Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

9 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
18 июля 2009, 13:38 • Общество

«Булаву» обрекли на полет

ВМФ: "Булава" обречена на полет

«Булаву» обрекли на полет
@ flexcom.ru

Tекст: Мария Иванова

Межконтинентальная баллистическая ракета «Булава» будет принята на вооружение, заявил в субботу первый замначальника Главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев. Он заверил, что, несмотря на неудачи, испытания с АПЛ «Дмитрий Донской» будут продолжены. Также он сообщил, что вне зависимости от ситуации с Севастополем Россия создаст пункт базирования Черноморского флота в Новороссийске, и выразил опасения в связи с усилением активности пиратов.

Выступая в субботу в эфире радиостанции «Эхо Москвы», первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев прокомментировал несколько важнейших проблем российского флота.

Мы обречены на то, что эта ракета будет летать

В первую очередь, он заверил, что межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования «Булава» – главное оружие нового поколения стратегических подводных лодок ВМФ России – все-таки будет принята на вооружение, передает РИА «Новости».

«Мы обречены на то, что эта ракета будет летать», – уверен он.

Олег Бурцев пояснил, что будут продолжены испытания с АПЛ «Дмитрий Донской», затем ракета будет испытана с штатного носителя – подводного крейсера «Юрий Долгорукий». Военный подчеркнул, что никаких замечаний у государственной комиссии к действиям экипажа «Дмитрия Донского» во время запуска «Булавы» не было.

«Корабельный экипаж полностью отработал все задачи», – отметил вице-адмирал.

Напомним, последний по времени, 11-й по счету испытательный старт межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» был совершен 15 июля. Он проводился с тяжелого атомного ракетного крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской» из акватории Белого моря. Запуск прошел неудачно: из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась. «Создана комиссия по расследованию причин самоликвидации», – сообщило Министерство обороны.

После этого эксперты начали высказывать сомнения в целесообразности продолжения испытаний. В частности, заместитель директора Института военного и политического анализа Александр Храмчихин убежден, что пуски нужно прекратить. Как заявил он газете ВЗГЛЯД, «из всех пусков больше половины закончились неудачей – ракета небоеспособна». «Вполне возможно, что ошибка допущена в самой концепции создания «Булавы», – отметил Храмчихин. – В любом случае люди, ответственные за брак, должны понести наказание, поскольку неудачные пробы очень дорого обходятся российскому бюджету».

В Новороссийске мы создадим прекрасный пункт базирования вне зависимости от того, останется ли Черноморский флот в Севастополе после 2017 года

Комментируя еще один спорный вопрос, Олег Бурцев заявил, что Россия создаст пункт базирования Черноморского флота в Новороссийске вне зависимости от ситуации с Севастополем.

«В Новороссийске мы создадим прекрасный пункт базирования вне зависимости от того, останется ли Черноморский флот в Севастополе после 2017 года, – цитирует его ИТАР-ТАСС. – В любом случае мы будем развивать инфраструктуру пункта базирования в Новороссийске».

«Нельзя яйца хранить в одной корзине», – заметил при этом вице-адмирал.

Озабоченность первого заместителя начальника Главного штаба ВМФ РФ вызывает и ситуация с пиратами. По его данным, в настоящее время в районе Сомали действуют пять крупных группировок общей численностью более пяти тысяч человек.

«Пираты уже действуют достаточно агрессивно – были случаи захвата судов фактически на глазах экипажей кораблей, которые обеспечивали их безопасность», – посетовал военный.

В связи с этим он отметил, что сейчас ВМФ России расширяет международное взаимодействие по борьбе с пиратами: «Взаимодействие наших кораблей с кораблями ВМС других стран расширяется. Наши корабли практически на постоянной основе находятся в этой зоне. Чаще всего мы встречаемся с нашими партнерами в Бахрейне», – сообщил Бурцев, напомнив, что одним из первых примеров такого взаимодействия стали совместные действия российских и британских моряков по предотвращению захвата пиратами датского контейнеровоза.

В руках у морских разбойников остаются и россияне. Как писала газета ВЗГЛЯД, в субботу утром пришло сообщение о том, что корсары освободили немецкий контейнеровоз Hansa Stavanger с тремя гражданами РФ на борту, однако позднее пришло опровержение.

Комментарии экспертов

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Владислав Шурыгин, военный эксперт
Неудачные пуски «Булавы» говорят лишь о том, насколько сейчас упало качество производства ВПК, насколько сейчас разрушен военно-промышленный комплекс. Это свидетельствует о таких громадных проблемах, как технологическое отставание, отсутствие перспектив и хорошо подготовленных кадров. Все перечисленное приводит к тому, что мы видим последние годы <a href= http://actualcomment.ru/done/266.html target=_blank> <b> Читать далее</b></a>
..............