Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:00  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Загадка для военных

    Кто и как будет вести поиски сухогроза Arctic Sea
    О судьте Arctic Sea ничего не известно около двух недель
      
    12 августа 2009, 21:37
    Фото: odin.tc
    Текст: Геннадий Нечаев

    Корабли Черноморского флота России приступили к поиску пропавшего при загадочных обстоятельствах в Атлантике сухогруза Arctic Sea, на борту которого находится команда из 15 российских моряков. В составе группы четыре корабля: фрегат и три больших десантных. Есть информация, что к операции подключены две атомные подводные лодки. А возможно, для поиска могут быть использованы даже космические средства военной радиолокационной разведки.

    «Четыре корабля Черноморского флота, которые направляются из Севастополя в Балтийск, получили задачу подключиться к поиску пропавшего судна с российским экипажем, используя весь комплекс радиотехнического вооружения кораблей», – рассказал РИА «Новости» источник в главном штабе ВМФ РФ.

    Задачу поиска осложняет огромный район возможного нахождения пропавшего судна и его судьба

    В состав поисковой группы входят, помимо сторожевого корабля (фрегата) «Ладный», о котором сообщалось в СМИ, три больших десантных корабля, скорее всего это «Азов», «Ямал» и «Новочеркасск».

    Ранее появилась информация об участии в операции двух АПЛ, однако позднее Министерство обороны отказалось подтвердить или опровергнуть это сообщение.

    «Подводные лодки ВМФ России выполняют свои специфические задачи в различных районах Мирового океана. Эти задачи, как и нахождение подводных лодок, не комментируются», – заявил РИА «Новости» пресс-секретарь министра обороны РФ полковник Алексей Кузнецов.

    Собственно включение в состав поисковой группы АПЛ является как раз довольно спорным решением. Использовать эти корабли, обладающие большой автономностью и мощными гидроакустическими комплексами, можно лишь для обследования акватории, в том числе и скрытного, из-под воды: на гражданском судне нет и не может быть средств обнаружения ПЛ.

    Разве что кто-то из вахтенных сможет случайно заметить в бинокль или как засветку на радаре выдвижные приборы субмарины. Если же судно потоплено, то и в этом случае подводная лодка сможет лишь разведать общую гидрографическую обстановку.

    В случае с Arctic Sea задачу поиска осложняет огромный район возможного нахождения пропавшего судна и его судьба. К уже высказанным экспертами сценариям похищения можно добавить еще парочку. Судно имело незаконный груз, который перехватила третья сторона. Сейчас судно потоплено или идет в какой-то порт. По согласию с капитаном судно похитили кредиторы судовладельца. В этом случае оно вскоре должно объявиться в одном из портов под арестом.

    Если судно потоплено, то, возможно, сведения о его местоположении имеются у командований НАТО или США: гидроакустические системы слежения за российскими подводными лодками могли зафиксировать шумы от погружающегося корабля. Однако не факт, что они поделятся данными с российскими коллегами.

    Вторая надежда определить возможное местоположение Arctic Sea – это морская навигационная система ASI, в чем-то схожая с аналогичными авиационными диспетчерскими системами. Коротко, ASI позволяет вести наблюдение за судами с других судов или береговых станций и представляет собой систему опроса и оповещения. Суда, оборудованные системами AIS, непрерывно передают короткие сообщения, содержащие следующую информацию: координаты судна, истинный курс, истинная скорость, курс по гирокомпасу, навигационный статус. Причем эти данные передаются не только береговым станциям, но и встречным кораблям.

    Согласно имеющейся информации, последний контакт судна с системой ASI состоялся 28 июля в 1.52 ночи по местному времени, когда оно следовало проливом Па-де-Кале. Зная скорость судна на тот момент и его курс, а так же истекшее время, можно несколько сузить район возможного поиска, но все равно он остается очень большим. За 10 дней судно могло уйти на 3500 миль.

    Есть сведения, что в последний раз сухогруз был замечен у берегов Португалии, однако, насколько известно, эта информация не получила пока надежного подтверждения. Предполагается, что командование ВМФ выжало по официальным каналам всю полезную информацию как из системы ASI, так и из базы данных морских электронных карт VTMS, которые корректируются в масштабе реального времени и где отмечаются все суда, проходящие узости и просто опасные для судовождения места.

    Следует сказать, что для поиска применяются не самые подходящие корабли. К сожалению, на «Ладном», относящемся к проекту 1135, штатная авиагруппа не предусмотрена. Нет вертолетов и на больших десантных кораблях. То есть для обследования значительной акватории им придется совершать дополнительные маневры, сжигая топливо, запас которого не бесконечен. Тогда как с вертолета можно осмотреть за раз гораздо большую акваторию.

    Остается, правда, надежда на космические средства поиска. Но что это за средства, сказать сложно. Насколько известно, работоспособных спутников радиолокационной разведки типа 17Ф16 УС-А/УС-П на орбите не осталось.

    Комментарии экспертов

    Илья Крамник, военный обозреватель
    Илья Крамник, военный обозреватель
    Скорее всего судно Arctic Sea оказалось замешано в каких-то не очень чистых политических играх. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •