Владимир Добрынин Владимир Добрынин Ходорковский проиграл ставку на Ротшильдов

Есть ли у кого-то еще сомнения, что возвращение Российской Федерации нефтяных богатств и перерабатывающих мощностей, принадлежавших некоторое время ЮКОСу, было законным?

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Чья воля движет мировую историю

Причина конфликта на Украине – не столько личностные особенности лидеров, сколько общий кризис системы, которую Запад начал выстраивать 400 лет назад и которая рушится теперь на наших глазах.

7 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

6 комментариев
10 июня 2009, 12:51 • Общество

Буданов вне подозрений

СКП снял подозрения с Юрия Буданова

Буданов вне подозрений
@ РИА Новости

Tекст: Оксана Бойко

Бывший полковник Российской армии Юрий Буданов, осужденный за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, не причастен к исчезновению жителей Чечни, которые пропали в 2000 году. Об этом в среду заявили в Следственном комитете при прокуратуре РФ. Несмотря на свидетельства очевидцев, оперативники ссылаются на 100-процентное алиби Буданова. С экс-полковника сняли все подозрения и отменили подписку о невыезде.

В среду с Юрия Буданова, который был допрошен по уголовному делу об исчезновении жителей Чечни, сняли все обвинения.

«Буданов показал, что не мог физически находиться на блокпосте, расположенном у населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района Чеченской Республики в периоды времени, когда там бесследно исчезли 18 жителей Чечни. Показания Буданова подтверждаются материалами уголовного дела», – сообщается на сайте СКП РФ.

С экс-полковника сняли все подозрения и отменили избранную ранее меру пресечения в виде подписки о невыезде. «В соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства в настоящий момент Буданов подозреваемым не является», – уточнили в СКП.

В 2000 году 18 жителей Чеченской Республики были незаконно задержаны на блокпосте, расположенном у населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района Чеченской Республики. Трое из них впоследствии были обнаружены убитыми. Ряд местных жителей утверждают, что к совершению данного преступления причастен Юрий Буданов.

В январе в следственное управление обратились уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев и жители Шатойского района с заявлением, из которого следовало, что непосредственно сам Буданов остановил машину, в которой ехали пропавшие люди, и забрал их. Родственники убитых, обратившиеся с заявлением в следственное управление, заявили, что они узнали Буданова по телевизору.

Напомним, что 15 января Юрий Буданов вышел на свободу из колонии в Ульяновской области, где отбывал наказание за похищение и убийство в 2000 году чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Освобождение Буданова вызвало негативную реакцию в чеченском обществе. 25 декабря в грозненском сквере журналистов прошел митинг протеста против условно-досрочного освобождения Буданова. В митинге приняли участие несколько сотен человек. Среди них были представители различных молодежных движений, члены партий «Единая Россия», «Справедливая Россия» и других, члены общественной палаты Чечни, правозащитники и студенты.

В Чечне тогда заявили, что будут добиваться привлечения Буданова к уголовной ответственности за другие преступления, совершенные в ходе участия в контртеррористической операции.

Отец убитой Будановым чеченской девушки Виса Кунгаев, который в настоящее время проживает в Лондоне, заявил, что был шокирован решением Димитровградского суда Ульяновской области, досрочно освободившего из колонии убийцу его дочери, и намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

Комментарии экспертов

Павел Святенков, политолог
Павел Святенков, политолог
Очередное привлечение Буданова к суду было связано с попытками мести со стороны чеченцев и попытками превратить процесс над Будановым в процесс некоего торжества над российской армией, одержавшей победу над чеченскими сепаратистами. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/3374.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............