Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ростех завершил статические испытания самолета МС-21

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    дело о мошенничестве


    Экс-президент Аргентины Киршнер получила реальный срок

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Расплата за зарплату

    В РФ резко возросли нарушения при выплате зарплат
    Сергей Нарышкин поручил Юрию Чайке системно подходить к раскрытию коррупционных преступлений
       24 июля 2009, 11:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Расширенная коллегия Генпрокуратуры, которая проходила с участием главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина, определила наиболее серьезные угрозы российскому обществу и, соответственно, круг своих важнейших задач. Проблемой, на которую контролирующие органы должны обратить пристальное внимание, собравшиеся признали нарушение законодательства в сфере выплаты зарплат. А по мнению Нарышкина, самые важные вызовы на сегодня – терроризм и коррупция.

    Контролирующие органы должны уделять больше внимания проблеме невыплаты заработных плат. На сегодняшний день эта проблема обрела наивысшую актуальность, констатировали участники расширенной коллегии Генпрокуратуры РФ, прошедшей в пятницу.

    Следует жестко и своевременно пресекать нарушение трудовых прав граждан, в первую очередь невыплату зарплаты

    «Анализ показывает, что нарушения трудовых прав граждан, прежде всего, связаны с выплатой зарплаты и значительно превосходят показания прошлого года», – заявил, в частности, первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман.

    «В первом полугодии 2009 года выявлено 566 тыс. нарушений законодательства в сфере выплат заработной платы, что уже значительно больше, чем в 2008 году», – цитирует его РИА «Новости».

    Буксман отчитался, что с начала года органы прокуратуры внесли 27 тыс. представлений о нарушении законодательства в этой сфере, 11,8 тыс. предостережений, 15,5 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, более 20,5 тыс. – к административной ответственности, порядка 500 должностных лиц дисквалифицированы.

    Глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, присутствовавший на заседании, подчеркнул, что «следует усилить контроль целевого расходования средств господдержки банковской сферы и реального сектора экономики. Жестко и своевременно пресекать нарушение трудовых прав граждан, в первую очередь невыплату зарплаты, пенсий, незаконное увольнений работников».

    Напомним, последнее громкое уголовное дело в сфере невыплаты зарплаты завершилось всего три дня назад. На Сахалине был осужден директор предприятия «Эридан» Виталий Пугачев, который более двух месяцев не платил зарплату своим сотрудникам «на почве личной неприязни», хотя возможность погасить долг у него была.

    Сергей Нарышкин также назвал наиболее серьезные угрозы российскому обществу.

    «Как показали недавние события, уровень экстремистской и террористической угрозы остается высоким. Не менее сложной остается и коррупционная обстановка», – приводит его слова «Интерфакс».

    В связи с этим руководитель администрации президента призвал сотрудников прокуратуры «увеличить раскрываемость преступлений, повысить роль прокуроров в организации расследования уголовных дел», отметив, что «это напрямую касается таких преступлений, как экстремизм и коррупция».

    Он также высказался за активизацию работы «по обеспечению сохранности государственного и муниципального имущества, выявлению и устранению из действующего законодательства так называемых коррупционных факторов». «Эту работу надо поставить на системную основу», – отметил руководитель администрации президента, обращаясь к генпрокурору РФ Юрию Чайке.

    Последний отчитался, что за истекшие полгода в российские суды было направлено 6 тыс. уголовных дел о коррупционных преступлениях в отношении 6,5 тыс. обвиняемых граждан. «Это на 22% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года», – сказал он, отметив, что с начала 2009 года прокуроры выявили почти в 1,5 раза больше нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, накануне в интервью газете «Трибуна» глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин привел конкретную сумму ущерба, причиненного коррупционерами по расследованным уголовным делам. По его словам, только за первое полугодие 2009 года она приблизилась к 1 трлн рублей.

    Уровень экстремистской и террористической угрозы остается высоким. Не менее сложной остается и коррупционная обстановка

    Впрочем, эксперты заверили газету ВЗГЛЯД, что реальный ущерб в 9–10 раз выше. Как заявил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, «под обвинительные заключения попал лишь средний уровень коррупционеров.

    «Системообразующая коррупция, связанная с распределением бюджетных средств в больших объемах, распределением природных ресурсов, в эту статистику не попала. Сумма, заявленная г-м Бастрыкиным, отражает реальное положение дел по обвинительным заключениям. Однако, по нашим оценкам, общая сумма реального коррупционного ущерба составляет 9–10 трлн в год», – отметил он.

    На пятничном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ Александр Бастрыкин предложил и реальные меры по борьбе с ростом коррупции – например, создать единый орган, который бы занимался расследованием рейдерских и коррупционных преступлений. «Есть необходимость в создании единого органа и внесении соответствующих изменений в гражданское и уголовно-правовое законодательства», – сказал глава СКП.

    Подводя итог работы за первые шесть месяцев текущего года, генпрокурор Юрий Чайка сообщил, что прокуроры устранили более 2,6 млн различных нарушений законодательства, что превышает прошлогодние показатели почти на 10%.

    Генпрокурор добавил, что характерной особенностью прошедшего полугодия стало обострение обстановки в отдельных республиках Северного Кавказа, где злоумышленники совершили ряд дерзких, имеющих широкий общественный резонанс, особо тяжких преступлений, в связи с чем прокуроры совместно с правоохранительными структурами решают целый комплекс задач по обеспечению законности и правопорядка в Северо-Кавказском регионе.

    Также Генпрокуратура выявила новые способы укрытия преступлений, в том числе тяжких. Как сообщил Александр Буксман, прокурорами выявлено 1 млн 374 тыс. нарушений закона на досудебной стадии уголовного судопроизводства, причем из них 1 млн связан с приемом и регистрацией сообщений о преступлениях. Новый способ укрывательства основан на манипуляциях с учетными сведениями о совершенных преступных посягательствах с целью сокращения количества преступлений, изменения категорий, искусственного создания благоприятных результатов следственной и оперативно-розыскной деятельности. «Негативное манипулирование статистикой характерно уже не только органов дознания, но и для следователей», – посетовал заместитель генпрокурора.

    Еще одно важное направление работы прокуроров, отметил Нарышкин, – защита предпринимательского сообщества от криминального и коррупционного давления. Он напомнил, что на прокуратуру возложена координирующая роль по согласованию мероприятий, проводимых в рамках недавно сведенной системы внеплановых контрольных проверок субъектов малого и среднего бизнеса.

    «Первые результаты уже показали эффективность такой работы, результаты очень хорошие, и эту работу надо продолжить и вести ее самым жестким и эффективным способом», – резюмировал глава кремлевской администрации.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •