Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

5 комментариев
8 июня 2009, 13:34 • Общество

СКП отправили на рынок

На Черкизовском рынке изъяты товары на $2 млрд

СКП отправили на рынок
@ РИА Новости

Tекст: Оксана Бойко, Дмитрий Усов

Крупная партия опасных для здоровья вещей была выявлена на Черкизовском рынке. Как установили следователи, тысячи контейнеров с детской одеждой и обувью на сумму около 2 млрд долларов поступали в Россию через Балтийскую таможню. Контрабандные товары переправлялись в Москву еще с прошлого года, однако следственные органы начали проверку только после того, как на проблему указал премьер-министр страны.

Контрабандный груз, размещенный в 6 тыс контейнерах, обнаружили на Черкизовском рынке 7 июня. Большинство товаров – это детские вещи, причем, как установила экспертиза, опасные для жизни и здоровья малышей.

«По данным следствия, до сентября 2008 года группой неустановленных лиц по предварительному сговору через Балтийскую таможню, а также через иные каналы поставки в целях сбыта совершена перевозка одежды, обуви и других товаров. Указанные товары без товарно-транспортных и складских документов хранились на складах группы компаний «АСТ», расположенных на территории Черкизовского рынка в Москве», – говорится на сайте СКП.

Пока эксперты успели осмотреть около 58 контейнеров с детскими товарами. Установлено, что их содержимое не отвечает требованиям безопасности, а при использовании и длительном хранении создает угрозу жизни или здоровью ребенка.

Уголовное дело по факту хранения и перевозки с целью сбыта контрабандных товаров возбуждено по статье 238 УК РФ.

Сейчас оперативники решают, где и как уничтожать опасные вещи. «В отношении остальных товаров, изъятых на складах, также проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза. Расследование уголовного дела продолжается», – сообщает СКП.

Отметим, что проверки на рынке начались после того, как на проблему контрабанды обратил внимание глава правительства РФ. Выступая на президиуме, Владимир Путин потребовал от силовых структур добиться коренного улучшения ситуации в борьбе с контрабандой и нелегальным производством, в частности, в легкой промышленности.

Премьер привел в пример один из столичных рынков, где контрабандного товара скопилось на 2 млрд долларов.

«Такие дела расследовать довольно сложно. Чтобы выявить путь контрабанды, установить владельцев, может понадобиться до нескольких месяцев. Раскрываемость этих преступлений низкая. Но если поступает приказ свыше, тут уже без вариантов», – рассказал газете ВЗГЛЯД источник в правоохранительных органах, пожелавший остаться неназванным.

Как пояснила юрист Московского общества защиты прав потребителей Юлия Швец, в российском законодательстве предусмотрены два типа проверок: плановая и по заявлению гражданина.

«Так как проверка на Черкизовском рынке началась внезапно, то скорее всего в контролирующие органы поступили соответствующие заявления», – отметила она в интервью газете ВЗГЛЯД.

При этом юрист не исключила, что ревизия напрямую связана с указанием свыше. «Владимир Путин, как глава правительства, уполномочен издавать различные указы и распоряжения, не исключено, что проверка проводится во исполнение одного из этих указов», – резюмировала Юлия Швец.

..............