Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
3 сентября 2009, 11:55 • Общество

Защита объективности

Дело Политковской отправили на доследование

Защита объективности
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Усов

Дело об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской будет возвращено в прокуратуру – такое решение принял в четверг Верховный суд РФ. Таким образом, высший судебный орган удовлетворил жалобу детей погибшей журналистки на предыдущее решение Московского окружного военного суда. Тогда помимо родственников Политковской на новом расследовании настаивала сторона обвинения и даже подозреваемые в убийстве журналистки.

Верховный суд РФ в четверг принял решение вернуть в прокуратуру дело об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, передает «Интерфакс».

Суд удовлетворил жалобу представителей семьи Политковской на соответствующее решение суда первой инстанции

Таким образом, суд удовлетворил жалобу представителей семьи Политковской на соответствующее решение суда первой инстанции.

По мнению суда, есть основания для объединения уголовного дела в отношении братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, Павла Рягузова и Сергея Хаджикурбанова с делом в отношении предполагаемого исполнителя убийства Рустама Махмудова и других неустановленных лиц. В определении суда при этом говорится, что рассмотрение уголовных дел в суде отдельно может повлиять на объективность судебного решения.

Руководствуясь этим, суд постановил возвратить в прокуратуру уголовное дело в отношении Павла Рягузова, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также Сергея Хаджикурбанова для объединения с делом в отношении Рустама Махмудова и других неустановленных лиц.

Напомним, что 7 августа Московский окружной военный суд отказался вернуть прокурору дело об убийстве обозревателя «Новой газеты».

Тогда близкие Политковской заявили, что обязательно обжалуют отказ в Верховном суде РФ. «Полагаем, что решение будет обжаловано», – заявила адвокат детей Политковской Карина Москаленко.

В свою очередь прокурор Амалия Устаева назвала решение Московского окружного военного суда неожиданным для стороны обвинения. Отвечая на вопрос о том, будет ли обжаловать Генпрокуратура решение суда об отказе в возвращении дела прокурору для объединения двух уголовных дел, в том числе в отношении предполагаемого убийцы и неустановленных заказчиков, Устаева сказала: «После получения копии решения будет решен вопрос об обжаловании либо необжаловании».

Как писала газета ВЗГЛЯД, практически одинаковые ходатайства на первом заседании повторного рассмотрения уголовного дела об убийстве Анны Политковской заявили все участники процесса.

Первыми ходатайство действительно заявили представители потерпевшей стороны. Адвокаты семьи Анны Политковской попросили вернуть дело в прокуратуру для повторного рассмотрения. «Проблема этого дела одна – преступление не раскрыто, следствие не завершено», – заявила адвокат потерпевших Карина Москаленко.

С аналогичной просьбой к суду обратился и один из фигурантов процесса Сергей Хаджикурбанов. Он попросил передать данное уголовное дело в прокуратуру для объединения его с делом о вымогательстве.

А комментируя заявления потерпевших, адвокат Мурад Мусаев заявил: «Их желание очевидно – они хотят, чтобы дело было объективно, эффективно и полно расследовано». В то же время он заранее предупредил, что, по его мнению, возврат дела прокурору «не повлечет объективного расследования, несмотря на это, я не возражаю против удовлетворения ходатайства». По мнению защитника, возврат дела прокурору необходим следствию для того, чтобы не допустить «повторного оправдательного приговора».

На повторном расследовании убийства журналистки также настаивало гособвинение. По мнению прокурора, в общее дело необходимо добавить то, что было возбуждено в отношении предполагаемого исполнителя убийства Рустама Махмудова, а также неустановленных заказчиков преступления. Не исключено, что впоследствии сторона обвинения может поставить перед судом вопрос о повторном заключении под стражу обвиняемых, которые после оправдательного вердикта были освобождены.

#{help=248516}

При этом обвинение не согласилось с адвокатами детей Политковской, которые утверждали, что заключение составлено неверно. «Я не согласна с мнением потерпевшей стороны о том, что обвинительное заключение составлено с нарушениями. По формальным моментам обвинительное заключение соответствует УПК», – приводит «Интерфакс» слова представителя Генпрокуратуры Амалии Устаевой.

Однако она подчеркнула, что тоже считает необходимым возвращение дела прокурору. «Я полагаю, что для полноты расследования выделенное уголовное дело (в отношении предполагаемого исполнителя Рустама Махмудова), расследование по которому продолжается, возможно соединить с этим делом, – пояснила она. – Я считаю возможным это ходатайство поддержать».

Напомним, 25 июня Верховный суд РФ удовлетворил кассационное представление прокуратуры и отменил оправдательный приговор по делу об убийстве Анны Политковской.

До этого, 19 февраля, жюри присяжных единогласно признало подозреваемых в деле об убийстве журналистки Анны Политковской братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых невиновными. Также жюри оправдало бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и подполковника ФСБ Павла Рягузова. По мнению членов коллегии, обвинению не удалось доказать причастность обвиняемых к убийству обозревателя «Новой газеты». В тот же день все подозреваемые были отпущены из-под стражи в зале суда. Однако впоследствии Хаджикурбанова арестовали по обвинению в вымогательстве у главного свидетеля по делу Политковской Дмитрия Павлюченкова 350 тыс. долларов.

После объявления приговора сторона обвинения заявила о своем намерении подать апелляцию, а адвокат оправданных Мурад Мусаев заявил, что будет подан встречный иск с требованиями о компенсации морального вреда.

..............