Акбопе Абылкасимова Акбопе Абылкасимова Американцы вынуждают Казахстан бороться с иноагентами

В реалиях гибридных войн Казахстан прочувствовал на себе агрессивные кампании, цель которых – настроить казахов против русских и наоборот.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

4 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

9 комментариев
24 июня 2009, 10:01 • Общество

Восемь лет на дело

Раскрыто покушение на экс-мэра Владивостока

Восемь лет на дело
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Усов

Преступление восьмилетней давности – покушение на экс-мэра Владивостока Владимира Николаева – раскрыто. Расследование дела шло с 2001 года, но все это время заказчики и исполнители преступления от правосудия ускользали. Теперь фигуранты дела, предположительно, согласившиеся убить мэра за 100 тыс. долларов, пойманы, заказчик объявлен в розыск. В среду стало известно о раскрытии еще одного неудачного покушения на представителя государственной власти.

Правоохранительные органы Приморья раскрыли покушение на убийство бывшего мэра Владивостока, депутата законодательного собрания края Владимира Николаева, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на старшего помощника руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Приморского края Аврору Римскую.

Поиски подозреваемых в покушении велись шесть лет

Покушение на Владимира Николаева произошло 23 декабря 2001 года. В то время он занимал должность заместителя директора рыболовной компании «Турниф», а также был депутатом Приморского парламента. В момент когда Николаев проезжал по улице на своей машине, рядом была взорвана иномарка. Сам он не пострадал, но серьезные ранения получили два охранника, один из которых скончался в больнице.

«Поиски подозреваемых в покушении велись шесть лет. В результате кропотливой и грамотной работы сотрудников правоохранительных органов в октябре 2008 года подозреваемый был задержан, следствие возобновили», – сообщила Римская.

В настоящее время предварительное следствие по уголовному делу окончено. Обвинение предъявлено двум подозреваемым. По данным следствия, непосредственным исполнителем убийства являлся Георгий Сидоров, осуществить задуманное ему помогал пособник Николай Вдовин.

В ходе расследования установлено, что данное преступление совершено по найму за денежное вознаграждение в размере 100 тыс. долларов. Организатор преступления в настоящее время находится в розыске.

«В настоящее время обвинительное заключение утверждено прокурором, уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу», – отметила Римская.

Любопытно, что сам Владимир Николаев в декабре 2007 года был осужден и приговорен к 4,5 годам условно с запретом на три года занимать руководящие должности.

Чиновник был уличен в том, что под видом обеспечения безопасности дорожного движения в период с 6 июня 2005-го по 20 февраля 2007 года организовал ежедневное сопровождение его лимузина сотрудниками ГИБДД УВД Владивостока, из-за чего краевой бюджет понес убытки в размере 300 тыс. рублей.

Кроме того, Николаева обвиняли в том, что он под видом консультаций по актуальным вопросам безопасности и представления интересов городской администрации в других городах России заключил фиктивные срочные трудовые договоры с ООО «Частное охранное предприятие «Союз». Ущерб от фиктивной сделки составил 13,3 млн рублей.

В среду стало известно, что еще одно неудавшееся убийство представителя государственной власти было раскрыто в Тюмени, где сотрудники следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по области предъявили обвинение заказчику и его соучастнику в организации убийства депутата городской думы от «Справедливой России» Владимира Пискайкина, передает ИТАР-ТАСС.

По версии следствия, 43-летний Александр Бейкин и 27-летний Тагиев Хаял Наглы-оглы обвиняются в «приготовлении к организации убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору, по найму».

По данным СКП, в правоохранительные органы поступила оперативная информация о том, что житель Тюмени Александр Бейкин через Тагиева ищет людей, которые могли бы за денежное вознаграждение убить депутата. В ночь с 16-го на 17 июня этого года сотрудники милиции организовали оперативный эксперимент, в ходе которого было инсценировано убийство депутата. Вечером 17 июня при передаче «исполнителям» денег заказчик был задержан.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, «убийство» депутата Пискайкина произошло в ночь на 17 июня в подъезде дома, где проживал депутат. Неизвестные «выстрелили» в него два раза, одна из пуль попала депутату в голову, вторая – в сердце.

Тогда издание «Коммерсантъ» в качестве основной версии произошедшего назвало коммерческую деятельность Пискайкина, который контролировал ряд тюменских торговых центров.

..............