Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
28 мая 2009, 21:38 • Общество

В боевике опознали чемпиона мира

Чемпион мира из РФ застрелен в ходе спецоперации

В боевике опознали чемпиона мира
@ фото с личной страницы Ристова на сайте odnoklassniki.ru

Tекст: Алексей Ельцов

В четверг в ходе спецоперации, проведенной в Нальчике, были ликвидированы два боевика. При них были обнаружены два автомата Калашникова и большое количество боеприпасов. Личность одного из боевиков установлена. Это Мурат Ристов – чемпион мира 2008 года по боевому самбо. Ранее спортсмена уже задерживали по подозрению в причастности к незаконным вооруженным формированиям, но он сбежал, позднее обвинив милицию КБР в применении пыток.

«Была проведена спецоперация в отношении вооруженных бандитов, засевших в квартире на первом этаже четырехэтажного дома по улице Мечникова, 112, оказавших ожесточенное сопротивление. В ходе спецоперации бандиты нейтрализованы», – говорится в сообщении Единого информационного центра (ЕИЦ) правоохранительных органов КБР, которое приводит «Интерфакс».

Потом нас погрузили на «Урал» и куда-то повезли. Доставили нас в какое-то здание, надев на голову черные пакеты, и там снова уложили на пол

Там же отмечается, что личность одного из уничтоженных боевиков установлена. Предположительно это Ристов Мурат Борисович, 1983 года рождения, зарегистрированный в Карачаево-Черкесской Республике».

При этом источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии сообщил, что Ристов – чемпион мира 2008 года по боевому самбо.

В составе группы из трех жителей КЧР, подозреваемых в причастности к незаконным вооруженным формированиям, он задерживался в марте 2009 года в Тырныаузе. Когда задержанных привезли в Нальчик для проведения следственно-оперативных мероприятий, Ристов бежал из расположения центра по борьбе с экстремизмом ГУ МВД РФ по ЮФО, спрыгнув с балкона здания.

При этом ряд исламских сайтов описывают иную версию случившегося. Якобы Ристов был задержан во время лечения в Тырныаузе и был подвергнут допросу с угрозами применения пыток, если не сознается в осуществлении экстремистской деятельности. Однако Ристову «удалось скрыться», после чего он подал соответствующую жалобу в прокуратуру.

«Я, Ристов Мурат Борисович, 1983 года рождения, проживаю в г. Майкоп, работаю инструктором по самбо в детско-юношеской спортивной школе, являюсь мастером спорта международного класса, чемпионом России 2007-го, 2008-го и 2009 годов, победителем этапов Кубка мира 2007-го, 2008 годов, серебряным призером чемпионата мира 2007 года, чемпионом мира 2008 года по боевому самбо. С 5-го по 25 марта я проходил курс лечения на нарзанных источниках в Тырныаузе в связи с болезнью кожи и печени. Со мной были два спортсмена из Черкесска, мои друзья, они также лечились», – писал он в своей жалобе.

Далее Ристов сообщает, что неизвестные вооруженные люди в масках выбили дверь квартиры, которую он арендовал. «На нас надели наручники, вытащили на улицу и положили лицом на асфальт. Потом нас погрузили на «Урал» и куда-то повезли. Доставили нас в какое-то здание, надев на голову черные пакеты, и там снова уложили на пол. Через некоторое время с меня сняли наручники и мешок. Несколько человек меня стали спрашивать, что я делал в этой квартире. Я объяснил. После моего объяснения все они вышли из кабинета, и пришел другой, который назвался Арсеном. Он стал кричать, оскорблять меня, обвинять меня в преступлениях, которых я не совершал, сказал, что меня будут пытать током, бить, издеваться. Находясь в кабинете, я слышал крики моих друзей, их били и пытали. Арсен сказал, что меня ждет то же самое. Когда Арсен вышел из кабинета, я не раздумывая подошел к окну, открыл его, выпрыгнул на улицу и убежал», – пишет он, уточняя, что в настоящее время он скрывается и просит прокурора КБР оказать ему помощь в разрешении данной ситуации.

Стоит отметить, что по итогам прошлогоднего чемпионата мира по боевому самбо в Санкт-Петербурге, где Ристов завоевал золотую медаль в весовой категории до 68 кг, победителя поздравлял лично президент Адыгеи Аслан Тхакушинов (Ристов представлял именно Адыгею).

Что до спецоперации в Нальчике, пресс-релиз ЕИЦ уточняет, что двое сотрудников правоохранительных органов, принимавших участие в нейтрализации боевиков, получили легкие ранения, но гражданское население не пострадало. В ЕИЦ подчеркивают, что с целью недопущения жертв среди мирного населения перед операцией была проведена предварительная эвакуация жильцов близлежащих домов.

В сообщении также отмечается, что «органами ФСБ России во взаимодействии с МВД по Кабардино-Балкарии на территории республики продолжается комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на пресечение террористической деятельности активных членов бандподполья, причастных к организации совершения террористических актов в Кабардино-Балкарии».

По факту произошедшего в четверг столкновения с боевиками уже возбуждено дело по двум статьям УК РФ – статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и пункту 2 статьи 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов).

Комментарии экспертов

Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
На Северном Кавказе велика доля молодого населения, которое очень часто не может найти себе адекватное применение на рынке труда, и поэтому попадает под влияние радикальных течений, в том числе исламских. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/3113.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>

Сергей Ильин, публицист
Сергей Ильин, публицист
Если человек застрелен с оружием в руках, то это, на мой взгляд, все объясняет и все вопросы снимает. Кроме всего прочего, представители боевых единоборств и даже классических спортивных единоборств почти традиционно идут в преступные группировки. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/3123.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............