Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
18 августа 2009, 10:57 • Общество

Поиски без надежды

В зоне аварии на СШГЭС не надеются найти живых

Поиски без надежды
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

К утру вторника надежды найти живых на Саяно-Шушенской ГЭС, где накануне произошла крупнейшая в истории авария, уже погубившая 12 человек, практически не осталось. Расследование причин трагедии продолжается. Специалисты обследовали место происшествия, изъяли видеозапись и распечатку с устройств АСУТП (аналог черных ящиков). В районе разрушенных водоводов отсутствуют какие-либо следы взрывчатых веществ, что, по мнению СКП, отсекает версию о теракте.

Во вторник утром в генерирующей компании «РусГидо» заявили, что шансы найти людей живыми практически сведены к нулю. «Обнаружение живых людей в зоне затопления маловероятно, мы продолжаем поиски», – заявил и. о. председателя правления компании Василий Зубакин. Поисковые работы ведутся по карте, составленной совместно с МЧС. Специалисты определили зоны, где могут находиться люди, передает «Интерфакс».

Обнаружение живых людей в зоне затопления маловероятно, мы продолжаем поиски

Между тем следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Хакасии продолжает выяснять причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей накануне.

Для расследования ЧП создана опергруппа, в которую вошли 12 следователей и криминалистов местного управления СКП. Практическую помощь им будут оказывать оперативники из Новосибирска, а также московские специалисты Госгортехнадзора РФ с опытом работы при авариях на гидросооружениях.

«Эксперты уже осмотрели место происшествия, изъяли части деталей и металлические обломки от генераторных турбин, четыре регистратора видеонаблюдения, журнал начальника дежурной смены, распечатки АСУТП (аналог черных ящиков). Следователи сняли показания сейсмостанции в поселке Черемушки, допрашиваются очевидцы происшествия», – говорится на сайте СКП.

В настоящее время рассматриваются несколько версий случившегося, за исключением теракта. Как пояснили в комитете, на месте ЧП отсутствуют какие-либо следы взрывчатых веществ.

По последним данным, жертвами трагедии стали 12 человек. Тела 11 погибших уже опознаны родственниками. Еще 11 человек с повреждениями различной степени тяжести находятся в больнице.

«В материалах уголовного дела, возбужденного по ст. 143 УК РФ («нарушение правил охраны труда»), имеются заявления о пропаже без вести 64 человек», – сообщает СКП.

В понедельник на Саяно-Шушенскую ГЭС прибыли глава МЧС России Сергей Шойгу и министр энергетики Сергей Шматко, они будут руководить процессом ликвидации последствий аварии.

В течение дня в работах будут задействованы до 900 человек. В дальнейшем группировка сил по ликвидации последствий катастрофы вырастет до 1 200 человек.

Во вторник будут идти работы по сбору масляных пятен, а также вестись облет на вертолете русла реки Абакан на предмет поиска масляных пятен.

Напомним, что авария на самой мощной ГЭС России произошла утром 17 августа. На станции вышли из строя два водовода, обрушилась стена и был подтоплен машинный зал. Предварительная причина ЧП – гидроудар.

Минимальная стоимость работ по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС составит 10 млрд рублей, заявил член правления, управляющий директор ОАО «РусГидро» Борис Богуш.

Он подтвердил, что полное восстановление СШГЭС займет несколько лет.

Комментарии экспертов

Елизавета Давыдова, архитектор-проектировщик
Убытки, которые мы терпим - это не результаты стихийных бедствий или, как предполагает один из источников, незаметные глазу микротрещины. <a href= http://actualcomment.ru/done/280.html target=_blank> <b> Читать далее</b></a>
..............