Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:50  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о групповом ударе высокоточным оружием по аэродромам ВСУ

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    «Рейды имеют местечковый эффект»

    Михаил Вьясков: Рейды имеют местечковый эффект
    Гарри Поттер стал объектом внимания оперативников
      
    16 июля 2009, 16:58
    Фото: Постер к фильму «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
    Текст: Анастасия Петрова

    В четверг столичный УБЭП провел масштабную спецоперацию по поиску и уничтожению контрафактной продукции. Поводом послужил выход на широкий экран очередной части «Гарри Поттера». Милиционеров беспокоит возможное попадание пиратской копии фильма в продажу. А исполнительного директора Российской ассоциации DVD-издателей Михаила Вьяскова, с которым пообщалась газета ВЗГЛЯД, волнует неэффективность предпринимаемых силовиками мер.

    В четверг сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) при ГУВД Москвы проводили масштабную спецоперацию по выявлению контрафактной продукции в торговой сети Москвы, сообщает РИА «Новости».

    Рейды имеют местечковый эффект. Они больше нужны соответствующему ведомству – УБЭП – для повышения показателей раскрываемости

    В ходе рейда на складах изъято большое число обложек для дисков с шестой частью фильма о юном волшебнике – «Гарри Поттер и Принц-полукровка», которая только в четверг выходит в российский прокат.

    «В связи с этим оперативники УБЭП проводят профилактические мероприятия по недопущению попадания в Россию пиратских копий этого фильма», – заявил руководитель пресс-службы УБЭП Филипп Золотницкий.

    Кроме того, по его словам, вместе со службами безопасности кинотеатров милиционеры пресекают «незаконную съемку» в кинозалах, когда пираты снимают так называемые экранные копии для дальнейшего тиражирования. Однако, как рассказал газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Российской ассоциации DVD-издателей Михаил Вьясков, полностью пресечь съемку невозможно, а чтобы фильм разошелся по игрокам рынка пиратской продукции, достаточно одной удачной копии и трех часов времени с момента премьеры.

    По мнению Михаила Вьяскова, правоохранительными методами проблему видеопиратства не решить (фото: conf2008.kinobiz.ru)
    По мнению Михаила Вьяскова, правоохранительными методами проблему видеопиратства не решить (фото: conf2008.kinobiz.ru)

    – Михаил Юрьевич, как вы оцениваете эффект от проверок, подобных тем, что прошли в четверг?
    – Конечно, рейды имеют местечковый эффект. По моему мнению, они больше нужны соответствующему ведомству – УБЭП – для повышения показателей раскрываемости, думаю, также и для контроля лидеров этого рынка в своих интересах. Реального влияния на распространение пиратства это не имеет. Влияние имели другие методы, не правоохранительные. Когда с производителями дисков заключались соглашения о том, что с определенной даты им будет передан полный DVD-образ фильма, когда цены на легальный продукт опускались до приемлемого для региональных дистрибьюторов уровня, когда оставшихся непримиримых начинали целенаправленно давить через правоохранительную систему, потому что на это отпускались приличные бюджеты, – вот тогда достигался результат.

    – Могут ли, по вашему мнению, службы безопасности совместно с милицией исключить возможность попадания пиратских копий в продажу хотя бы в день премьеры?
    – Технологии пиратства все время меняются. Раньше мы сталкивались с тем, что пираты стремились, порой даже подкупая сотрудников, прорваться к материалам, которые подготавливались для раздачи кинотеатрам. Им нужно было получить доступ и отсканировать рулоны пленки (такие копии назывались, соответственно, рулонными). Сейчас все стало проще. У людей на руках множество серьезных устройств. Мы гарантированно засекаем появление так называемой экранной копии фильма даже со средними сборами в течение трех часов после премьерного показа.

    После старта проката картины около часа ночи на файлообменных ресурсах появляется cam rip (экранная копия). У пиратов, которые торгуют дисками, есть свои ресурсы, на которых они общаются. И первый из них, кто обнаруживает хорошую копию, выложенную энтузиастами, делится ею с коллегами. А энтузиастом может быть, грубо говоря, любой студент, которому почему-то захотелось это сделать.

    Разумеется, пираты также целенаправленно посылают людей на премьерные показы. Получив такую копию из Сети, пираты начинают копировать ее на малых производствах. Одно из таких производств мы вскрыли в прошлом году на Царицынском рынке в Москве. За лотком была оборудована комната, где стояли компьютеры, которые нарезали диски, рядом стояли принтеры, печатающие обложки, коробки от дисков. То есть, когда диск покупали, продавец тут же заказывал еще одну копию и таким образом постоянно пополнял содержимое продаваемой коллекции.

    – То есть обеспечить выполнение запрета на съемку в кинозалах полностью все-таки нельзя?
    – Мы не слышали, чтобы был хоть один прецедент, когда за что-то подобное человека осудили бы: невозможно осудить клиента кинотеатра за использование камеры его мобильного телефона. С помощью телефона я имею полное право снимать все, что вокруг меня происходит, если речь не идет, например, о режимном объекте.

    Дело в том, что массовое распространение технологий передачи данных сильно обогнало уровень правового развития. Раньше никто об этом не заботился, а сейчас мы начинаем решать эти проблемы за счет ущемления гражданских свобод. По сути, мы говорим, что человеку надо смотреть, слушать, снимать, скачивать, к чему он должен и не должен иметь доступ. Именно поэтому проводился суд над Pirate Bay. Он провалился: во-первых, Pirate Bay продолжает функционировать, во-вторых, массы людей посчитали, что озвученные требования ущемляют гражданские права и свободы. Вдобавок история политизировалась.

    С гранатой идти по Тверской нельзя, а с пиратским диском можно, хотя на самом деле это две разные статьи одного и того же кодекса

    Это целая индустрия; у пиратов, например, есть даже собственные «озвучки». Были выявлены случаи, когда одни и те же актеры озвучивали фильмы для правообладателя, а в другой студии – пиратскую копию тех же фильмов.

    – Каким образом кризис повлиял на соотношение сил между пиратами и производителями легальной продукции?
    – Если говорить о пиратстве, касающемся видеоносителей, то оно умирает. Пираты даже жалуются: у них стали появляться покупатели, которые относятся к их магазинам и лоткам как к витрине. Человек подходит, перебирает диски, получает консультации и говорит продавцу что-то вроде «отлично, надо будет вечером скачать». С одной стороны, им очень сильно помог кризис: забегать в пиратские магазины стали чаще, у людей стало гораздо меньше денег, чтобы покупать лицензию. Но в то же время, проводя мониторинг интернет-ресурсов, мы отмечаем, что число скачиваний видеопродукции, в том числе, кстати, и легальной, очень сильно растет.

    – Какие еще меры, помимо уже упомянутых вами, могли бы способствовать ослаблению рынка контрафакта?
    – Мы все эти годы организовывали проверки, участвовали в них, но, как я уже говорил, на общую картину это никогда радикально не влияло.

    Пиратство в нашей стране давно перестало быть просто правонарушением, это общественное явление. В правоприменительной системе ничего с ним сделать невозможно. Будучи членом экспертного совета Госдумы по авторским правам, могу сказать, что изменить ситуацию могли бы административные меры, но на них наложено вето. Можно было бы завтра ввести норму, когда хранение дома пиратской продукции приравнивалось бы к хранению огнестрельного оружия или боеприпаса. С гранатой идти по Тверской нельзя, а с пиратским диском можно, хотя на самом деле это две разные статьи одного и того же кодекса. Так вот, если сегодня ввести норму, что каждый найденный у гражданина в доме пиратский диск – это тысяча рублей штрафа, то уже завтра контейнеры во всех дворах ломились бы от выброшенных пиратских дисков. Но эта мера антисоциальная и ведет к недовольству населения. Нам было четко сказано, что никаких инициатив, связанных с повышением административной ответственности вводить никто не собирается, тем более что все они так или иначе были бы в интересах западных мейджоров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •