Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
9 июля 2009, 22:58 • Общество

Придумал себе войну

Подал в отставку депутат, носивший чужие ордена

Придумал себе войну

Tекст: Дмитрий Усов

Громкий скандал разгорелся в Калининграде. За ношение орденов, принадлежавших другим людям, сложил полномочия депутат городского окружного совета. Андрей Смирнов, представляясь ветераном боевых действий в Афганистане, с легкостью победил на прошлогодних выборах. На самом деле в боевых действиях в Афганистане он не участвовал и наград не имел. Вывести самозванца на чистую воду помогли настоящие ветераны Афганистана.

Депутат окружного совета Калининграда Андрей Смирнов, уличенный в ношении чужих боевых наград, сложил полномочия по собственному желанию, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в окружном совете. В четверг он вместе с главой Калининграда и председателем окружного совета Александром Ярошуком подписали документ, согласно которому Андрей Смирнов сложил с себя полномочия депутата по собственному желанию.

Зачем он выдумал себе еще одну войну, нарисовал подвиги и наградил себя почетными орденами и медалями, непонятно

Причиной для такого решения послужили публикации в СМИ о том, что депутат является «липовым афганцем».

Андрей Смирнов, избранный в представительный орган местного самоуправления осенью прошлого года при поддержке общественной организации «Боевое братство», на поверку оказался «фиктивным афганцем», носившим чужие ордена и награды, пишет газета «Невское время».

Как выяснилось, во время прошлогодней избирательной кампании Андрей Смирнов легко преодолел необходимый барьер во многом благодаря имиджу боевого офицера, участвовавшего в боевых действиях в Афганистане. На многочисленных фотосессиях он появлялся в камуфляжной форме, усыпанной боевыми орденами, а сведения о боевом прошлом и полученных наградах Смирнов даже изложил в анкете, поданной при регистрации кандидата в депутаты.

Награды, которыми козырял Смирнов, принадлежат другим людям. А звание майора он никогда не имел
Награды, которыми козырял Смирнов, принадлежат другим людям. А звание майора он никогда не имел

Более того, на всех городских мероприятиях Андрей Смирнов носил форму со знаками различия майора ВДВ, хотя был уволен из органов МВД в звании старшего лейтенанта милиции.

После избрания депутатом окружного совета ветераны-афганцы даже доверили Смирнову руководство одной из общественных ветеранских организаций города – Ассоциации ветеранов спецназа и участников боевых действий. Однако у некоторых ветеранов рассказы Смирнова о боевом прошлом вызвали сомнения.

«Мы сделали запрос в центральный архив по поводу изложенных Смирновым биографических данных и получили ответ, – приводит газета «Невское время» слова руководителя регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана Александра Логинова. – Пришедший ответ нас обескуражил: 66-я бригада спецназа (где якобы проходил службу Смирнов. – Прим.) в списке воинских частей, дислоцировавшихся в Афгане, не значилась».

Более того, выяснилось, что по архивным документам Смирнов проходил срочную военную службу в войсках связи Дальневосточного военного округа, а ордена и медали, врученные псевдоветерану «за проявленные мужество и героизм», принадлежат совсем другим людям.

«Орден Красной Звезды № 3819582 был вручен 14 декабря 1989 года старшему лейтенанту Карлову, медаль «За боевые заслуги» № 468631 была вручена 6 сентября 1943 года красноармейцу Дорохову, а Орден Боевого Красного знамени, который в настоящее время носит Смирнов, является новоделом, не имеет регистрационного номера на обороте, на него нет наградного удостоверения», – говорит Логинов.

Благодаря архивным изысканиям афганцев выяснилось, что планки за якобы полученные Смирновым боевые ранения не подтверждаются соответствующими записями в официальных документах в военкомате.

Узнав о том, что Андрей Смирнов никакой не «ветеран», возмущенные ветераны исключили псевдовоина из состава Ассоциации и направили открытое письмо первому зампредседателя комитета по делам ветеранов в Государственной думе Францу Клинцевичу и председателю окружного совета Калининграда, главе Калининграда Александру Ярошуку с просьбой принять самые суровые меры по отношению к обманщику.

По словам ветеранов, Андрей Смирнов часто использует свое служебное положение депутата в своих корыстных и коммерческих целях.

Связаться с Андреем Смирновым газете ВЗГЛЯД не удалось. К домашнему телефону в квартире Смирновых подошла женщина и сказала, что Андрей Смирнов здесь больше не живет.

«Для меня это как нож под сердце, – приводит газета «Невское время» слова действующего подполковника ВС РФ, который курирует дела локальных конфликтов в Калининграде, Василия Кучера. – Смирнов действительно дважды в составе милицейского ОМОНа побывал в Чечне, а также спонсировал строительство памятного знака ветеранам спецназа. Зачем он выдумал себе еще одну войну, нарисовал подвиги и наградил себя почетными орденами и медалями, в результате чего прослыл простым аферистом и лишился уважения, непонятно».

..............