СКП признал погибшего
![]() |
1 сентября 2009, 11:24
Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Оксана Бойко |
Во вторник Следственный комитет при прокуратуре РФ подтвердил обнаружение еще одного погибшего при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Таким образом, число жертв ЧП увеличилось до 73 человек. Остается неизвестной судьба еще двух человек. Ремонтно-восстановительные работы на станции продолжаются, для их обеспечения штат охраны будет увеличен почти в два раза. Кроме того, компанией «РусГидро» предложен способ компенсировать убытки от аварии на ГЭС.
Следственный комитет при прокуратуре РФ подтвердил обнаружение 73-го погибшего на ГЭС. Как сообщил представитель ведомства, находящийся на месте ликвидации аварии, «последний найденный уже опознан».
Пропавшими без вести на данный момент числятся двое человекИзвестие об увеличении жертв аварии появилось в СМИ в понедельник. «Еще один человек был найден под седьмым гидроагрегатом в завалах бригадами, которые в настоящий момент работают на восстановлении станции», – сообщили накануне РИА «Новости» в штабе по ликвидации аварии.
Таким образом, пропавшими без вести на данный момент числятся двое человек.
Как заявил ранее председатель правления «РусГидро» Василий Зубакин, в память о погибших на СШГЭС будет сооружена часовня.
В настоящее время единовременные выплаты в размере 1 млн рублей получили 28 семей. К выплате, по словам Зубакина, подготовлено еще 47 млн, однако сложные ситуации в семьях погибших зачастую мешают их получению. В некоторых семьях не могут договориться, кто будет получать эти средства, в других семьях просят разделить эту сумму на несколько человек.
Тем временем ремонтно-восстановительные работы на станции продолжаются, для их обеспечения компания «РусГидро» приняла решение почти в два раза увеличить штат охраны.
«РусГидро» заключит дополнительное соглашение с ФГУП «Ведомственная охрана Минэнерго РФ» об обеспечении дополнительной охраны ГЭС. Число охраняющих станцию увеличится примерно на 40%», – заявил в понедельник представитель станции.
По его словам, решение связано с тем, что на станции активно развернуты ремонтно-восстановительные работы. Число площадок и людей, работающих на станции, серьезно выросло.
Кроме того, как стало известно газете «Ведомости», убытки от аварии компания намерена компенсировать за счет производителей и потребителей электроэнергии.
В письме «О рыночных мерах в отношении Саяно-Шушенской ГЭС», которое член правления «РусГидро» направил в Министерство энергетики, говорится, что компания претендует на 100% платы за мощность аварийной станции до ее восстановления.
«РусГидро» просит разрешить ей закупать электроэнергию у других компаний по ценам, равным тарифам для Саяно-Шушенской ГЭС, установленным Федеральной службой по тарифам (ФСТ), которые в несколько раз ниже, чем цены, устанавливаемые на свободном рынке.
Для компенсации убытков компаниям, у которых «РусГидро» будет покупать дешевую энергию, предлагается повысить ценовой диапазон на электроэнергию для потребителей. По подсчетам, этот рост может составить до 3% – 4 копейки за один киловатт-час.
Напомним, Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, расположенная на Енисее, была остановлена в 4.15 мск 17 августа после частичного разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями.