Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОАК, «Сухой» и РСК «МиГ» решили объединить в одну компанию

    Главная тема


    Российские полярники получат уникальную станцию

    подготовка теракта


    ФСБ задержала агентов СБУ

    «агрессия против Украины»


    США пригрозили России экономическими мерами за «враждебные шаги»

    охота на лося


    Депутат Рашкин: Страну на уши подняли, как будто других проблем нет

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    В бой не идут старики

    Вслед за начальником ГВМУ из ВС РФ будут уволены тысячи практикующих врачей
       4 июня 2009, 13:56
    Фото: arms-expo.ru
    Текст: Роман Крецул

    Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ – начальник медслужбы ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Шаппо написал рапорт об отставке. По мнению военных экспертов, основной причиной увольнения генерала с военной службы может быть возраст – в апреле ему исполнилось 58 лет. Однако эта причина может быть не единственной, к этой отставке могли привести и некоторые особенности «военно-медицинской реформы».

    Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ (ГВМУ МО РФ) – руководитель медицинской службы ВС РФ генерал-лейтенант медицинской службы Владимир Шаппо написал рапорт с просьбой об отставке, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в военном ведомстве.

    Для министра обороны Анатолия Сердюкова принципиально, чтобы были соблюдены формальные критерии, в том числе и возрастные рамки

    По его данным, Шаппо уже написал рапорт и будет уволен по выслуге лет. В настоящее время генерал, которому в апреле исполнилось 58 лет, проходит медицинское обследование в госпитале.

    Временно исполняющим обязанности начальника ГВМУ назначен генерал-майор медслужбы Александр Фисун.

    «Наиболее вероятная причина отставки Шаппо – это возраст, – рассказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Дмитрий Литовкин. – Для министра обороны Анатолия Сердюкова принципиально, чтобы были соблюдены формальные критерии, в том числе и возрастные рамки. Если бы министр относился к людям в первую очередь исходя из их профессиональных качеств, а не только соответствия формальным критериям, Владимир Владимирович мог бы еще не один год исполнять свои обязанности».

    Не исключено также, что отставка может быть связана с проводимой военной реформой, в ходе которой должны быть сокращены большинство военных врачей.

    «Генерал хорошо представляет, что происходящие изменения означают развал военной медицины в армии, – убежден Литовкин. – В рамках проводимой руководством Минобороны военной реформы предполагается сократить ГВМУ на 80%, всего в Вооруженных силах погоны должны снять 5 из 15 тысяч военных медиков. После ухода начальника ГВМУ из Вооруженных сил уволятся не просто многие медики, а именно практикующие военные врачи, имеющие опыт проведения операций в полевых условиях. Только такие специалисты могут, к примеру, собрать человека из кусков – большинство гражданских врачей просто не сталкиваются с такой практикой. А после того как военные хирурги уйдут на «гражданку», восполнить эту кадровую потерю будет уже некем – такие специалисты готовятся десятилетиями».

    Впрочем, несмотря на то что Владимир Шаппо, по сведениям источников газеты ВЗГЛЯД в военном ведомстве, всегда был весьма лоялен военному руководству, нельзя сказать, что оно всегда было им довольно. В частности, широкую огласку получило совещание с руководящим составом Вооруженных сил, которое тогдашний президент Владимир Путин провел в ноябре 2007 года. Глава государства выразил явное недовольство, что к его приезду в Вилючинск не был построен госпиталь, который должен был быть возведен по плану. На тот момент Шаппо еще носил приставку «временно исполняющий обязанности», назначен на должность он был несколько позднее.

    Отрывок стенограммы совещания (источник – Kremlin.ru):

    В. ПУТИН: Анатолий Эдуардович, вы упомянули о госпитале в Вилючинске. А когда он должен быть введен в строй?
    А. СЕРДЮКОВ: Частично должен был быть введен до нашей поездки туда.
    В. ПУТИН: Это когда?
    А. СЕРДЮКОВ: Вы же ездили в сентябре.
    В. ПУТИН: Я туда ездил, и мы не поехали даже на объект, потому что не было, как мне объяснили, готово то, что должно было бы быть готово к этому времени.

    Владимир Ильич, почему не было сделано? Вы не контролировали там ситуацию?

    А у нас здесь есть главный врач так называемый Вооруженных сил? Почему не сделали-то?
    В. ШАППО: Товарищ Верховный главнокомандующий, медицинская служба Вооруженных сил в соответствии с планом строительства этого госпиталя прилагала максимум усилий для того, чтобы он был введен вовремя.
    В. ПУТИН: Но если бы максимум прилагали, Быкова (предыдущего начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-лейтенанта Игоря Быкова. – Прим.) бы не уволили. Если уволили, значит, не максимум прилагали.
    В. ШАППО: Товарищ Верховный главнокомандующий, сейчас госпиталь готов к работе. Практически к 30 ноября, как вы ставили задачу, он будет введен в строй. Уже сейчас он ведет прием больных. Идут последние работы. На этой неделе, к 25-му, госпиталь будет функционировать.
    В. ПУТИН: Но все-таки Быкова уволили, в том числе и за это. Почему все-таки не было сделано вовремя?

    Вы человек новый. Вы можете посмотреть на это свежим взглядом. Почему не сделали? Я просто хочу понять, что мешает нам в Вооруженных силах исполнять в срок то, что намечено.
    В. ШАППО: Товарищ Верховный главнокомандующий, я считаю, что просто недооценена была ситуация, вовремя не было поставлено это оборудование.
    В. ПУТИН: Я очень рассчитываю на то, что служба, которую вы возглавили сейчас, очень важная для самочувствия в Вооруженных силах в прямом и в переносном смысле этого слова, будет работать эффективно и ритмично.

    По данным справочника «Медики России», Владимир Шаппо поступил в Витебский медицинский институт в 1968 году. В 1972 году зачислен слушателем Военно-медицинского факультета при Куйбышевском медицинском институте, который окончил в 1974 году В 1984 году закончил факультет руководящего медицинского состава Военно-медицинской академии им. Кирова.

    С 1974-го по 1982 год служил в Белорусском военном округе начальником медицинской службы полка. С 1979-го по 1981 год находился в специальной командировке. В 1984 году назначен начальником медицинской службы учебной танковой дивизии ДВО. С 1988-го по 2005 год служил в управлении медицинской службы ДВО, прошел ступени от старшего офицера лечебного отдела до руководителя медицинской службы округа. С ноября 2006 года – заместитель начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации. В ноябре 2007 года назначен начальником Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации – начальником медицинской службы Вооруженных сил РФ.

    Награжден орденами Почета, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени и многими медалями. В 1996 году Владимиру Шаппо присвоено почетное звание «Заслуженный врач РФ».

    Напомним, во вторник также стало известно о предстоящих переменах в высшем руководстве ВМФ. Источник РИА «Новости» в главном штабе ВМФ сообщил, что глава штаба адмирал Михаил Абрамов, который находится в больнице, написал заявление об отставке по состоянию здоровья.

    «Адмирал Абрамов находится в госпитале, недавно он написал заявление об уходе с военной службы», – сообщил источник, отметив, что, перед тем как лечь в госпиталь, Абрамов взял внеочередной отпуск в апреле, а не в августе, как планировал ранее, после чего – в начале мая – написал заявление об отставке по состоянию здоровья.

    Преемником Абрамова на посту начштаба источник открыто назвал 58-летнего адмирала Александра Татаринова, который в настоящее время занимает должность первого заместителя главнокомандующего ВМФ РФ, хотя в отсутствие Абрамова временно исполняющим его обязанности является вице-адмирал Олег Бурцев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •