаконное хранение огнестрельного оружия и ручных гранат. Однако за время расследования он уже отбыл этот срок. После оглашения приговора прямо в зале суда Коба Кобаладзе был освобожден.

    Трем другим фигурантам дела судья присудил длительное заключение. Так, экс-командир батальона рейнджеров Леван Амиридзе получил 28 лет тюрьмы. Кобе Отанадзе присуждено заключение на 29 лет, а бывшему командиру располагавшегося в Мухровани бронетанкового батальона Шоте (Мамуке) Горгиашвили – 19 лет, как этого и просила прокуратура.

    Никто из них свою вину так и не признал.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •