Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 18:22  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИДе назвали «красную линию» для России по Украине

    Главная тема


    Как стали легендой советские подлодки проекта 613

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    противопоказания для вакцинации


    Депздрав Москвы рассказал, как получить медотвод от прививки против COVID

    проверка документов


    В Выборге мигранты избили двух полицейских

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Обратная сторона «убийства»

    Cупруга главного обвиняемого Лукина Аузургет Шаукенбаева, его адвокат Мухтар Антеев и член семьи двух других обвиняемых – Андрей Жаворонков
       5 мая 2009, 18:01
    Фото: Денис Нижегородцев/ВЗГЛЯД
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Родственники и защитники трех обвиняемых «в приготовлении к убийству» ректора Полярной академии, находящейся на последнем месяце беременности, представили свою версию развития событий. В итоге запутанная история с инсценировкой смерти руководителя вуза стала еще сложнее. Подозреваемые утверждают, что Басангова была заинтересована в создании шумихи, чтобы не лишиться должности. Также они заявляют, что не признавались в совершении вменяемого преступления.

    Во вторник в Петербурге свою версию событий, разворачивавшихся вокруг инсценировки покушения на ректора Полярной академии Кермен Басангову, рассказали бывший ректор вуза и супруга главного обвиняемого Лукина Аузургет Шаукенбаева, его адвокат Мухтар Антеев и член семьи двух других обвиняемых – Андрей Жаворонков.

    Лукин – что, идиот? Зачем ему было убивать ректора, если на 24 апреля было назначено собрание коллектива и ее можно было лишить должности легально

    Первой слово взяла Шаукенбаева: «Кермен Басангова пришла к нам около шести лет назад. Она приехала из Калмыкии, в Петербурге у нее никого не было. И первым, кто с ней познакомился, проявил к ней максимальное участие, стал как раз Владимир Иванович Лукин. Мы устроили ее на работу, лаборантом в деканат, выделили жилплощадь. Позже она выросла до декана факультета управления, а в декабре прошлого года, когда я покинула пост ректора по достижении предельного возраста, именно она возглавила вуз».

    По словам экс-ректора, Басангова была «очень неплохим деканом» и все последние годы всячески проявляла преданность академии. Поэтому, когда встал вопрос о преемнике, Кермен Басангова показалась действующему руководству оптимальным кандидатом. Более того, Шаукенбаева и Лукин в течение нескольких лет готовили преемницу для занятия ответственного поста.

    В декабре прошлого года Басангову избрали ректором. И даже после этого между ней и ее предшественницей сохранялись хорошие рабочие отношения.

    «Все резко изменилось 2 февраля, когда из Москвы наконец пришел приказ об ее утверждении ректором, – рассказала Аузургет Шаукенбаева. – Ее как будто подменили. Она сразу начала работать через головы проректоров, перестала с кем-либо советоваться. Я пыталась с ней поговорить, и не раз, но разговора не получалось».

    Потом в вузе, по словам Шаукенбаевой, стали появляться «странные личности». Например, новый проректор по административно-хозяйственной части «некто Лисаков, полковник милиции и одновременно… студент-заочник нашей академии».

    По словам бывшей руководительницы вуза, не менее загадочная личность – сожитель Кермен Басанговой и отец ее будущего ребенка – приятель Лисакова и тоже бывший полковник милиции.

    Аузургет Шаукенбаева заметила, что на посту ректора ее преемница не проявляла никакого интереса ни к учебной, ни к научной работе, «ее интересовала только материальная база», происходила «оценочная работа: что, где, почем», они все «пытались что-то найти». Коллективу стиль работы новой начальницы не понравился.

    «После этого в вузе была создана профсоюзная организация. Кермен Маратовна была очень недовольна, – продолжает Шаукенбаева. – А на 24 апреля было назначено собрание трудового коллектива, которое должно было вынести новому ректору вотум недоверия».

    Именно это обстоятельство, по версии обвиняемых, и послужило поводом для инсценировки убийства ректора. Басангова должна была поторопиться провести ее до начала собрания.

