Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

18 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

5 комментариев
15 сентября 2009, 14:15 • Общество

Россиянку обвинили в киднеппинге

Россиянку в Финляндии обвинили в похищении сына

Россиянку обвинили в киднеппинге
@ РИА Новости

Tекст: Мария Иванова

Финский прокурор предъявил обвинение россиянке Римме Салонен, которая делит сына Антона с финским мужем. Ей инкриминируют три статьи: лишение человека свободы, воровство и даже похищение собственного ребенка. По совокупности статей Салонен могут грозить до 7,5 лет лишения свободы. Суд по этому делу состоится 29 сентября в городе Тампере. Сама россиянка виновной себя не признает, а ее представитель заявляет о развернутой против нее кампании.

Прокурор Мика Мякинен (Mika Makinen) во вторник предъявил россиянке Римме Салонен обвинения в лишении человека свободы, похищении ребенка и воровстве.

Полиция, сотрудники посольства Финляндии и бывший муж Риммы Пааво Салонен заманили ее на территорию Суоми

«Он потребовал в общей сложности для Риммы Салонен 7,5 лет заключения, в том числе четыре года за лишение свободы, два года за похищение ребенка и полтора года за воровство», – приводит «Интерфакс» слова представителя россиянки Йохана Бекмана.

Он уточнил, что Салонен виновной себя не признает. В данный момент она находится под подпиской о невыезде.

Суд над россиянкой состоится 29 сентября в городе Тампере в Финляндии.

Напомним, 31 июля Римма Салонен была задержана в Финляндии по обвинению в похищении собственного ребенка. При этом, как подчеркнул Бекман, «полиция, сотрудники посольства Финляндии и бывший муж Риммы Пааво Салонен заманили ее на территорию Суоми, пообещав организовать встречу с сыном Антоном, выдать деньги за проданную в Финляндии квартиру, заявив о свободе передвижения по стране. Однако уже в порту Хельсинки она была задержана и переправлена в город Тампере».

3 августа она была отпущена в зале суда города Тампере под подписку о невыезде в течение 45 дней. Указанный срок как раз истекал во вторник. Суд тогда счел, что она не представляет общественной опасности и нет оснований считать, что Салонен может скрыться – у нее был отобран паспорт. В то же время ее лишили на 60 дней права покидать страну.

Одновременно в связи с инцидентом временный поверенный в делах Финляндии в России Арья Mакконен была вызвана в МИД РФ, где ей пришлось выслушать заявление представителей РФ.

«МИД России выражает серьезную обеспокоенность в связи с фактом задержания 31 июля в порту Хельсинки финской полицией российской гражданки Риммы Салонен, обвиняемой в якобы незаконном вывозе в Россию в марте 2008 года пятилетнего сына Антона», – говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Эта обеспокоенность была высказана Макконен. «Временному поверенному было также указано на то, что развитие ситуации по негативному сценарию не сможет не сказаться на общей атмосфере двусторонних отношений», – говорится в документе.

«Уважая законы Финляндии и не вмешиваясь в компетенцию финских судебных органов, российская сторона рассчитывает на то, что Римма Салонен будет освобождена из-под стражи, а ее дело будет беспристрастно и справедливо рассмотрено в соответствии с международными правовыми нормами и в духе российско-финляндского добрососедства», – заявляет МИД РФ.

Тем не менее Йохан Бекман уже неоднократно заявлял, что против женщины развернута «русофобская кампания».

Он потребовал для Риммы Салонен 7,5 лет заключения, в том числе четыре года за лишение свободы, два года за похищение ребенка и полтора года за воровство

«В Финляндии идет кампания в прессе против Риммы Салонен. Это русофобская кампания, расистская кампания», – отметил он.

Римма Салонен не может встретиться с сыном, так как он живет в другом городе, на нее «оказывается постоянное давление» со стороны полиции, ее бывшего мужа и финской прессы. Кроме того, подчеркнул Бекман, мальчик имеет двойное гражданство, но в то же время Финляндия не признает российского гражданства Антона и считает его гражданином Финляндии.

МИД России еще в августовском заявлении напомнил, что ситуация «возникла в результате противозаконных действий сотрудника внешнеполитического ведомства Финляндии, вывезшего Антона из России в мае этого года».

Инцидент с похищением ребенка действительно вызвал напряженность в отношениях между Россией и Финляндией. 3 июня премьер-министр РФ Владимир Путин после переговоров с финским коллегой резко высказался по этому поводу.

«То, что ребенок и его отец были вывезены с территории Российской Федерации в багажнике дипломатической машины, – это не поддается никакой критике, – подчеркнул премьер. – Я не хочу давать правовую оценку действиям российской гражданки, которая, как известно, привезла ребенка из Финляндии в Россию. Но то, что происходило дальше, – это, конечно, особая ситуация».

По словам Путина, людям, у которых произошли такого рода трагедии, можно только посочувствовать. При этом премьер высказался за то, чтобы вопросы подобного рода решались, «во всяком случае, без ущерба для детей».

Как писала газета ВЗГЛЯД, по версии российской стороны, 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец ребенка Пааво Салонен, напали на Римму Салонен и похитили Антона. Нижегородский СКП возбудил уголовное дело в отношении Пааво Салонена по ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение по предварительному сговору заведомо несовершеннолетнего»).

Финские власти расследуют заявление отца ребенка, который обвиняет супругу в том, что в прошлом году она незаконно похитила их сына, который по решению суда был отдан на попечение отца.

По версии финской стороны, местный суд передал права опекунства над Антоном его отцу, гражданину Финляндии. Отец нашел своего сына в России и затем попросил помочь сотрудника консульства Финляндии в Петербурге тайком, в багажнике машины, перевезти его в Финляндию. Россия объявила финского дипломата персоной нон грата.

Комментарии экспертов

Екатерина Измайлова, социальный психолог
Последнее время СМИ все чаще пишут о таких ситуациях.Очень жаль родителей, который попадают в эти передряги, и жаль по двум причинам. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/6279.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............