Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

23 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

8 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
18 января 2010, 11:11 • Общество

«Второй мессия» вышел на свободу

Стрелявший в Папу Римского боевик вышел на свободу

«Второй мессия» вышел на свободу
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

Турецкий боевик Мехмет Али Агджа, который в 1981 году стрелял в Папу Римского Иоанна Павла Второго и был приговорен к пожизненному сроку заключения, в понедельник вышел на свободу. До этого его дважды помиловали – в Италии и на родине, куда террорист был экстрадирован. Последние 10 лет тюрьмы Агджа отбывал уже за преступления, совершенные в Турции. Киллер, называющий себя «вторым мессией», рассказал о том, чем собирается заняться в будущем.

Али Агджа, который в понедельник вышел на свободу, последние 10 лет провел в заключении в пригороде Анкары, до этого он 20 лет прожил в итальянской тюрьме.

Агджа выступил с призывом создать «новую американскую империю», которая будет бороться за мир и демократию

Покидая камеру, он отказался от пресс-конференции, но обратился к персоналу тюрьмы со словами благодарности.

Напомним, 13 мая 1981 года Мехмет Али Агджа, который называет себя «вторым мессией» и даже обещает провозгласить грядущий конец света, совершил покушение на понтифика. Он стрелял в священника на площади Святого Петра в Риме. Агджу приговорили к пожизненному заключению, и почти 20 лет он провел в одиночной камере.

Однако в 2000 году президент Италии по просьбе самого Иоанна Павла II, пережившего покушение, помиловал Агджу, впоследствии он был депортирован в Турцию.

Уже на родине террорист с ультраправыми убеждениями получил еще 10 лет заключения за убийство главного редактора газеты «Миллиет» Абди Ипекчи, совершенное в 1979 году. Также ему инкриминировались два вооруженных налета. В январе 2006 года Агдже, казалось бы, снова повезло: он попал под частичную амнистию, но на свободе пробыл только несколько дней. Апелляционный суд Турции пересмотрел вердикт о его освобождении, и боевик снова отправился за решетку.

Теперь Али Агджа в третий раз обрел свободу. Ближайшие два дня Агджа проведет в Анкаре, где ему забронированы места в нескольких отелях, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката Мехмета Али Агджи Али Озджана. Название отеля, который выберет вышедший на свободу террорист, не сообщается в целях его безопасности. Затем он отправится на две недели в один из домов отдыха в Турции.

После периода адаптации 52-летний «второй мессия» намерен жениться, а затем поехать в Италию, чтобы сначала «помолиться» на могиле Иоанна Павла Второго в Ватикане, а затем остаться в этой стране навсегда.

Али Агджа особо рассчитывает на встречу с нынешним папой – Бенедиктом XVI, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство KAI.

Агджа не возьмет в руки оружие, так как это противоречит его религиозным взглядам и философии

Реакция итальянских властей на такое намерение террориста пока неизвестна. Не исключено, что Рим откажет ему в предоставлении гражданства, именно так ранее поступили порядка 20 стран мира.

Кроме того, турецкие власти напоминают, что Али Агджа еще не отдал священный долг родине, не отслужив в местной армии. Уклонение от службы уголовно наказуемо для граждан Турции. Так что обретший свободу мужчина должен будет пройти медкомиссию на призывном участке, где врачи примут решение о возможности его призыва на военную службу.

Эксперты полагают, что медики могут «забраковать» Агджу по пункту «психическое здоровье», основываясь на его высказываниях. Террорист, в частности, заявлял, что по просьбе Ватикана перешел из мусульманской религии в христианство, и теперь намерен написать свою «Библию». Также Мехмет Али Агджа собирался отправиться в Афганистан для поимки главы «террористической организации № 1» «Аль-Каиды*» Усамы бен Ладена.

А буквально накануне своего освобождения Агджа выступил с призывом создать «новую американскую империю», которая будет бороться за мир и демократию, сообщает Reuters.

Сам Агджа при этом всегда назвал себя «нормальным человеком», но его адвокат заявил, что его подзащитный надеется на освобождение от службы. «Агджа не возьмет в руки оружие, так как это противоречит его религиозным взглядам и философии», – уточнил Али Озджан.

Защитник террориста также рассказал, что проблем с деньгами у его клиента в ближайшее время возникнуть не должно, потому что боевику сделали коммерческие предложения более 50 зарубежных издательств и кинокомпаний. Ряд крупнейших изданий готовы заплатить ему за эксклюзивное интервью (сам Агджа оценил его стоимость в 3 млн евро). Не исключено, что Агджа и сам опишет покушение на Иоанна Павла Второго в своих мемуарах.

Главная интрига истории несостоявшегося убийцы папы – это причины, толкнувшие его на это преступление. Одни считают, что Мехмет Али Агджа был просто киллером-наемником, действовавшим по указанию восточноевропейских спецслужб. Другие полагают, что террористом двигали собственные убеждения.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............