Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Как правильно сравнивать Россию и Запад

Почему-то мы стараемся быть очень справедливыми, когда дело касается наших западных соседей. Мы уверены, что даже малейшая критика в их адрес заставит нас забыть о своих собственных просчетах и недостатках.

17 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность

Июнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.

14 комментариев
Олег Хавич Олег Хавич Польша прямо назвала украинских националистов палачами

11 июля в Польше стал Днем памяти поляков – жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в 40-х годах прошлого века. К этому решению Польша фактически шла 80 лет.

6 комментариев
1 июля 2009, 16:34 • Общество

«Водительские права подорожают»

Леонид Ольшанский: Права будут стоить дороже

«Водительские права подорожают»
@ РИА Новости

Tекст: Оксана Бойко

С 1 июля желающих получить водительское удостоверение начали обучать по новой программе. Согласно дополнительным требованиям к лицензированию автошкол, будущие водители должны пройти спецкурс по оказанию медицинской помощи при аварии и больше учебного времени проводить за рулем. Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский рассказал газете ВЗГЛЯД, насколько эффективны эти меры и как они отразятся на автовладельцах.

В рамках новых требований, разработанных Минобрнауки РФ, с 1 июля автошколы должны учить будущих водителей оказанию медицинской помощи при аварии, а преподаватели должны иметь высшее или среднее профобразование.

Согласно статистике, треть из пострадавших в ДТП погибают, так и не дождавшись первой медицинской помощи. А водители и сотрудники ГИБДД, прибывающие на место аварии, боятся помогать пострадавшим из-за отсутствия необходимых навыков.

«Настала необходимость принимать экзамены в автошколах с представителями здравоохранения для того, чтобы водители оказывали первую медицинскую помощь при ДТП», − заявил в конце 2008 года глава Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Виктор Кирьянов.

Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский (фото: ИТАР-ТАСС)
Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский (фото: ИТАР-ТАСС)

Кроме того, число обязательных часов практического вождения увеличивается с 32 до 50. Дополнительное время введено вместо изучения так называемого «железа» – механизмов и деталей машины.

Оценить эффективность введенных мер газета ВЗГЛЯД попросила вице-президента Движения автомобилистов России Леонида Ольшанского.

– Как вы считаете, медицинский спецкурс действительно сможет повлиять на печальную статистику жертв в ДТП?
– Изучать основы медицины в автошколах, конечно же, целесообразно. Ведь от знания того, как правильно положить голову и где перевязать рану, может зависеть жизнь человека. Однако превращать автошколу в университет со множеством предметов и экзаменов нельзя. Водители нуждаются в базовом курсе медицины, но итоговых экзаменов должно быть только два: теория по правилам и практика вождения.

– Известно, что преобразования коснутся и преподавательского состава автошкол, увеличится число часов «за рулем». Это скажется на безопасности дорожного движения?
– То, что водителей будут учить люди, имеющие высшее профессиональное образование или хотя бы среднее, – это тоже, бесспорно, хорошо. Но теперь важно, чтобы при повышенном числе зачетов не увеличилось число взяток.

В целом требования, вступившие в силу с 1 июля, органично встраиваются в мнение Владимира Путина, высказанное еще три с половиной года назад. По его словам, в теме безопасности дорожного движения на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором – оперативное прибытие медиков к месту ДТП и на третьем – повышение качества подготовки водительских кадров и борьба со взяточничеством.

– Нововведения могут отразиться на сроках обучения и оплате?
– Думаю, и сроки обучения, и стоимость курса будут увеличены. Поскольку в стране кризис, владельцы школ могут аргументировать повышение расценок увеличением объема часов. Скорее всего, так и будет. И с этим ничего не поделаешь.