Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 21:07  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгресс США одобрил выделение Украине помощи на 40 млрд долларов

    Главная тема


    США раскалывают антироссийский фронт Запада

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Защита объективности

    Дети погибшей журналистки добились повторного расследования
       3 сентября 2009, 11:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    Дело об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской будет возвращено в прокуратуру – такое решение принял в четверг Верховный суд РФ. Таким образом, высший судебный орган удовлетворил жалобу детей погибшей журналистки на предыдущее решение Московского окружного военного суда. Тогда помимо родственников Политковской на новом расследовании настаивала сторона обвинения и даже подозреваемые в убийстве журналистки.

    Верховный суд РФ в четверг принял решение вернуть в прокуратуру дело об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, передает «Интерфакс».

    Суд удовлетворил жалобу представителей семьи Политковской на соответствующее решение суда первой инстанции

    Таким образом, суд удовлетворил жалобу представителей семьи Политковской на соответствующее решение суда первой инстанции.

    По мнению суда, есть основания для объединения уголовного дела в отношении братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, Павла Рягузова и Сергея Хаджикурбанова с делом в отношении предполагаемого исполнителя убийства Рустама Махмудова и других неустановленных лиц. В определении суда при этом говорится, что рассмотрение уголовных дел в суде отдельно может повлиять на объективность судебного решения.

    Руководствуясь этим, суд постановил возвратить в прокуратуру уголовное дело в отношении Павла Рягузова, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также Сергея Хаджикурбанова для объединения с делом в отношении Рустама Махмудова и других неустановленных лиц.

    Напомним, что 7 августа Московский окружной военный суд отказался вернуть прокурору дело об убийстве обозревателя «Новой газеты».

    Тогда близкие Политковской заявили, что обязательно обжалуют отказ в Верховном суде РФ. «Полагаем, что решение будет обжаловано», – заявила адвокат детей Политковской Карина Москаленко.

    В свою очередь прокурор Амалия Устаева назвала решение Московского окружного военного суда неожиданным для стороны обвинения. Отвечая на вопрос о том, будет ли обжаловать Генпрокуратура решение суда об отказе в возвращении дела прокурору для объединения двух уголовных дел, в том числе в отношении предполагаемого убийцы и неустановленных заказчиков, Устаева сказала: «После получения копии решения будет решен вопрос об обжаловании либо необжаловании».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, практически одинаковые ходатайства на первом заседании повторного рассмотрения уголовного дела об убийстве Анны Политковской заявили все участники процесса.

    Первыми ходатайство действительно заявили представители потерпевшей стороны. Адвокаты семьи Анны Политковской попросили вернуть дело в прокуратуру для повторного рассмотрения. «Проблема этого дела одна – преступление не раскрыто, следствие не завершено», – заявила адвокат потерпевших Карина Москаленко.

    С аналогичной просьбой к суду обратился и один из фигурантов процесса Сергей Хаджикурбанов. Он попросил передать данное уголовное дело в прокуратуру для объединения его с делом о вымогательстве.

    А комментируя заявления потерпевших, адвокат Мурад Мусаев заявил: «Их желание очевидно – они хотят, чтобы дело было объективно, эффективно и полно расследовано». В то же время он заранее предупредил, что, по его мнению, возврат дела прокурору «не повлечет объективного расследования, несмотря на это, я не возражаю против удовлетворения ходатайства». По мнению защитника, возврат дела прокурору необходим следствию для того, чтобы не допустить «повторного оправдательного приговора».

    На повторном расследовании убийства журналистки также настаивало гособвинение. По мнению прокурора, в общее дело необходимо добавить то, что было возбуждено в отношении предполагаемого исполнителя убийства Рустама Махмудова, а также неустановленных заказчиков преступления. Не исключено, что впоследствии сторона обвинения может поставить перед судом вопрос о повторном заключении под стражу обвиняемых, которые после оправдательного вердикта были освобождены.

    #{help=248516}

    При этом обвинение не согласилось с адвокатами детей Политковской, которые утверждали, что заключение составлено неверно. «Я не согласна с мнением потерпевшей стороны о том, что обвинительное заключение составлено с нарушениями. По формальным моментам обвинительное заключение соответствует УПК», – приводит «Интерфакс» слова представителя Генпрокуратуры Амалии Устаевой.

    Однако она подчеркнула, что тоже считает необходимым возвращение дела прокурору. «Я полагаю, что для полноты расследования выделенное уголовное дело (в отношении предполагаемого исполнителя Рустама Махмудова), расследование по которому продолжается, возможно соединить с этим делом, – пояснила она. – Я считаю возможным это ходатайство поддержать».

    Напомним, 25 июня Верховный суд РФ удовлетворил кассационное представление прокуратуры и отменил оправдательный приговор по делу об убийстве Анны Политковской.

    До этого, 19 февраля, жюри присяжных единогласно признало подозреваемых в деле об убийстве журналистки Анны Политковской братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых невиновными. Также жюри оправдало бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и подполковника ФСБ Павла Рягузова. По мнению членов коллегии, обвинению не удалось доказать причастность обвиняемых к убийству обозревателя «Новой газеты». В тот же день все подозреваемые были отпущены из-под стражи в зале суда. Однако впоследствии Хаджикурбанова арестовали по обвинению в вымогательстве у главного свидетеля по делу Политковской Дмитрия Павлюченкова 350 тыс. долларов.

    После объявления приговора сторона обвинения заявила о своем намерении подать апелляцию, а адвокат оправданных Мурад Мусаев заявил, что будет подан встречный иск с требованиями о компенсации морального вреда.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •