Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя назвал условия прекращения конфликта России с Западом

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Расплата за зарплату

    В РФ резко возросли нарушения при выплате зарплат
    Сергей Нарышкин поручил Юрию Чайке системно подходить к раскрытию коррупционных преступлений
       24 июля 2009, 11:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Расширенная коллегия Генпрокуратуры, которая проходила с участием главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина, определила наиболее серьезные угрозы российскому обществу и, соответственно, круг своих важнейших задач. Проблемой, на которую контролирующие органы должны обратить пристальное внимание, собравшиеся признали нарушение законодательства в сфере выплаты зарплат. А по мнению Нарышкина, самые важные вызовы на сегодня – терроризм и коррупция.

    Контролирующие органы должны уделять больше внимания проблеме невыплаты заработных плат. На сегодняшний день эта проблема обрела наивысшую актуальность, констатировали участники расширенной коллегии Генпрокуратуры РФ, прошедшей в пятницу.

    Следует жестко и своевременно пресекать нарушение трудовых прав граждан, в первую очередь невыплату зарплаты

    «Анализ показывает, что нарушения трудовых прав граждан, прежде всего, связаны с выплатой зарплаты и значительно превосходят показания прошлого года», – заявил, в частности, первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман.

    «В первом полугодии 2009 года выявлено 566 тыс. нарушений законодательства в сфере выплат заработной платы, что уже значительно больше, чем в 2008 году», – цитирует его РИА «Новости».

    Буксман отчитался, что с начала года органы прокуратуры внесли 27 тыс. представлений о нарушении законодательства в этой сфере, 11,8 тыс. предостережений, 15,5 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, более 20,5 тыс. – к административной ответственности, порядка 500 должностных лиц дисквалифицированы.

    Глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, присутствовавший на заседании, подчеркнул, что «следует усилить контроль целевого расходования средств господдержки банковской сферы и реального сектора экономики. Жестко и своевременно пресекать нарушение трудовых прав граждан, в первую очередь невыплату зарплаты, пенсий, незаконное увольнений работников».

    Напомним, последнее громкое уголовное дело в сфере невыплаты зарплаты завершилось всего три дня назад. На Сахалине был осужден директор предприятия «Эридан» Виталий Пугачев, который более двух месяцев не платил зарплату своим сотрудникам «на почве личной неприязни», хотя возможность погасить долг у него была.

    Сергей Нарышкин также назвал наиболее серьезные угрозы российскому обществу.

    «Как показали недавние события, уровень экстремистской и террористической угрозы остается высоким. Не менее сложной остается и коррупционная обстановка», – приводит его слова «Интерфакс».

    В связи с этим руководитель администрации президента призвал сотрудников прокуратуры «увеличить раскрываемость преступлений, повысить роль прокуроров в организации расследования уголовных дел», отметив, что «это напрямую касается таких преступлений, как экстремизм и коррупция».

    Он также высказался за активизацию работы «по обеспечению сохранности государственного и муниципального имущества, выявлению и устранению из действующего законодательства так называемых коррупционных факторов». «Эту работу надо поставить на системную основу», – отметил руководитель администрации президента, обращаясь к генпрокурору РФ Юрию Чайке.

    Последний отчитался, что за истекшие полгода в российские суды было направлено 6 тыс. уголовных дел о коррупционных преступлениях в отношении 6,5 тыс. обвиняемых граждан. «Это на 22% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года», – сказал он, отметив, что с начала 2009 года прокуроры выявили почти в 1,5 раза больше нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, накануне в интервью газете «Трибуна» глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин привел конкретную сумму ущерба, причиненного коррупционерами по расследованным уголовным делам. По его словам, только за первое полугодие 2009 года она приблизилась к 1 трлн рублей.

    Уровень экстремистской и террористической угрозы остается высоким. Не менее сложной остается и коррупционная обстановка

    Впрочем, эксперты заверили газету ВЗГЛЯД, что реальный ущерб в 9–10 раз выше. Как заявил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, «под обвинительные заключения попал лишь средний уровень коррупционеров.

    «Системообразующая коррупция, связанная с распределением бюджетных средств в больших объемах, распределением природных ресурсов, в эту статистику не попала. Сумма, заявленная г-м Бастрыкиным, отражает реальное положение дел по обвинительным заключениям. Однако, по нашим оценкам, общая сумма реального коррупционного ущерба составляет 9–10 трлн в год», – отметил он.

    На пятничном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ Александр Бастрыкин предложил и реальные меры по борьбе с ростом коррупции – например, создать единый орган, который бы занимался расследованием рейдерских и коррупционных преступлений. «Есть необходимость в создании единого органа и внесении соответствующих изменений в гражданское и уголовно-правовое законодательства», – сказал глава СКП.

    Подводя итог работы за первые шесть месяцев текущего года, генпрокурор Юрий Чайка сообщил, что прокуроры устранили более 2,6 млн различных нарушений законодательства, что превышает прошлогодние показатели почти на 10%.

    Генпрокурор добавил, что характерной особенностью прошедшего полугодия стало обострение обстановки в отдельных республиках Северного Кавказа, где злоумышленники совершили ряд дерзких, имеющих широкий общественный резонанс, особо тяжких преступлений, в связи с чем прокуроры совместно с правоохранительными структурами решают целый комплекс задач по обеспечению законности и правопорядка в Северо-Кавказском регионе.

    Также Генпрокуратура выявила новые способы укрытия преступлений, в том числе тяжких. Как сообщил Александр Буксман, прокурорами выявлено 1 млн 374 тыс. нарушений закона на досудебной стадии уголовного судопроизводства, причем из них 1 млн связан с приемом и регистрацией сообщений о преступлениях. Новый способ укрывательства основан на манипуляциях с учетными сведениями о совершенных преступных посягательствах с целью сокращения количества преступлений, изменения категорий, искусственного создания благоприятных результатов следственной и оперативно-розыскной деятельности. «Негативное манипулирование статистикой характерно уже не только органов дознания, но и для следователей», – посетовал заместитель генпрокурора.

    Еще одно важное направление работы прокуроров, отметил Нарышкин, – защита предпринимательского сообщества от криминального и коррупционного давления. Он напомнил, что на прокуратуру возложена координирующая роль по согласованию мероприятий, проводимых в рамках недавно сведенной системы внеплановых контрольных проверок субъектов малого и среднего бизнеса.

    «Первые результаты уже показали эффективность такой работы, результаты очень хорошие, и эту работу надо продолжить и вести ее самым жестким и эффективным способом», – резюмировал глава кремлевской администрации.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •