Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Очевидцы сообщили о десятках взрывов в Киеве

    Главная тема


    На выборах в Турции победила Россия

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Нашел мошенников

    Среди причин аварии на СШ ГЭС нашли коррупцию
    Сечин считает, что трагедию обязаны были предотвратить
      
    18 сентября 2009, 08:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    В ходе расследования причин трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС были выявлены факты коррупции руководства станции. Об этом заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин. В частности, главный инженер СШ ГЭС Андрей Митрофанов, будучи учредителем ремонтной компании, принимал работы у самого себя. Пока не сообщается, насколько это связано со случившимся, однако Сечин заявил, что авария была вызвана совокупностью разных факторов, в том числе реформой отрасли.

    Расследование причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС продлено еще на 10 суток по просьбе Ростехнадзора. Итоги работы комиссии ведомства будут обнародованы 17 сентября, сообщил в четверг вице-премьер РФ Игорь Сечин.

    Господин Митрофанов, председатель комиссии, которая осуществляла приемку работ, является учредителем компании, проводившей ремонт

    Тем не менее некоторые подробности, установленные в ходе расследования, он озвучил. В частности, Сечин заявил, что трагедия произошла в результате стечения ряда обстоятельств.

    «Я думаю, что со всей очевидностью рано говорить, что одна конкретная причина послужила началом развития аварии», – сказал Сечин на брифинге по итогам заседания правительственной комиссии по ликвидации причин аварии, главой которой он является.

    «Причины аварии – это совокупность различных вещей», – считает вице-премьер, цитирует «Интерфакс». В числе этих причин он назвал, в частности, реформирование отрасли, в результате чего была утрачена координация части технического управления, отсутствие необходимого уровня технологического контроля на ГЭС, а также отсутствие координации с системным оператором по режимам нагрузки.

    Он также отметил и субъективный фактор: в момент аварии часть сотрудников станции исполняли свои обязанности, а другие – «садились в машины и спасали себя».

    Кроме того, Сечин заявил, что аварию можно и должно было предотвратить.

    «Обязаны были предотвратить. И никогда не надо забывать о 75 жертвах», – сказал Сечин, отвечая на вопрос журналистов, можно ли было предотвратить аварию.

    Вице-премьер также сообщил, что подряд на ремонт СШ ГЭС получила компания, соучредителями которой являются ряд руководителей станции.

    «В результате такой работы завод-изготовитель был исключен из проведения ремонтов своих турбин», – сказал Сечин.

    Он назвал и конкретные имена. В частности, выяснилось, что главный инженер СШ ГЭС Андрей Митрофанов принимал ремонтные работы по станции у компании, соучредителем которой является.

    «Господин Митрофанов, председатель комиссии, которая осуществляла приемку ремонтных работ, является учредителем компании, проводившей ремонт», – сказал журналистам Сечин.

    Кроме того, по словам вице-премьера, в составе учредителей этой компании был главный бухгалтер ГЭС. «Главный бухгалтер спокойно перечислил себе деньги за ремонт», – заявил он.

    Главный бухгалтер спокойно перечислил себе деньги за ремонт

    В то же время Сечин оговорился, что связь между прошедшим в августе ремонтом и последовавшей за ним аварией на станции еще предстоит выяснить.

    «Как повлияло это на работу станции, выявит расследование», – сказал он.

    Вице-премьер также рассказал о том, как обстоят дела с восстановлением станции. В настоящее время подготовлен план ремонтных работ, согласно которому на первом этапе будут восстановлены четыре гидроагрегата, «повреждения которых не являются необратимыми для ремонта». На втором этапе на станции будут установлены шесть новых гидроагрегатов.

    «Переговоры о заказе оборудования ведутся с российскими производителями, проявляют интерес и иностранные», – подчеркнул Сечин.

    Напомним, некоторые подробности по результатам работы комиссии были озвучены в понедельник.

    «На сегодняшний день все причины ясны. Это технологические причины, связанные с эксплуатацией второго гидроагрегата», – заявил глава Ростехнадзора Николай Кутьин.

    Чиновник уточнил, что авария произошла вследствие недочетов при эксплуатации станции и несрабатывания систем защиты. «Автоматика вышла из строя и уже не управляла работой станции», – сказал он.

    В четверг была озвучена еще одна причина аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

    К трагедии, в числе прочего, привела поломка креплений крышки гидроагрегата № 2, сообщил источник «Интерфакса» в комиссии по расследованию причин аварии на станции.

    По его словам, события могли развиваться следующим образом: вследствие поломки креплений крышки гидроагрегата № 2 произошел разрыв основной части креплений турбины, в результате чего между крышкой и камерой рабочего колеса появилась щель. В эту щель произошел выброс воды под большим напором. Струя воды уничтожила специальные щиты в шахте агрегата и разрушила его активные части.

    Далее произошло замыкание и отключение генератора, после чего динамический удар привел к срыву остальных креплений крышки, которая стала подниматься вверх под давлением воды. После этого авария развивалась стихийно.

    Между тем в пятницу в Главном управлении МЧС по Республике Хакасия заявили, что в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС установлена новая временная звуковая система оповещения населения о чрезвычайных и аварийных ситуациях, сообщает ИТАР-ТАСС. Прежняя локальная сеть предупреждения пришла в негодность в результате аварии 17 августа.

    Представители ведомства сообщили, что временная система оповещения уже апробирована в близлежащих к станции поселках. Сейчас идут работы по преобразованию временной системы в постоянно действующую.

    Аналогичная система оповещения населения будет установлена в Саяногорске и поселке Майна, в которых подрядчиком из Новосибирска уже ведутся монтажные работы.

    Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, расположенная на Енисее, была остановлена 17 августа в 4.15 по московскому времени после разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями.

    На данный момент официально подтверждены 74 жертвы, еще один человек числится пропавшим без вести.

    В результате аварии в Енисей попало около 45 тонн машинного масла.

    На восстановление станции может потребоваться 3–5 лет и 40 млрд рублей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •