Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
31 июля 2009, 15:24 • Общество

Ракета по собственному желанию

В Подмосковье прошли испытания ракеты «Ангара»

Ракета по собственному желанию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Усов

Огневые стендовые испытания ракеты нового типа прошли на базе научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности. По словам экспертов, «Ангара» отличается от предшественниц тем, что на нее могут устанавливаться топливные баки различного объема. Кроме того, в пятницу замминистра обороны Владимир Поповкин заявил, что испытания ракеты морского базирования «Булава» продолжатся. Он также предположил, почему они продвигаются так тяжело.

«В Научно-испытательном центре ракетно-космической промышленности в Сергиевом Посаде прошли огневые стендовые испытания универсального ракетного модуля (УРМ-1) РН «Ангара», – приводит ИТАР-ТАСС слова представителя Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. Хруничева, который является головным предприятием по созданию универсального ракетно-космического комплекса «Ангара».

Принцип создания – как в детской игре «Лего»: в зависимости от полезной нагрузки к «Ангаре» добавляются топливные баки

По словам эксперта, огневые испытания являются частью обязательного цикла наземной экспериментальной отработки создаваемой ракетно-космической техники.

Цель проведенных в Подмосковье испытаний – «комплексная проверка УРМ-1, подтверждение работоспособности первой ступени ракеты-носителя «Ангара» и ее расчетных характеристик, а также проверка алгоритма и циклограммы предстартовой подготовки штатных ракет-носителей».

«УРМ-1 – «фундамент» семейства РН «Ангара», – пояснил представитель центра. – Принцип создания – как в детской игре «Лего»: в зависимости от полезной нагрузки к «Ангаре» добавляются топливные баки, и она может быть легкого, среднего или тяжелого класса».

По словам гендиректора центра Владимира Нестерова, в начале 2011 года, по планам, должна быть запущена «Ангара» легкая, а в конце того же года – ракета-носитель тяжелого класса «Ангара-5».

Главное преимущество ракет-носителей нового поколения заключается в том, что создается универсальный космический ракетный комплекс. «Прежде всего, он позволит выводить на орбиту три класса ракет: легкие, с полезной нагрузкой на низкие орбиты до 3,5 т, среднего класса – до 14,6 т и тяжелого класса – до 24,5 т. При этом ракеты-носители среднего и тяжелого класса способны доставлять космические аппараты и на геостационарную орбиту», – говорит Нестеров.

Создание ракетно-космического комплекса «Ангара» – задача особой государственной важности, отметили в ГКНПЦ. Заложенные в проекте технические характеристики ракет-носителей находятся на уровне, позволяющем РН семейства «Ангара» успешно конкурировать с лучшими мировыми образцами ракетно-космической техники.

Еще одно важное заявление по ракетному вооружению сделал в пятницу в Хабаровске замминистра обороны по вооружениям Владимир Поповкин. По его словам, в России не будет разрабатываться новая морская стратегическая ракета взамен проекта «Булава», который потерпел ряд неудач при испытательных пусках, передает «Интерфакс».

«НИОКР создания новой ракеты – это будет 25–30 млрд рублей. Но самое главное (прошедшие) годы, а нам менять средства доставки морских стратегических ядерных сил», – заявил Поповкин.

Генерал подчеркнул, что сейчас надо дорабатывать «Булаву». «Денег у страны сегодня на создание чего-то принципиально нового в части морских стратегических ядерных сил нет», – сказал он.

#{weapon}

По словам главного армейского оружейника, разработка «Булавы» пришлась на конец 1990-х годов. «С технологическими вещами, оборудованием была куча проблем», – пояснил Поповкин.

Отвечая на вопрос о том, ожидаются ли какие-либо принципиальные решения в связи с предыдущим неудачным пуском «Булавы», Поповкин сказал: «Принципиальные решения приняты: гендиректор и конструктор освобождены от занимаемых должностей».

Более того, по словам Владимира Поповкина, очередной пуск ракеты «Булава» в зависимости от итогов расследования причин июльской аварии может состояться уже в августе. «Причины мне предварительно доложены, пусть закончит работу аварийная комиссия. Если будет то, о чем предварительно мне докладывали, то мы в августе пойдем на очередной пуск», – заявил Поповкин.

При этом он воздержался от раскрытия предварительных выводов комиссии о причинах неудачного пуска, лишь отметив: «Это – производственный дефект в одном из элементов при изготовлении».

Поповкин предположил, что окончательно свои выводы специальная комиссия изложит не позже середины следующей недели. При этом замминистра напомнил, что были созданы две комиссии: одна «аварийная», расследующая причины прежней неудачи, и вторая, которая анализирует весь технологический цикл изготовления ракеты, которая «должна полететь следующей».

«Смотрим документацию: какие отступления от технологии, какие решения принимались конструкторами при изменении технологических процессов, при изготовлении следующей ракеты», – сказал Поповкин.

Напомним, что 15 июля в рамках летно-конструкторских испытаний с борта тяжелого атомного подводного крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской» (проект 941), находившегося в акватории Белого моря, был произведен пуск баллистической ракеты «Булава». Из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась.

Это был уже 11-й испытательный пуск «Булавы». Из предыдущих 10 пять, по неофициальным данным, также признаны неудачными.

«Булава» должна стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил. Морской стратегический ракетный комплекс «Булава» может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия «Булавы» – 8 тыс. километров. С декабря 2003 года ракеты «Булава» проходят испытания на переоборудованной на «Севмаше» субмарине «Дмитрий Донской» (проект 941У).

..............