Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

4 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
13 июля 2009, 16:13 • Общество

Мигранты разбрелись по столице

Торговцы с Черкизовского оккупируют другие площади

Мигранты разбрелись по столице
@ РИА Новости

Tекст: Оксана Бойко

Массовый переезд оставшихся без работы торговцев Черкизовского рынка на другие торговые площади столицы привел к протестам. В понедельник несколько сотен арендаторов «Садовода» собрались у здания администрации с требованием остановить наплыв нежданных конкурентов. Между тем в правоохранительных органах волнения среди торговцев всерьез не расценивают, а в ФМС заявляют, что несколько тысяч мигрантов имеют полное право на перемещение.

Днем в понедельник возле здания администрации рынка «Садовод» собрались около 300 человек. Арендаторы требовали остановить наплыв работников с закрывшегося Черкизовского рынка, которые массово занимают их торговые площади.

Около здания администрации действительно находились люди, но это нельзя квалифицировать как акцию протеста

«Все свободные места заставлены огромными контейнерами с Черкизовского рынка, а территории, торговые точки и ремонтные боксы, арендуемые в основном россиянами, в спешном порядке сносятся или закрываются, чтобы дать место новым хозяевам и арендаторам из Китая», – рассказал «Интерфаксу» один из сотрудников этого рынка.

Реакция со стороны руководства «Садовода» последовала незамедлительно. «У нас как был универсальный рынок, так и остается. Целевое назначение рынка не меняется», – поспешил успокоить взбунтовавшихся рабочих директор рынка Владислав Новиков.

Между тем в правоохранительных органах волнения среди торговцев вообще не расценивают всерьез.

«Около здания администрации действительно находились люди, но это нельзя квалифицировать как акцию протеста. Несколько представителей инициативной группы со стороны работающих на рынке продавцов пришли к зданию администрации для того, чтобы провести переговоры с руководством рынка», – заявили в правоохранительных органах, подчеркнув, что обстановка около «Садовода» спокойная.

Тем не менее потесниться рабочим нескольких столичных рынков все же придется. Как заявил в понедельник официальный представитель Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Полторанин, продолжить свою трудовую деятельность в других торговых точках намерены около двух тысяч торговцев Черкизовского рынка.

«Часть людей на законных основаниях переедут в торговый центр «Московский», который расположен по соседству с «Садоводом», и еще около тысячи – на рынок «Лужники», – заявил РИА «Новости» Полторанин.

По его словам, число торговцев, разместившихся на рынке «Садовод», совсем невелико, поскольку профиль торговой деятельности китайцев и вьетнамцев не связан с сельскохозяйственной деятельностью.

Чтобы не подогревать ситуацию новым наплывом рабочей силы из-за рубежа, ФМС рекомендовала своим территориальным органам больше не оформлять разрешения на работу иностранцам, занятым в торговле.

Напомним, крупнейший рынок Москвы – Черкизовский – был временно закрыт на прошлой неделе по требованию Роспотребнадзора. Основанием для такого решения стали итоги масштабных проверок, которые проводились на гигантской торговой площадке.

Рынок оказался в центре внимания самых разных силовых и контролирующих ведомств. Главное следственное управление СКП РФ внесло на имя мэра Москвы Юрия Лужкова представление «в порядке ч. 2. ст. 158 УПК РФ о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, связанных с реализацией контрафактных товаров на территории Черкизовского рынка».

Кроме того, в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего ректора Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Олега Матыцина, были «выявлены грубейшие нарушения законодательства в сфере землепользования и отсутствие должной координации правительства города Москвы с федеральными органами по эффективному использованию земельных участков, на которых расположены рынки группы компаний «АСТ», заявили в СКП.

Число оставшихся без работы торговцев, по разным оценкам, составляет от 20 до 100 тысяч человек. Уехать из России они не могут, у большинства нет денег на дорогу.

«Многие из торговцев ночуют под деревьями, обращаются к нам за финансовой и юридической помощью», – рассказал глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджубдер. Чтобы хоть как-то поддержать людей, в районе рынка на средства диаспор в пятницу открыли полевую кухню, однако проработала она недолго. Уже на следующий день раздача бесплатной еды была запрещена. Власти Москвы закрыли кухню из-за нарушения санитарных норм.

..............