Максим Соколов Максим Соколов Где истоки ереванской самоуверенности

В Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно, и во веки веков будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. Рассуждения в духе «Блюдите, сколь опасно ходите» уступили место полной самонадеянности. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.

6 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева В этот день случилась Справедливость

Все эти годы, когда мы приходили с лекарствами и продуктами к ним в дома, которые обстреливали, люди нас спрашивали: «Когда?». В этом «когда?» было всё. Людям не надо было пояснять, что именно «когда». Все ждали признания Донбасса частью России.

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Глобальный Север» или «северная утопия»

С Западом, назови его хоть трижды Севером, понимания у нас пока нет. Если же оно когда-нибудь появится, то вряд ли это произойдет в противовес нашим отношениям с сегодняшними партнерами. В конце концов, Западу придется решать, присоединяться ли к новому мировому большинству или остаться на обочине.

22 комментария
8 июня 2009, 13:34

СКП отправили на рынок

На Черкизовском рынке изъяты товары на $2 млрд

СКП отправили на рынок
@ РИА Новости

Tекст: Оксана Бойко, Дмитрий Усов

Крупная партия опасных для здоровья вещей была выявлена на Черкизовском рынке. Как установили следователи, тысячи контейнеров с детской одеждой и обувью на сумму около 2 млрд долларов поступали в Россию через Балтийскую таможню. Контрабандные товары переправлялись в Москву еще с прошлого года, однако следственные органы начали проверку только после того, как на проблему указал премьер-министр страны.

Контрабандный груз, размещенный в 6 тыс контейнерах, обнаружили на Черкизовском рынке 7 июня. Большинство товаров – это детские вещи, причем, как установила экспертиза, опасные для жизни и здоровья малышей.

«По данным следствия, до сентября 2008 года группой неустановленных лиц по предварительному сговору через Балтийскую таможню, а также через иные каналы поставки в целях сбыта совершена перевозка одежды, обуви и других товаров. Указанные товары без товарно-транспортных и складских документов хранились на складах группы компаний «АСТ», расположенных на территории Черкизовского рынка в Москве», – говорится на сайте СКП.

Пока эксперты успели осмотреть около 58 контейнеров с детскими товарами. Установлено, что их содержимое не отвечает требованиям безопасности, а при использовании и длительном хранении создает угрозу жизни или здоровью ребенка.

Уголовное дело по факту хранения и перевозки с целью сбыта контрабандных товаров возбуждено по статье 238 УК РФ.

Сейчас оперативники решают, где и как уничтожать опасные вещи. «В отношении остальных товаров, изъятых на складах, также проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза. Расследование уголовного дела продолжается», – сообщает СКП.

Отметим, что проверки на рынке начались после того, как на проблему контрабанды обратил внимание глава правительства РФ. Выступая на президиуме, Владимир Путин потребовал от силовых структур добиться коренного улучшения ситуации в борьбе с контрабандой и нелегальным производством, в частности, в легкой промышленности.

Премьер привел в пример один из столичных рынков, где контрабандного товара скопилось на 2 млрд долларов.

«Такие дела расследовать довольно сложно. Чтобы выявить путь контрабанды, установить владельцев, может понадобиться до нескольких месяцев. Раскрываемость этих преступлений низкая. Но если поступает приказ свыше, тут уже без вариантов», – рассказал газете ВЗГЛЯД источник в правоохранительных органах, пожелавший остаться неназванным.

Как пояснила юрист Московского общества защиты прав потребителей Юлия Швец, в российском законодательстве предусмотрены два типа проверок: плановая и по заявлению гражданина.

«Так как проверка на Черкизовском рынке началась внезапно, то скорее всего в контролирующие органы поступили соответствующие заявления», – отметила она в интервью газете ВЗГЛЯД.

При этом юрист не исключила, что ревизия напрямую связана с указанием свыше. «Владимир Путин, как глава правительства, уполномочен издавать различные указы и распоряжения, не исключено, что проверка проводится во исполнение одного из этих указов», – резюмировала Юлия Швец.

..............