Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:47  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольство России обвинило МИД Латвии в провоцировании войны

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «Тормозная система не сработала»

    Названа главная версия аварии на СШГЭС
    Ни одна из трех систем защиты при аварии не сработала
       25 августа 2009, 19:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Глава Ростехнадзора Николай Кутьин рассказал во вторник о результатах работы специалистов на месте аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. По его словам, основной версией на данный момент считается выход на запредельные режимы работы гидроагрегата № 2. При этом ни одна из трех систем защиты, которые предусмотрены на случай внештатных ситуаций, при аварии не сработала. Ростехнадзор исключил также четыре иные версии, называвшиеся ранее.

    Во вторник стали известны новые подробности расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Глава Ростехнадзора Николай Кутьин рассказал о результатах работы своих подчиненных на месте трагедии.

    Мы не нашли следов срабатывания тормозных устройств, которые должны были остановить турбину в результате падения нагрузки

    По его словам, основной версией причины аварии специалисты считают выход на запредельные режимы работы гидроагрегата № 2, передает ИТАР-ТАСС.

    Он также сообщил, что система автоматической защиты станции могла сработать некорректно, такие предположения были сделаны после внешнего осмотра девятого гидроагрегата.

    «При внешнем осмотре девятого гидроагрегата, в котором я тоже участвовал, мы не нашли следов срабатывания тормозных устройств, которые должны были остановить турбину в результате падения нагрузки. На сегодняшний день тормозная система не сработала», – приводит слова Кутьина РИА «Новости».

    На станции, сообщил глава Ростехнадзора, предусмотрено три системы защиты, но ни одна из них не сработала при аварии.

    «Ничего этого не произошло. Работа автоматических систем управления некорректна», – отметил он.

    Вместе с тем, глава Ростехнадзора исключил четыре версии, называвшиеся ранее.

    «Была рассмотрена версия разрушения лопастей, но мы видим, что этого не было, лопасти в норме», – сказал Кутьин.

    Версия о внешнем воздействии (террористический акт) также не получила подтверждения.

    «Осмотр показал, что этого не было», – заключил Кутьин.

    Ранее также озвучивались версии о вращении гидроагрегата, которое могло привести к разрушениям в машинном зале, и гидроудар. Обе версии специалистами также были исключены в ходе расследования, передает «Интерфакс».

    В настоящее время, сообщил глава Ростехнадзора, специалисты ведомства изучают информацию, полученную от сотрудников станции.

    «Те, кто работают на станциях, занимаются ремонтными работами, владеют зачастую информацией, которая отсутствует у контролирующих органов. Более того, в последнее время участились случаи, когда руководство предприятий замалчивает такие факты. Мы уже получили много информации от сотрудников ГЭС, которая должна помочь работе комиссии», – сообщил Кутьин.

    Не исключено, что на основании показаний сотрудников станции в отношении ответственных лиц будут сделаны соответствующие выводы.

    «Мы получаем информацию от людей, которые работали на станции, которые рассказывают о том, что происходило на станции до начала аварии. Мы ведем проверку, могут ли эти нарушения быть привязаны к этим событиям. В любом случае, мы не оставим это без внимания. И главному инженеру станции будут предъявлены претензии и выписаны предписания по этим нарушениям», – отметил глава ведомства, не уточнив, о каких нарушениях идет речь.

    Главному инженеру станции будут предъявлены претензии и выписаны предписания по этим нарушениям

    При этом он сообщил, что проверка, проведенная Ростехнадзором в 2008 году, не выявила нарушений, способных привести к аварии.

    Полностью ГЭС перешла под надзор ведомства год назад, тогда же была проведена комплексная проверка станции.

    «Замечания были, но тех, которые могли бы привести к таким разрушениям, выявлено не было», – сказал Кутьин.

    Говоря о событиях, последовавших после аварии, глава Ростехнадзора отметил, что руководство и персонал СШГЭС в первые сутки после случившегося были не способны оперативно работать.

    «Персонал и руководство станции в первые сутки после аварии были дезорганизованы и не способны к работе», – сказал он, добавив, что искренне благодарит всех сотрудников МЧС, которые приняли участие в спасательных работах на станции.

    Глава ведомства рассказал также о судьбе шестого гидроагрегата станции.

    «Вполне возможно, что он может быть восстановлен, но это потребует шесть–семь месяцев», – сказал он.

    Кутьин уточнил, что шестой агрегат в настоящее время проходит освидетельствование, и окончательные выводы о возможности его восстановления можно будет сделать только после завершения работы.

    Напомним, ранее исполняющий обязанности председателя правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин заявил, что авария не связана с человеческим фактором.

    «Я считаю, что авария не связана с человеческим фактором, и к этому все более склоняются специалисты», – сказал Зубакин, добавив, что рассматриваются несколько главных версий причины аварии, которые не стал называть.

    Он также заявил, что техническое состояние объекта было удовлетворительным.

    «За пять лет у нас не было никаких серьезных аварий, я могу однозначно сказать, что техническое состояние СШГЭС было удовлетворительным», – сказал Зубакин.

    Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, расположенная на Енисее, была остановлена в 4.15 мск 17 августа после частичного разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты; третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями.

    К настоящему времени спасателям удалось обнаружить тела 71 погибшего, четыре сотрудника станции по-прежнему числятся пропавшими без вести, поиски продолжаются.

    Комментарии экспертов

    Елизавета Давыдова, архитектор-проектировщик
    Такой вывод экспертов Ростехнадзора – не самая радостная новость для Саяно-Шушенской ГЭС и инженеров российских ГЭС в целом. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •