Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
2 июня 2009, 17:01 • Общество

Вакцина под вопросом

Онищенко не хочет прививать россиян от А/H1N1

Вакцина под вопросом
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Ситуацию по заболеваемости вирусом А/H1N1 затронул на пресс-конференции глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он подтвердил заключение зарубежных экспертов о низкой смертности среди заболевших и заверил, что никаких предпосылок для пандемии пока нет. В связи с этим под вопрос ставится необходимость вакцинирования от А/H1N1. Вероятнее всего, прививки понадобятся, но при других условиях.

В ближайшее время пандемия А/H1N1 миру не грозит, уверен главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Что такое 16 тысяч заболевших? У нас в Москве во время подъема заболеваемости в день заболевает до 10 тысяч человек

«Вирус пока не настолько агрессивен, чтобы вызвать массовую эпидемию», – заявил во вторник глава Роспотребнадзора, слова которого приводит РИА «Новости».

Онищенко подтвердил заключение зарубежных экспертов о низкой смертности среди заболевших.

«Что такое 16 тысяч заболевших? У нас в Москве во время подъема заболеваемости в день заболевает до 10 тысяч человек», – пояснил он. При этом процент летальных случаев, например, в Мексике составляет всего 1,6%, а в США – 0,1%.

«Это равно обычной сезонной заболеваемости. Пока у вируса нет токсических свойств, которые вызывают высокую смертность», – отметил главный санврач страны.

В связи с этим под вопрос ставится необходимость вакцинирования от А/H1N1.

«Пока непонятно, нужно ли будет прививать от этого гриппа, потому что те штаммы, которые сегодня циркулируют в Европе, а также Северной Америке, еще не обладают пандемическими свойствами», – сказал Онищенко.

Вероятнее всего, вакцина потребуется позже, когда появятся новые, более опасные штаммы вируса.

Вместе с тем глава Роспотребнадзора заверил, что в случае необходимости вакцину произведут в короткие сроки и профилактическими прививками оперативно будут обеспечены около 50 миллионов человек.

По последним данным, в мире подтверждены 17 тыс. 410 случаев заболевания свиным гриппом. 115 человек умерли. Во вторник к черному списку стран присоединилась Украина.

«В субботу наши специалисты доложили, что у одного больного, прилетевшего накануне из США, предположительно выявлен грипп А/H1N1», – заявил первый заместитель министра здравоохранения Украины, главный государственный санитарный врач страны Александр Биловол.

Образцы анализов пациента уже отправлены в Лондон для проведения дальнейших исследований. Состояние больного врачи оценивают как удовлетворительное.

Необходимые меры предосторожности принимаются и в России. За последние дни в столичные клиники были госпитализированы 36 человек, которые прилетели в Москву из тех стран, где бушует грипп A/H1N1. Во вторник всех их выписали, вирус не выявлен.

..............