    Напомним, обвинения «в приготовлении к убийству, совершенному в отношении женщины, заведомо для обвиняемых находящейся в состоянии беременности», были предъявлены первому проректору Полярной академии Владимиру Лукину, сотруднику транспортного отдела вуза Владимиру Жаворонкову и его сыну Михаилу Жаворонкову.

    По версии следователей, заказчиком преступления выступал Лукин. Он сговорился с Жаворонковым-старшим. А тот, в свою очередь, попросил найти киллера своего сына Михаила. Позже потенциальный наемный убийца решил не брать грех на душу и рассказал обо всем милиции.

    Убийство Басанговой не состоялось. Однако уголовное дело завели. Милиция представила все так, будто киллер подкараулил ее во дворе академии и нанес несколько ударов ножом. Эта новость тут же облетела всю страну. А «убийца» отправился к Жаворонкову-младшему за оплатой своих услуг.

    Лукин – что, идиот? Зачем ему было убивать ректора, если на 24 апреля было назначено собрание коллектива и ее можно было лишить должности легально

    Уже на следующее утро корреспондент газеты ВЗГЛЯД встретил «воскресшую» ректора у входа в вуз. Басангова устроила брифинг, на котором сообщила, что ее «заказал» первый зам Владимир Лукин, и заметила, что он уже дал признательные показания. По мнению ректора, мотивом для ее убийства стали проверки, которые она инициировала, как только заступила на должность; Лукину, через которого проходили большие суммы денег, было чего опасаться.

    Между тем адвокат и жена Владимира Лукина во вторник категорически опровергли информацию о том, что обвиняемые дали признательные показания.

    «Никто из них виновным себя не считает! – настаивал адвокат Мухтар Антеев. – Вообще, первой информацию о признаниях распространила сама Басангова. Откуда она у нее взялась, абсолютно непонятно».

    Антеев продемонстрировал журналистам протокол допроса своего подзащитного, где, по его словам, нет никаких упоминаний об этом.

    Юрист посетовал, что старого больного человека, пережившего блокаду, вопреки всем процессуальным нормам, в течение нескольких часов допрашивали ночью. А Андрей Жаворонков признался, что его брата Михаила после задержания били, пытаясь выбить признательные показания.

    Андрей также поделился пикантной подробностью запутанного дела, все больше смахивающего на латиноамериканский сериал. Оказалось, что Владимир Жаворонков, обвиняемый в покушении на ректора, приходится ей крестным отцом!

    «Она сама попросила его об этом, – рассказал сын Владимира Жаворонкова. – И осенью прошлого года он окрестил ее в Ивангороде».

    Все доводы обвинения, ставшие достоянием СМИ и общественности, участники пресс-конференции категорически отвергли. О деньгах, которые один из обвиняемых якобы передал киллеру за сделанную работу, по их словам, мало что известно, «никто эти суммы обвиняемым не предъявлял, нигде они не запротоколированы».

    «И сами суммы эти разнятся, – удивляется Аузургет Шаукенбаева. – Сначала говорили о 600 тысячах рублей, потом всплыла сумма в 500, потом в 360… Они бы хоть определились, сколько…»

    Информация о вскрывшихся финансовых махинациях Лукина, которые, по версии Басанговой, и послужили причиной для ее устранения, также не выдерживает критики:

    «У нас постоянно проводятся проверки, последняя комплексная проверка была минувшей осенью. За деньгами, которые к нам поступают, очень внимательно следит в том числе и Федеральное агентство по образованию. Украсть тут что-то, тем более если речь идет о миллионах, о которых говорила Кермен Басангова, абсолютно нереально».

    Адвокат Владимира Лукина Мухтар Антеев еще более категоричен: «Ну, посудите сами, Лукин – что, идиот? Зачем ему было убивать ректора, если на 24 апреля было назначено собрание трудового коллектива и ее можно было лишить должности вполне легально».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •