Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 18:37  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин создал президиум коллегии Военно-промышленной комиссии России

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    опубликовал открытку


    СМИ: Удар России по носителям Storm Shadow навел министр обороны Украины

    погибшие американцы


    В США назвали число ликвидированных на Украине американских наемников

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    «Второй мессия» вышел на свободу

    Стрелявший в Папу Римского боевик вышел на свободу
    Мехмет Али Агджа хочет жениться и уехать в Италию
      
    18 января 2010, 11:11
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Турецкий боевик Мехмет Али Агджа, который в 1981 году стрелял в Папу Римского Иоанна Павла Второго и был приговорен к пожизненному сроку заключения, в понедельник вышел на свободу. До этого его дважды помиловали – в Италии и на родине, куда террорист был экстрадирован. Последние 10 лет тюрьмы Агджа отбывал уже за преступления, совершенные в Турции. Киллер, называющий себя «вторым мессией», рассказал о том, чем собирается заняться в будущем.

    Али Агджа, который в понедельник вышел на свободу, последние 10 лет провел в заключении в пригороде Анкары, до этого он 20 лет прожил в итальянской тюрьме.

    Агджа выступил с призывом создать «новую американскую империю», которая будет бороться за мир и демократию

    Покидая камеру, он отказался от пресс-конференции, но обратился к персоналу тюрьмы со словами благодарности.

    Напомним, 13 мая 1981 года Мехмет Али Агджа, который называет себя «вторым мессией» и даже обещает провозгласить грядущий конец света, совершил покушение на понтифика. Он стрелял в священника на площади Святого Петра в Риме. Агджу приговорили к пожизненному заключению, и почти 20 лет он провел в одиночной камере.

    Однако в 2000 году президент Италии по просьбе самого Иоанна Павла II, пережившего покушение, помиловал Агджу, впоследствии он был депортирован в Турцию.

    Уже на родине террорист с ультраправыми убеждениями получил еще 10 лет заключения за убийство главного редактора газеты «Миллиет» Абди Ипекчи, совершенное в 1979 году. Также ему инкриминировались два вооруженных налета. В январе 2006 года Агдже, казалось бы, снова повезло: он попал под частичную амнистию, но на свободе пробыл только несколько дней. Апелляционный суд Турции пересмотрел вердикт о его освобождении, и боевик снова отправился за решетку.

    Теперь Али Агджа в третий раз обрел свободу. Ближайшие два дня Агджа проведет в Анкаре, где ему забронированы места в нескольких отелях, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката Мехмета Али Агджи Али Озджана. Название отеля, который выберет вышедший на свободу террорист, не сообщается в целях его безопасности. Затем он отправится на две недели в один из домов отдыха в Турции.

    После периода адаптации 52-летний «второй мессия» намерен жениться, а затем поехать в Италию, чтобы сначала «помолиться» на могиле Иоанна Павла Второго в Ватикане, а затем остаться в этой стране навсегда.

    Али Агджа особо рассчитывает на встречу с нынешним папой – Бенедиктом XVI, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство KAI.

    Агджа не возьмет в руки оружие, так как это противоречит его религиозным взглядам и философии

    Реакция итальянских властей на такое намерение террориста пока неизвестна. Не исключено, что Рим откажет ему в предоставлении гражданства, именно так ранее поступили порядка 20 стран мира.

    Кроме того, турецкие власти напоминают, что Али Агджа еще не отдал священный долг родине, не отслужив в местной армии. Уклонение от службы уголовно наказуемо для граждан Турции. Так что обретший свободу мужчина должен будет пройти медкомиссию на призывном участке, где врачи примут решение о возможности его призыва на военную службу.

    Эксперты полагают, что медики могут «забраковать» Агджу по пункту «психическое здоровье», основываясь на его высказываниях. Террорист, в частности, заявлял, что по просьбе Ватикана перешел из мусульманской религии в христианство, и теперь намерен написать свою «Библию». Также Мехмет Али Агджа собирался отправиться в Афганистан для поимки главы «террористической организации № 1» «Аль-Каиды*» Усамы бен Ладена.

    А буквально накануне своего освобождения Агджа выступил с призывом создать «новую американскую империю», которая будет бороться за мир и демократию, сообщает Reuters.

    Сам Агджа при этом всегда назвал себя «нормальным человеком», но его адвокат заявил, что его подзащитный надеется на освобождение от службы. «Агджа не возьмет в руки оружие, так как это противоречит его религиозным взглядам и философии», – уточнил Али Озджан.

    Защитник террориста также рассказал, что проблем с деньгами у его клиента в ближайшее время возникнуть не должно, потому что боевику сделали коммерческие предложения более 50 зарубежных издательств и кинокомпаний. Ряд крупнейших изданий готовы заплатить ему за эксклюзивное интервью (сам Агджа оценил его стоимость в 3 млн евро). Не исключено, что Агджа и сам опишет покушение на Иоанна Павла Второго в своих мемуарах.

    Главная интрига истории несостоявшегося убийцы папы – это причины, толкнувшие его на это преступление. Одни считают, что Мехмет Али Агджа был просто киллером-наемником, действовавшим по указанию восточноевропейских спецслужб. Другие полагают, что террористом двигали собственные убеждения.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •